Трезвые, сплоченные и отважные
К началу Первой мировой войны Оренбургское казачье войско считалось одним из наиболее представительных среди Вооруженных сил Российской империи, во многом благодаря своему значимому стратегическому значению. Расположенное в самом центре России, оно занимало огромную территорию на границе Европы и Азии. Наличие двух крупнейших железнодорожных магистралей Ташкентской и Транссибирской, проходивших через эту территорию, еще больше повышало статус региона. Это позволяло сосредотачивать вооруженные силы на южном, восточном и западном направлениях в довольно сжатые сроки.
В 7 часов вечера 17 июля в газетах появилось официальное объявление о начале мобилизации. «До поздней ночи в городе царило оживление и приподнятое настроение. На углах собирались кучки народа. Везде толкуют, комментируют. Экстренные телеграммы местных газет берутся нарасхват. В виду распоряжения о закрытии на время мобилизации всех винных лавок и пивных, в городе не видно пьяных. Не смотря, на сорока градусный жар, на улицах с утра движение и оживление», — сообщала пресса.
Через пять дней губернатор Оренбургской губернии подписал постановление, запрещающее продажу алкоголя — в силу вступил «сухой закон», что сыграло большую роль в этой военной истории. Преступность на территории губернии сократилась до минимума. При этом значительно повысился и уровень жизни населения. Отрезвленные мужики лучше работают. Особенно это ощущалось в сельском хозяйстве.
Сама мобилизация проходила с большими торжествами и молебнами, и в кратчайшие сроки. Уже с первых дней и власти, и местное население, остающееся в тылу, показали пример слаженной совместной работы. Губернатор обратился к людям с просьбой о помощи: «Высочайше объявленной мобилизацией армии и флота вызван значительный отлив дорогих и близких царю-батюшке работников сельского населения. Отлив этот неминуемо должен повлечь за собой те или иные затруднения по уборке хлебов … Я обращаюсь к сельскому населению и родному мне Оренбургскому казачьему войску с настоящим моим воззванием и горячо прошу каждого оказать посильную помощь в великом и патриотическом деле любви и заботливого внимания к семьям, лишившимся работников». Кроме этого и сами власти не остались в стороне, назначив таким семьям содержание.
А вот что написала о мобилизации «Оренбургская газета» от 27 июля 1914 года: «Три дня мы наблюдаем картину совершенно исключительного, в смысле сознательности, отношения народных масс к событиям. Три дня длится мобилизация, и нет такого дома, которого та не коснулась бы непосредственно. Многие тысячи людей выхвачены внезапно из круга обычной деятельности и представлены воле неизвестного грозного будущего, тысячи семей лишились уверенности в завтрашнем дне. И, тем не менее, какой бодрости, какого трезвого, в буквальном и переносном смысле, отношения мы были свидетелями эти дни. Сопровождаемые по улицам, ожидающие у сборных пунктов, запасные держаться сосредоточено, молчаливо, но без малейшей тени угнетения».
Множество документов подтверждает тот факт, что население без всякого принуждения, не редко даже по собственной инициативе, оказывало всяческую поддержку и армии, и беженцам, и семьям ушедших на фронт, и властям. Последние, в свою очередь, делали все, от себя зависящее, чтобы обеспечить не только порядок, но и, по возможности, приемлемый уровень жизни даже в условиях военного времени. Даже пленные не оставались без должного внимания: их охраняли от возможного гнева местных, им предоставляли крышу над головой, медицинское обслуживание, работу, за которую платили.
А сколько героев, оказывается было в Оренбуржье! Только полных георгиевских кавалеров было 160 человек. 42 казака были награждены георгиевским оружием, 2 командира — орденами святого Георгия III степени, Георгиевские ордена IV степени заслужили — 21 человек.
А первый казачий артдивизион, уже на излете войны — в июне 1917 года, первым записался в «Батальон смерти», полным составом. Командир 2-й сводной казачье дивизии Генерального штаба генерал-майор Черячукин издал приказ, в котором высоко оценил мужество казаков оренбургских полков: «Сегодня я получил донесение от командира 1-го казачьего Оренбургского артиллеристского дивизиона с ходатайством о зачислении в состав ударных войск всего дивизиона, всегда готового идти туда куда прикажет святой долг перед Родиной для ее свободы, слав и благоденствия, о чем офицеры и казаки обеих батарей дивизиона на общем собрании батарей постановили ходатайствовать, выражая полную готовность отдать свою жизнь на алтарь Отечества и сложить свои головы в составе ударных групп на самых опасных местах фронта… Земно кланяюсь всему первому Оренбургскому казачьему артдивизиону, первому в дивизии заявившему свое желание быть зачисленным в число ударных войск».
В августе вышел приказ генерал-лейтенанта К.Г. Некрасова: «Главковерх зачислил 18-й Оренбургский казачий полк в части смерти, повелел благодарить чинов от имени Отечества и разрешил носить красно-черные шевроны на правом рукаве и взамен какарды адамову голову со скрещенными мечами. Приветствуя доблестных братьев, прошу прислать списки личного состава, которые скоро будут направлены в Учредительное собрание, дабы имена лучших сынов России жили вечно в памяти грядущих поколений».
Про героизм наших земляков в годы Первой мировой войны, про их способность объединяться и умение вести диалог с властью, о том как сама власть была повернута лицом к людям можно тома писать. Я крошечные моменты лишь привожу. Не мешало бы нам поучиться у этих людей.