"В Белоруссии еда такая вкусная, что мы готовы стоять в очереди": правда ли, что продукты там вкуснее, дешевле и лучше, чем в РФ
Еда в Белоруссии 2025. Цены, качество, отзывы туристов. Сравнение с Россией. Читать перед поездкой.
Миф о сказочно дешевой и вкусной белорусской еде живуч. Но актуален ли он в середине 2025 года? Отзывы недавних туристов рисуют неоднозначную картину. Да, продукты часто качественнее. Да, во многих кафе вкуснее. Но "дешевле" – теперь вопрос курса и места. Резкое укрепление российского рубля против белорусского сделало поездки для россиян выгоднее. Однако цены в Белоруссии тоже не стоят на месте.
Центр Витебска, субботний день. Сетевое кафе самообслуживания "Батькова Хата" забито под завязку. Очередь из местных жителей – лучшая рекомендация в стране, где ценят домашнюю кухню. Интерьер в народном стиле, на раздаче – аппетитные бидоны с борщами, горы драников со сметаной, мачанка, бигус, зразы, отбивные и соблазнительные десерты, пишет автор Дзен-канала "Жизнь в движении".
Порядок цен за полноценный обед (борщ, драники, отбивная, чай, торт) при курсе ~23,5 российских рубля за 1 BYN составил около 350 российских рублей. Ключевые цифры: миска борща –
Так правда ли, что в Белоруссии еда вкуснее и дешевле? Вкуснее и качественнее во многих местах – да, особенно в сетях вроде "Батькова Хата" или аналогах. Дешевле ли? С текущим курсом рубля – часто да, особенно на фоне цен в российской глубинке.
Но это не абсолют. Наплыв российских "карточных" туристов (стремящихся использовать рабочие Visa/Mastercard или выпустить их) уже привел к росту цен в популярных у них местах, что вызывает недовольство местных с их невысокими зарплатами. Итог: Белоруссия по-прежнему предлагает отличное соотношение вкуса, качества и цены, особенно в сравнении с российской глубинкой. Но "дешевая сказка" уходит в прошлое – цены растут, а разница смазывается. Стоит ли ехать за продуктами? Скорее за гастрономическим опытом и уверенностью в качестве. И лучше поторопиться, пока местные не взвинтили цены окончательно.
