Progorod logo

Тренинг или секта?

4 августа 2020Возрастное ограничение

В последнее время в Оренбурге как грибы после дождя стали появляться различные тренинги, коучинги, воркшопы, курсы, семинары и прочие новые формы обучения. Многие из них напоминают своеобразную религию со своими правилами, с продвинутыми «гуру», с рьяными последователями…

Не так ли начиналось и движение Веснина, которое следователи позже назвали ёмким словом «секта»? И чем отличается секта от тренинга или от религиозной общины? Над этим вопросом спорят юристы, а уж обычному человеку и вовсе порой разобраться не под силу.

Нужно помнить, что в Оренбурге такие организации были, есть, и еще долго будут. И о том, что они могут быть очень опасны. Ведь под влиянием «гуру» человек может отдать последную рубашку. И, как показывает практика, даже детей отдать в руки отъявленных извращенцев… Причем, на первый взгляд, совершенно добровольно.

Однажды я попал на форум, где психологи обсуждали секты и лайфспринг — это такой тренинг личностного роста. Там описывали, что делают на этом лайфспринге. И все сводилось к тому, что почти все люди после этого тренинга испытывали душевный подъем, эйфорию и прочие прелести. Но вот в чем беда — обсуждение свернулось к тому, что это все-таки секта. Почему? Все просто: секта — это не там, где танцуют, поют песни или молятся святому макаронному монстру. Не то, после чего вам плохо, вас тошнит и денег не остается.

Секта — это социальная группа, внутри которой индивид теряет навыки коммуникации со всем остальным социумом. Проще говоря, находясь и совершенствуясь внутри небольшой группы, ты разучиваешься общаться со всем остальным человечеством. Например, секта Веснина — люди раздевались, читали матерные стишки, вовлекали в это все детей и считали это вполне нормальным. То есть, все больше общаясь внутри группы Веснина, они все меньше находили способы общения с внешним миром. Они стали инопланетянами для остальных, а все остальные стали инопланетянами для них…

Если же окружающие не замечали перемен, то тут возможны три варианта: они придерживались, как и большинство русских, позиции невмешательства (все помнят поговорку про чужой монастырь?), сектанты умело притворялись нормальными людьми и скрывали свои извращенные пристрастия (лично мне Штирлиц вспоминается – как умело он скрывал свои истинную личину от врагов…), или же все знакомые уже состояли в этой секте.

Самое страшное в этих психологических сетях то, что любой человек может быть затянут в такую группу и даже не понять этого. Даже психологически подготовленный человек. Что уж говорить про неподготовленного?

В общем, главное отличие сектантского тренинга от обычного психологического именно в способности к общению. Если посещение тренинга помогает человеку общаться с людьми, найти общий язык, раскрепоститься и заводить новых друзей, это хороший психологический тренинг. Даже если вас будут заставлять лезть на дерево и падать с него спиной вперед с закрытыми глазами (это реальная психотехника).

Если же после тренинга человеку кажется, что его никто не понимает, еще больше людей не хотят с ним общаться, и все больше знакомых становятся ему неприятны, а к «гуру» возникают необычные чувства преданности и любви, значит, что-то не так с эти тренингом, и стоит задуматься, стоит ли его посещать. Особенно, если предполагаются какие-то взносы или «благотворительные» пожертвования…

Еще в Оренбурге появились так называемые тренинги мужественности – за какую-то тыщу долларов вас научат быть мужчиной. При этом в тренинге используются обычные армейские фишки – прокачка, групповая прокачка, прыжки с вышки, спарринги… Об отсутствии элементарного психологического образования у создателей тренинга я даже говорить не буду. А уж про то, что просто сходить в армию намного продуктивнее и подавно…

Скажу только, что кличка у создателя одного из них – Бритва. Правда, когда-то его бросила девушка, оставив себе переписанную на нее квартиру. И он участвовал в шоу Гузеевой – как жених, само собой.

Вообще, распространению подобных сект и псевдотренингов способствует психологическая безграмотность, вера в чудеса и русская скрытность. Не принято у нас ходить к незнакомым тетям и дядям и рассказывать о своих сокровенных проблемах и неудачах. Вот собутыльнику – запросто.

Да и «личностно растут» у нас порой бездумно, хватаясь за первый же курс или тренинг. Даже не задумываясь, что это может принести вред.

Ведь психотехникам учат в специальных учреждениях годами и не распространяют не потому, что «вредные» психологи не хотят делиться эксклюзивными знаниями, а потому что неумелое применение терапии может навредить человеку, безвозвратно деформировать психику, после чего на реабилитацию могут уйти годы.

Особенно, если эту технику вычитали из электронного учебника, который попался в списке первым. Или подсмотрели на ютубе у господина Шлахтера (кстати, ученик Бритвы). Он знатный любитель всяческих психотехник…

Почему люди верят в «волшебные» трехдневные тренинги и курсы, но не верят профессиональным психологам? Может, профессионалы нудноваты? Или же люди недостаточно психологически грамотны, чтобы понять разницу?

Одно можно утверждать точно – психологию нужно продвигать в массы. Популяризировать ее и упрощать для понимания среднестатистического человека. Это единственный способ, который реально уменьшит количество лохотронов и псевдотренингов.

Скажем, проводить масштабные психологические игры. И ведь такие игры есть, они даже практикуются в некоторых психоклубах. Есть люди, имеющие соответствующую квалификацию и опыт, но акций нет. Что мешает продвигать психологию в массы?

Удивительно, но психологи не умеют продвигать себя и науку. И получается, что психологии, на основе которой строятся все способы продвижения товара, самой необходимо продвижение и грамотный маркетинг…

Перейти на полную версию страницы