Пенсионную реформу временно отменили: выход на пенсию в 2025 году — по старым правилам

В 2025 году правила досрочного выхода на пенсию для льготников останутся прежними. Право на преждевременный выход на заслуженный отдых сохранят 12 категорий граждан. Перечисляем еще раз и напоминаем, что при подаче заявления о досрочном выходе на пенсию нужно будет не только подтвердить стаж, но и собрать ряд документов.
"Опасные" профессии
Для сотрудников вредных производств возраст выхода на пенсию остается сниженным. Так, женщины, занятые в отраслях металлургии, химической промышленности или на подземных работах могут уйти на отдых в 45 лет при трудовом стаже - от 15 лет. Мужчинам в схожих условиях нужно достичь 50 лет и 20 лет стажа. Отдельные поблжаки — для жителей Крайнего Севера. 15 лет работы в суровом климате также дают право на досрочную пенсию.
Социальные льготники
Многодетные матери выйдут на пенсию раньше остальных. Если россиянка воспитала пятерых детей, она имеет право официально стать пенсионеркой уже в 50 лет, а матерям троих детей придется подождать еще 7 лет до заслуженного отдыха. В эту же категорию попали военные, пожарные и сотрудники силовых структур. После 20 лет службы они могут оформить пенсионные выплаты. Кроме того, представители вышеказанных профессий могут уйти "на покой" и в 45 лет. Но тут есть нюанс. При облем стаже работы в 25 лет, половину или более должна составлять именно служба. Не забыли и о космонавтах, летчиках-испытателях — их рискованный труд тоже дает право на получение льгот.
Медики и педагоги
Сельские врачи могут претендовать на пенсию после 25 лет работы, городские — после 30. Педагогам также достаточно 25 лет стажа для получения статуса "пенсионер". Также особые условия для выхода на заслуженный отдых сохранили за собой артисты цирка, балета и театра. Их профессии давно признаны очень трудоемкими, значительно изнашивающими организм.
Как оформить выплаты?
Ну а теперь к рутине, а именно документам, которые надо собрать для выхода на пенсию досрочно. Вам понадобится трудовая книжка, справки от работодателей и документы, подтверждающие право на льготу (например, свидетельства о рождении детей для многодетных мам). Размер выплат рассчитывают следующим образом: фиксированная часть (8908 рублей в 2025 году) плюс баллы (каждый прибавляет около 145 рублей). Если Пенсионный фонд откажет из-за ошибок в бумагах или нехватки баллов — решение можно оспорить через суд или напрямую в ПФР.