Progorod logo

В Роскачестве назвали марки красной рыбы, которые точно нельзя покупать на новогодний стол - испортите весь праздник

1 декабря 08:30Возрастное ограничение6+
pxhere.com

Несмотря на большой интерес потребителей к рыбным нарезкам, Роскачество предупреждает, что приобретая такую продукцию, покупатели рискуют "получить" в дополнение к любимой рыбке листерии и кишечную палочку. Данные опасные микроорганизмы были выявлены в исследованиях семги, проведенных Роскачеством в 2020 году.

Категория рыбных нарезок считается неблагополучной. Еще в 2016 году, когда эксперты Роскачества проанализировали 38 образцов от 17 брендов, были выявлены случаи подмены видов рыбы, наличие золотистого стафилококка и повышенную микробную обсемененность. Ситуация, по сути, не изменилась и четыре года спустя.

Анализ образцов семги в 2020 году показал следующие проблемы:

Наличие листерий и кишечной палочки в семге от брендов "Каждый день", "Меридиан Эко", "ВкусВилл", "Просто Азбука", "О'Кей". Это является нарушением технического регламента ЕАЭС.

Превышение общего количества микроорганизмов в образцах от "ВкусВилл" и "О'Кей".

Неприятный кислый запах у продукции брендов "Каждый день", "ВкусВилл" и "О'Кей", что может указывать на порчу.

Обнаружение в семге "Северной компании" избытка консерванта бензойной кислоты.

Повышенное содержание соли (5,5-6,8%) в пяти образцах, при том что продукция с содержанием соли до 5% может считаться малосоленой.

Только семга марки "Русское море" соответствовала всем требованиям, хотя немного превышала лимит по соли, установленный стандартом Роскачества.

Причины такой неблагополучной ситуации - нарушения санитарных норм, неправильная мойка оборудования и технологические сбои на производстве, что приводит к контаминации готовой продукции опасными бактериями, пишет источник.

Поэтому при покупке рыбных нарезок важно обращать внимание на их внешний вид, наличие вакуума и рейтинг Роскачества. Производители, в свою очередь, усиливают контрольные и дезинфицирующие меры на предприятиях.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: