Бездепо
Давно это было… Не то триста, не то четыреста дней назад…
У кого дети уже успели закончить институт, а у кого даже внуки перейти из третьего класса в четвертый. Но старожилы – помнят! На то они, собственно, и старожилы.
Но, может, и вы помните, что занимало оренбуржцев весь прошлый июнь? Это была история с выставлением на торги городского троллейбусного депо на улице Лесозащитной, которое годы валялось в самом расхристанном виде на асфальте во всю ширь своих пяти с лишним гектаров.
Просто для порядка напоминаю весь расклад.
В Оренбурге пока что существуют три базы для городского пассажирского автотранспорта. Две троллейбусных и одна автобусная. Их суммарная площадь – почти 16 гектаров.
Это если в общем. А вот как ситуация выглядела в частности.
Депо на Рыбаковской, 100 — старейшее в городе, мало того, что «перенаселено» машинами под завязку, так еще оборудование там середины пятидесятых годов прошлого века, выработанное-перевыработанное. Площадь, отведенная для всего троллейбусного парка города, уже давно просто смешная: 2,5 гектара.
Троллейбусное депо на улице Лесозащитной, 16 в два с половиной раза больше, да только проку от этого ноль: лет восемь как отсюда уехал последний троллейбус и поснимали провода. На опустевших площадках ведется торговля, а где не ведется, там можно снимать фильм «Сталкер-2». Особенно в заброшенных и разгромленных производственных помещениях.
Наконец, автобусное депо на улице Автоматики, 13: используется половина площадей (3,5 гектара), остальное – либо недострой, либо покореженный асфальт, а где и просто утоптанная земля.
Итого: кпд муниципальной земли, отданной под транспортные пассажирские базы, — около 35%, да и на ту часть, что работает, без слез не взглянешь
Выход предложила администрация Оренбурга: а продать это депо на Лесозащитной! Тем более, и покупатель есть, он же арендатор. И пусть муниципальная собственность станет бывшей, уйдя с молотка на открытом аукционе.
***
И вот тогда, в самом начале июня 2013 года, депутаты горсовета воспользовались отсутствием мэра и со странной спешкой, не имеющей до сих пор документального объяснения, вынесли решение о продаже всей территории депо со всеми сооружениями.
Сооружения, кстати, не стоили уже ни черта – но зато вместе со всей полезной площадью, которая на глазок оценивалась в миллионов так около двести, проголосовавшие «за» депутаты рассчитывали выручить для родного города аж 17 миллионов рублей!
Правда, глава Оренбурга Юрий Мищеряков, у которого явно имелось особое мнение по этому вопросу, на заседании присутствовать не смог, поэтому в официальном письме к депутатам попросил отсрочить рассмотрение отчуждения депо.
Однако же, единоросским большинством решение о скорейшем выставлении на аукцион муниципальных объектов недвижимости было принято.
Отреагировал Мищеряков по возвращении на торговые задумки депутатского корпуса довольно резко: тут же создал рабочую группа по развитию транспортной инфраструктуры, которая на следующий же день провела рейд и вынесла решение провести повторную независимую оценку объектов, а заодно и независимую оценку земельного участка, после чего принять окончательное решение по процедуре продажи.
Ну, это было, по крайней мере, по уму, хотя и почти с нулевой результативностью: прошло три месяца, и на официальном городском портале появилось объявление о том, что решением Оренбургского городского Совета объект — троллейбусное депо — выставлен на продажу за те же 17 миллионов 180 тысяч рублей.
«Лучше меньше, да шибче!» — на ходу перефразировали дедушку Ленина самые нетерпеливые депутаты и их единомышленники из городской администрации. – «Скорей-быстрей надо! Пока покупатель вроде есть! А то потом и столько не дадут!».
Тем более, свои железные полтора аргумента они имели. На основании которых выводы и пожелания рабочей группы можно было, хотя и с подчеркнутым сожалением, проигнорировать: «Все законно, мы опираемся на решение городского Совета за номером…» А вдобавок, можете представить,
повторная независимая оценка объектов дала почти такой же результат!
Однако мэра голыми руками было так просто никогда не взять. Тем более, что «скорей-быстрей!» всё равно не получилось. И, спустя еще пару недель, по каким-то дополнительным глубинным причинам сама сделка, ее цена и результат стали вдруг устраивать все высокие договаривающиеся стороны.
Классика военной тактики: не получилось с наскоку – пошли в обход. Не прокатило в обход – начали осаду. А осада — дело такое: припасы со временем заканчиваются как у тех, кто внутри, так и у тех, кто снаружи…
В общем, на излете года депутаты внесли изменения в июньское решение горсовета относительно отчуждения муниципальных объектов недвижимости, расположенных по адресу Лесозащитная, 16. В изменениях учтено предписание Федеральной антимонопольной службы, поступившее в связи с продажей зданий депо, а также расписаны все необходимые действия, связанные с дальнейшим отчуждением земли.
В результате плодотворной совместной работы народных избранников и администрации города появилась компромиссная вроде бы схема реализации объектов вместе с землей: межевание участков под зданиями, их оценка и выделение не занятого строениями остатка земли в отдельный лот, чтобы, по изменении назначения участка под торговлю провести отдельный аукцион на его аренду.
Тогда, в декабре, мэр, которому выпала доля озвучить компромисс, произнес такие миролюбивые слова:
— Отмена прежнего решения городского Совета отодвинула бы реализацию этой схемы минимум на 7-8 месяцев. Поэтому более верным решением депутаты посчитали внести изменения в уже существующий документ, что позволит провести торги с максимальной выгодой для города.
***
Семь-восемь месяцев прошли. У депутатов за отчетный период явно накопилась масса других забот, главная из которых, боюсь, уже не как обогатить родной город на 17 лимонов, а где бы их достать себе: на новую кампанию, схему которой им никак не предоставит не то Заксоб, не то Дума – а выбираться-то уже через год…
Администрация наверняка разрабатывает, если уже не разработала новые эффектные комбинации по быстрей-скорейшему наполнению дефицитного городского бюджета…
Оренбург по-прежнему без депо.
Я бы даже иначе описал это состояние. Вот так:
«Бездепо».