В апреле начнут забирать землю: всех, у кого участок или дача в собственности, ждет новое правило

Текущей весной дачные участки россиян будут подвергаться особому контролю. Вступил в силу закон об освоении земель, который обяжет садоводом соблюдать ряд строгих правил при пользовании загородной недвижимостью. В случае нарушений их ждут не только предупреждения и штрафы, но изъятие земли вместе с находящимися на ней постройками.
Так, особое внимание уделят заброшенными и неиспользуемым участкам. Надзорные органы будут выявлять заросшие сорняками и бурьяном огороды, дачные домики в нежилом состоянии (с дырявыми крышами, битыми окнами), замусоренные прилегающие к постройкам территории. Кроме того, власти подготовили список обязательных действий со стороны дачников, чтобы те смогли сохранить за собой землю и избежать наказания:
Уборка мусора, вырубка мешающих деревьев и кустарников (кроме элементов благоустройства). Осушение или увлажнение участка, если это нужно для его целевого использования. Земляные работы: выравнивание, укрепление грунта и т.п.
Пока в отношении нарушителей действуют старые меры наказания. Например, за нецелевое использование участка для строительства или садоводства штрафуют на 1–1,5% от кадастровой стоимости (минимум 20 тыс. руб.). Изымать участки будут только в крайнем случае. Сначала владельцу вынесут предупреждение и дадут время исправить нарушения (например, расчистить участок). Штраф назначат только при повторном нарушении. Если и это не поможет, местные власти могут подать в суд для изъятия земли через торги.
По оценкам Росреестра, процедура займет 5–7 лет с момента выявления нарушений. То есть первые случаи возможны не раньше 2028 года. «Автоматически» землю не заберут — у собственников будет время на исправление. Однако это не значит, что можно расслабиться и не приезжать на участок, если он не используется. Начать наводить порядок лучше уже сейчас, чтобы ваш огород не взяли на особый контроль. А если дача давно стала не нужна и времени заниматься ей нет, лучше задуматься о продаже, советуют эксперты.