103 оренбургских художника за 60 лет
Текст и фото: Дмитрий Урбанович
В Оренбургском музее изобразительных искусств прошла презентация альбома «Художники Оренбуржья».
На создание альбома Оренбургское издательство имени Г.П.Донковцева подвигла, можете себе представить, защита дипломной работы Анны Климовой на кафедре дизайна ОГУ. На защите присутствовал Игорь Храмов и увидел в Анином решении определенные перспективы, сквозную тему, объединяющую оренбургских художников разных поколений.
Дальнейший процесс создания альбома – это, как говорит Игорь, тема отдельного разговора. Но при небольшом воображении некоторые из моментов этого процесса нетрудно вообразить. 103 живописца, включенные в итоге в издание, которое уже вовсю называют «Художественной энциклопедией Оренбуржья», у каждого десятки и десятки картин…
Впрочем, многое решилось автоматически: на каждого художника – разворот, и на наших Заслуженных художников РФ (а их восемь человек, Н.Г. Петина, Ю.П. Григорьев, А.И. Овчинников, Ю.А. Рысухин, РЯ. Асаев, А.В. Масловский, В.М. Еременко, А.А. Васильченко) – два разворота. А поскольку это юбилейное издание к 60-летию Оренбургского отделения Союза художников России, отбор произведений отделение производило на своё усмотрение.
Издатели уже по собственной инициативе сделали альбом трехъязычным, текст дублируется на английском и немецком. Что совершенно логично: такую книгу можно спокойно представлять на любом, даже самом высоком уровне. Издательство последнее время печатается на базе екатеринбургского «Уральского рабочего», к нему вопросов нет. В исходных данных книги специально указано, что «отпечатано в полном соответствии с качеством предоставленного электронного оригинал-макета».
Для художественных альбомов вопрос выбора типографии – возможно, что и самый главный. Поэтому польза и интерес тут обоюдный. Сотрудничество с нашим издательством тоже, судя по всему, в приоритете у уральцев. По их оценке, «Оренбуржье - единственный регион, который издаёт так много художников».
Да, в издательстве захотели сделать такой альбом, но хотеть – еще далеко не сделать. Но тут в областном министерстве культуры сказали: а деньги – есть. Правда, не на 1000 экземпляров, как уже было нацелились господа издатели, а на 500. Но полное осуществление наших хотелок если где и возможно, то не в этой жизни.
Правда, надо еще, чтобы и в этой элемент везения имел место. Когда в конце декабря оренбургское издательство получило от министерства полную сумму, заложенную в проект по договору и немедленно – ибо кризис крепчал – связалось с типографией, чтобы обрадовать ее хорошей новостью, то в ответ был выставлен счет ровно в два раза больше. Кризис, вы же помните.
Где же тут везение, спросите вы? А оно в том, что Игорь Храмов решился на рискованный экспромт: позвонил в Екатеринбург и сказал, что у него сейчас на руках два платежных поручения – одно на оплату, а второе на возврат средств назад в министерство культуры. Какое господа предпочитают, чтобы было пущено в ход?
Пятьсот экземпляров так пятьсот, но эта цифра сразу переводила будущий (а теперь уже настоящий) альбом в разряд раритетов. Во всяком случае, на презентации внушительную красную стопку раздавали строго по спискам, не делая исключения ни для кого – более того, альбом в этот день в музее нельзя было купить даже за деньги. И о дальнейшей его продажной судьбе не смог поведать никто – ни правление оренбургских художников, ни ответственные сотрудники министерства, ни прочие обличенные тайными знаниями участники событий.
Правда, есть в Оренбурге одно место, где все же можно купить «Художников Оренбуржья». На Советской, под Башней, вход в арку… 1300 рублей.
Я так и поступил, и всегда буду считать, что сделал очень удачное приобретение.