Progorod logo

Ученые назвали самый полезный сыр - не моцарелла, не пармезан и в два раза полезнее камамбера

28 марта 07:00Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Ученые назвали самый полезный сыр - не моцарелла, не пармезан и в два раза полезнее камамбера
Прогород

Сыр — это не просто вкусно. Это кладезь полезных веществ! Но вот вопрос: какой сыр выбрать? Один укрепит кости, другой поднимет настроение, а третий поможет уснуть. Разбираемся, что лучше для здоровья.

Какой сыр выбрать?

Фета — чемпион по фосфору. Отлично укрепляет зубы и кости.
Моцарелла — спасение от хандры. Богата триптофаном — веществом, из которого организм делает серотонин (гормон радости).
Козий сыр — заряд витаминов группы В, железа, магния и цинка. Полезен для нервной системы и иммунитета.
Твёрдые сыры (пармезан, чеддер, гауда) — отличный выбор при стрессе и бессоннице. Главное — не наедаться перед сном.
Гауда — суперфуд для мозга и печени. В составе аминокислоты, которые помогают работе этих органов.
Пармезан — прочные ногти, крепкие кости, здоровые зубы. Кальция здесь больше, чем в стакане молока.
Рикотта — подарок для мышц. Богата сывороточным белком и полезными аминокислотами.

А что с кишечником?

Чеддер и гауда — лучшие друзья микробиоты! В них полно полезных бактерий, которые улучшают пищеварение.

Итог

Сыр — не просто закуска к вину или ингредиент для бутерброда. Это настоящий суперпродукт. Главное — знать, какой выбрать! Об этом пишет источник.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: