Омар Хайям объяснил, почему не нужно учиться: вопреки заветам Ленина

Удивительно, но Омар Хайям — не просто древний мудрец. Да, он здорово продвинул математику и астрономию своего времени, но прославился-то благодаря коротким стихам-рубаи. В этих четверостишиях он так красноречиво и глубоко раскрывал вечные философские темы, что даже сейчас его мысли будто про нас написаны — про вечные поиски смысла, тревоги и наше место во Вселенной.
Вот только советы он давал иногда странные. Возьмем хотя бы рубаи о том, что учиться всю жизнь чему-то новому, старательно постигать новые дисциплины, зубрить, вовсе необязательно:
Уроки, что весь век ты получал, — ничто.
И все, чему других ты обучал, — ничто.
Бывать и там и тут случалось… Ну и что?
Как если б на боку весь век лежал, — ничто.
Хайям прямо и уверенно утверждает, что все чему ты учился сам и других учил — пустое. И даже если колесил по миру и получал новые впечатления — все равно будто пролежал жизнь на боку. Ленин с его лозунгом «Учиться, учиться и еще раз учиться» тут бы точно возмутился. Даже Бисмарк, который советовал «грызть гранит науки, как будто жить вечно», не понял бы такой философии.
Но не спешите записывать Хайяма в пессимисты. Скорее, он напоминает, что многое в жизни теряет смысл перед лицом вечности. Но зато сколько мы переживаем из-за ерунды, которая через год и не вспомнится! Может, его рубаи — это такой древний аналог совета "Что бы ни происходило, расслабься, это не смертельно"? Только приправленный персидской мудростью и звездной пылью веков.