Progorod logo

Все для детей, или Почему молодые родители перестают выходить «в люди»

4 августа 2020Возрастное ограничение

На днях гуляли всей семьёй на ближайшем школьном стадионе — у меня вечерняя пробежка, один сын катается на велосипеде, второй играет с папой в футбол. И вдруг поймала себя на мысли — сейчас наше семейство вполне мобильно. С пятилетними двойняшками довольно легко можно выбраться практически куда угодно, даже не имея машины. Чего нельзя было сделать, когда мальчишкам было по 1-2 года, а то и меньше.

Вспоминая себя во время декрета, понимаю, что мы с мальчишками постигали окружающий мир в пределах своего двора. Выбраться куда-то дальше было сродни подвигу. Для этого были и объективные причины (вывести в свет двух неходячих малышей без посторонней помощи довольно сложно), но чаще мы сталкивались с тем, что в городе практически нет мест, приспособленных для длительного пребывания родителей с маленькими детьми.

В Оренбурге при столь буйном расцвете всевозможных торгово-развлекательных комплексов, площади которых можно сравнивать и с футбольными полями, и даже, по-моему, с аэродромами, нет ни одной даже самой маленькой комнатки, где мамы могли бы кормить младенцев грудью. Есть все — курилки, туалеты, места отдыха, даже мини-парки аттракционов, не говоря уже о множестве подсобных помещений. Неужели на таких площадях нельзя выделить хотя бы 5 квадратных метров под такое благое дело, как грудное вскармливание?

Кроме того, во всем городе только в «Армаде» мы обнаружили пеленальный столик, тихо укрывшийся в углу женского туалета. Казалось бы, мелочь, но мамам приятно. Ведь сменить подгузник малышу в людном мест сложно, а здесь — все удобства. Хотя мой муж посчитал некой дискриминацией отсутствие этого приспособления в мужской комнате.

Опять же, сколько может стоить пеленальный стол? Намного ли дороже обойдётся строительство и дизайн очередного ТРЦ, если в туалетах появятся места, где можно будет спокойно переодеть грудничков?

Однажды мы решили погулять с мальчишками на Беловке, хотя сами живём в Степном. Что нам стоило добраться туда! Своего транспорта нет, а тащить едва сделавших первые шаги мальчишек на автобусе через пол города — не вариант. Вызываем такси, чтобы добраться с относительным комфортом и захватить коляску. Но не тут-то было. У нас, конечно нестандартная коляска, она рассчитан на двоих малышей, но никак не рассчитана на багажник обычной легковушки. Пришлось запихнуть ее на переднее сиденье. Детей везли на руках, так как в оренбургских такси даже одного детского кресла днём с огнём не сыщешь, не говоря уже о двух.

Гуляя по Набережной, мы с мужем сгенерировали своего рода бизнес-план. А почему бы не организовать точки по прокату детских колясок в самых людных местах города? Думаю, многие родители с лёгкостью заплатили бы 100 рублей в час за то, чтобы с комфортом погулять с чадом, но при этом не тащить всю «амуницию» на себе через весь город.

Дети растут, проблем с мобильностью становится меньше. Но другие проблемы остаются. Практически ни одно городское заведение общепита не предлагает детское меню. В тех же ТРЦ полно закусочных, но в них нет ничего подходящего 3-5-летним детям. Я, конечно, не прошу ввести в меню молочные каши, но неужели трудно сделать какие-нибудь паровые котлеты (в те же гамбургеры мясо ведь все равно кладут), а жареный картофель заменить на печеный.

И последнее наблюдение. По сути, без специализированной инфраструктуры в Оренбурге остались не только дети, но и родители. Потребность куда-то ходить для молодых мам и пап никто не отменял — те же фитнес-центры, салоны красоты, кассы по оплате квитанций. Вроде бы, практически на каждом углу пооткрывали всевозможные студии раннего развития, где чуть ли не с полугода можно на пару часов оставить ребёнка. Как говорится, совместить приятное с полезным — дите и под присмотром, и полезным делом занято. В некоторых учреждениях с недавних пор появились так называемые детские уголки — столики с книжками, раскрасками, пазлами. И снова в голове вариант бизнес-плана. Почему бы не открывать такие мини-студии развития и детские комнаты в тех же фитнес-центрах, парикмахерских и даже поликлиниках, где в очередях порой сидишь полдня? Тогда и дети рядом, и родители смогут своими делами заняться.

Конечно, все мои предложения носят коммерческий характер, и за подобные допуслуги придётся платить. В странах Запада такие «бизнес-планы» давно воплощены в реальность и зачастую функционируют бесплатно или за совсем смешные деньги. Я считаю, что в нормальном обществе социальная ответственность должна быть и у бизнеса. Иначе мы ещё долго не избавимся от стереотипа «родился ребёнок — стоит попрощаться со всем, что лежит за территорией двора многоэтажки»…

Перейти на полную версию страницы