Progorod logo

Как замариновать вкусный лук: идеально к шашлыку, в салат, для бургера - секретом поделился шеф-повар

1 мая 14:30Возрастное ограничение16+
Шедеврум

Рецепты маринованного лука для шашлыков, салатов и заготовок на зиму.

Лук. Да, именно он! Он и не сладкий, и не слишком острый, но почему-то без него ничего не вкусно. Кто бы мог подумать, что из обычного овоща получится такой кайфовый маринад, который сделает даже самое простое блюдо взрывным? А знаете, что еще? Лук – это не только полезно, но и круто! Вот вам факт: когда-то этот овощ был важной частью рациона римских солдат. Лук помогал выживать, выносливость повышал, сил давал. Сегодня всё не так глобально, но, согласитесь, пару ломтиков под шашлык или в салат – и вкус уже на высоте!

Но вот вопрос: как сделать маринованный лук, который не будет водянистым и мягким, а будет хрустящим и с характером? Правильный маринад – вот в чем вся суть. И вот несколько секретов.

Как правильно замариновать лук?

Лук для маринования лучше всего брать красный. Почему? Он не только выглядит эффектно, но и вкус у него более нежный. Белый тоже годится, но он чуть пожестче, с ярким привкусом. Мелко нарезать его или кольцами – неважно, главное, чтобы маринад проник в каждую клеточку.

Если горечь мешает, просто ошпарьте лук кипятком. Пару минут – и всё, горечь исчезает. С этим лука можно и без уксуса делать, но если хотите «изюминку» – уксус просто обязателен.

20 минут – и можно есть. Ну, или дать постоять час, если терпение позволяет. Если мариновать лук на ночь, то будет вообще нечто.

Лук с уксусом под шашлык

Вот если планируешь заготовить лук к шашлыку, то он должен быть ярким, с кислинкой, и обязательно хрустящим. Этот маринад будет самым настоящим украшением для любого мяса.

Что нужно:

3 луковицы (красный или белый – не принципиально)

800 мл воды

6 ст. ложек уксуса

2 ст. ложки сахара

Укроп (где-то 30 г)

Половина ч. ложки соли

Перец – по вкусу

Лук режем кольцами. Заливаем его уксусом, водой, добавляем сахар, соль. Всё это перемешиваем, сверху – укроп и перец. Перемешиваем всё это волшебство и оставляем на 20 минут. И вот он, маринованный лук, готов к встрече с мясом.

Лук в салатах: когда хочется кислинки

А вот с салатами лук тоже заходит просто шикарно. Давайте сделаем его вкусным и немного мягким, чтобы не перегрузить весь вкус салата.

Что нужно:

2 красных луковицы

800 мл воды

5 ст. ложек яблочного уксуса

2 ст. ложки сахара

Половина ч. ложки соли

Нарезаем лук, ошпариваем кипятком, даём отстояться пару минут. Потом сливаем воду, добавляем уксус, сахар, соль. Перемешиваем – и через 40 минут лук готов стать частью любого салата.

Быстрый маринованный лук для пикника

Когда времени в обрез, но хочется что-то вкусное, есть вариант с быстрым маринованным луком, который за 20 минут будет готов. Просто и вкусно.

Что нужно:

2 луковицы

250 мл кипятка

4 ст. ложки уксуса

1 ст. ложка сахара

1 ст. ложка соли

Укроп по вкусу

Всё просто: кипяток, уксус, сахар, соль – смешиваем. Нарезаем лук, заливаем всё это дело и оставляем. Через 20 минут можно есть. Вот так, быстро и без заморочек!

Лук на зиму

А если вдруг захочется на зиму заготовить маринованный лук, это не проблема. Этот рецепт проверен годами и будет спасением в холодные месяцы.

Что нужно:

400 г лука-севка

200 мл воды

2 ст. ложки уксуса

2 ст. ложки растительного масла

2 лавровых листа

5 горошин перца

1 ч. ложка соли

1 ст. ложка сахара

Доводим воду до кипения с уксусом, сахаром и специями. Добавляем лук, варим 3 минуты. Затем всё это раскладываем по банкам, заливаем маринадом, закатываем – и на зиму.

Читайте также:

С 5 мая начнут лишать прав на 1,5 года: ГАИ будет искать сразу 3 категории водителей Синоптик Тишковец: со втрого мая на россиян обрушатся не только ливни, но и заряды мокрого снега - резкое похолодание на первой недели мая "Не берите даже по акции": Роскачество назвало сосиски, которые лучше не покупать С 1 по 10 мая чесноку — обязательно: 40 гр. в воду — и головки размером с дыню Банкомат не примет именно такие купюры: вот эти деньги под запретом - вводятся новые правила в мае
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: