Теперь будет полностью бесплатно: для всех россиян с детьми вводится полезная льгота

Программа «Семейная няня», которая сейчас доступна в 45 регионах, может стать общероссийской — такое предложение прозвучало на заседании коллегии Минтруда. Инициатива призвана помочь семьям в сложных ситуациях: например, где родители участвуют в СВО, воспитывают детей с инвалидностью или временно оказались в трудных условиях. Пока услугу оформляют через соцзащиту, но в ведомстве планируют упростить процесс, подключив портал «Госуслуги».
Нацпроект «Семья»: финансирование и цели
С 2025 года на поддержку семей из бюджета выделят 18 трлн рублей. Основные расходы пойдут на выплаты (маткапитал, пособия), льготную ипотеку, а также новые региональные проекты. Одна из ключевых задач — повысить суммарный коэффициент рождаемости (СКР) до 1,6 к 2030 году. Сейчас этот показатель равен 1,4, что отражает среднее число детей, рожденных одной женщиной.
Демографические вызовы
Глава Минтруда Антон Котяков отметил, что в детородный возраст вступает поколение 90-х, которое малочисленно и чаще ставит карьеру выше создания семьи. Для стимуляции рождаемости внедряются меры:
Единое пособие для семей с детьми и беременных.
Упрощение получения льгот через «социальное казначейство» (достаточно одного заявления).
Поддержка многодетных без проверки доходов в 40 регионах.
Поддержка многодетных и студентов
Для матерей, воспитывающих 10 и более детей, готовят законопроект, приравнивающий их льготы к статусу Героев Труда: ежемесячные выплаты составят 72 тыс. рублей, а после выхода на пенсию — 36 тыс. рублей.
Студенткам-очницам, забеременевшим во время обучения, в трети регионов выплачивают от 100 тыс. рублей. Также планируется расширить сети групп кратковременного пребывания детей при вузах и пунктов проката вещей для новорожденных.
Региональные инициативы
В 8 регионах выплаты на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка достигли 1 млн рублей.
13 субъектов компенсируют аренду жилья молодым семьям.
33 региона организовали прокат детских товаров.
Сейчас главной целью власти считают сделать меры поддержки доступными и прозрачными. Например, убрать бюрократические барьеры при оформлении льгот и расширить географию программ вроде «Социальной няни». Как подчеркнула вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова: «Студенческих семей становится больше — значит, и подходы к их поддержке должны меняться».