Progorod logo

Обязательная заготовка на зиму: делаю 5 партий (35 банок) огуречной закуски — хранится в шкафу, а улетает со стола первой

8 августа 17:05Возрастное ограничение16+
Прогород

Простой рецепт пикантной огуречной закуски на зиму. Хрустящие огурцы без стерилизации банок.

Пикантные, в меру острые, невероятно хрустящие огурчики – именно такую закуску закрывают на зиму годами по этому рецепту. Секрет популярности прост: быстрота приготовления и гарантированный результат без лишних хлопот. Идеальное дополнение к картофельному пюре, макаронам или простой каше. Закуска прекрасно хранится при комнатной температуре, но часто не доживает до зимы, улетая со стола первой.

Подготовка элементарна: банки с винтовыми крышками просто ополаскиваются кипятком. Споры о необходимости стерилизации в этом случае кажутся излишними – многолетняя практика хранения доказывает, что метод работает. Главное – чистота.

Технология проста. В кастрюле соединяются вода, 9%-ный уксус, стакан растительного масла, сахар, соль, томатный кетчуп и кетчуп чили. Получившийся маринад тщательно перемешивается до однородности и пока отставляется в сторону. Огурцы лишаются хвостиков и режутся на четвертинки, а крупные экземпляры – еще и пополам поперек. Для удобства маринад и огурцы распределяются по двум кастрюлям, если нет одной большой.

Если огурцы слегка подвяли, их стоит оживить в холодной воде на пару часов. Кастрюли ставятся на сильный огонь до закипания, затем огурцы томятся под крышкой на малом огне 25 минут. За это время они пустят сок и будут полностью покрыты маринадом. Далее содержимое кастрюль объединяется, добавляется пропущенный через пресс чеснок (количество регулирует остроту). Все перемешивается и варится еще 10 минут, пишет автор дзен-канала Евгения Полевская | Это просто.

Горячая закуска раскладывается по подготовленным банкам с помощью воронки, чтобы маринад полностью покрывал огурцы. Банки закручиваются, переворачиваются до остывания. Обязательная заготовка на зиму: делаю 5 партий (35 банок) огуречной закуски — хранится в шкафу, а улетает со стола первой. Ингредиенты рассчитаны примерно на 7 пол-литровых банок. Часть можно сразу отправить в холодильник в контейнере – если, конечно, удастся удержаться.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: