Определяю «пальму» и крахмал за минуту: бывалый технолог подсказал, как проверить творог за секунды прямо в магазине
Как проверить творог на натуральность дома: 3 быстрых метода от технолога. Без лаборатории!
Полки магазинов ломятся от "творога", но технолог одной крупной лаборатории в частной беседе признался: львиная доля продукта – лишь отдаленно напоминает настоящий. Закон обязывает честный состав на упаковке? Безусловно. Однако практика показывает: недобросовестные производители частенько добавляют в баночки то, о чем покупатель и не подозревает – дешевые растительные жиры вместо молочного жира или банальный крахмал для густоты.
Проверять каждый раз в лаборатории – дорого и долго. Знакомый специалист поделился методами, доступными прямо в магазине или на кухне за считанные минуты. Не панацея, конечно, но выявить откровенный суррогат – запросто. Речь не о сложных анализах, а о простых реакциях, которые поймет даже далекий от химии человек, пишет источник.
Возьмем, к примеру, самый обычный творог. Не будем называть бренды – принцип универсален. Берите свой привычный и пробуйте. Первый метод выявляет незваного гостя – крахмал. Понадобится лишь баночка йода, которая есть почти в любой аптечке. Отделите небольшую порцию творога в чистую емкость. Капните буквально пару капель йода.
Наблюдайте. Натуральный продукт сохранит свой цвет, максимум йод даст желтоватое пятно. А вот если творожок вдруг посинел или приобрел фиолетовый оттенок – поздравляем, вы обнаружили крахмал. Производитель явно решил сэкономить на молоке, добавив дешевый загуститель. Результат первой проверки хороший? Отлично, двигаемся дальше, к главному врагу – растительным жирам, или в просторечии "пальме".
Второй тест еще проще и быстрее первого. Налейте в стакан крутого кипятка. Положите туда столовую ложку проверяемого творога. Аккуратно размешайте. Поведение массы скажет многое. Настоящий творог, сделанный из молока, не растворится в горячей воде. Он просто осядет комочком на дно, оставив воду практически прозрачной. А вот продукт, щедро сдобренный растительными жирами, начнет вести себя иначе.
Частицы часто всплывают на поверхность, вода заметно мутнеет, может даже появиться маслянистая пленка. Если ваш творог послушно лег на дно, а вода осталась чистой – это добрый знак. Но есть еще один, почти вкусовой способ.
Самый субъективный, но часто очень показательный метод – оценка на вкус и… на сковороде. Натуральный творог обладает характерной, едва уловимой кислинкой. Сладковатый привкус, странная "пластилиновая" текстура – тревожные звоночки, указывающие на "творожный продукт". Для пущей уверенности проведите тепловой тест. Высыпьте немного творога на хорошо разогретую сухую сковороду.
Натуральный продукт моментально начнет выделять сыворотку и слегка поджариваться, образуя зернистую массу. Фальсификат же часто ведет себя странно: тянется, плавится, превращается в неаппетитную липкую субстанцию, больше похожую на плавленый сыр или даже пластилин. Совсем не то, что ожидаешь от простого творога.
Теперь, зная эти нехитрые приемы, определить грубую подделку творога становится делом пары минут. Конечно, эти способы не заменят лабораторный анализ и не выявят все виды фальсификации, но отсечь откровенный суррогат – помогут. Так что в следующий раз, стоя у прилавка или уже распаковав покупку дома, не поленитесь провести быструю проверку. Возьмите йод, налейте кипятка или просто попробуйте.
Результат может оказаться весьма поучительным. А проверив, поделитесь – совпали ли ваши ожидания с реальностью? И помните: найденный "лишний" ингредиент – повод задуматься о смене производителя и, возможно, даже написать жалобу в Роспотребнадзор. Ведь закон есть закон, а за обман покупателя должно следовать наказание.
