Progorod logo

В какие дни августа нужно копать картошку: долежит до лета — сохранит вкус и свежесть

16 августа 08:00Возрастное ограничение16+
ПроГород

Время уборки картофеля напрямую предопределяет, насколько хорошо он будет храниться до наступления весны. Самое главное — это погода без осадков и даты лунного календаря. Если дачник убирает картофель с поля в благоприятные для этого дни, клубни будут более плотными, устойчивыми к болезням и очень вкусными.

Самые благоприятные для уборки картофеля числа в августе по лунному календарю — это с третьего по пятое, а также восьмое, с тринадцатого по восемнадцатое, двадцать первое, двадцать шестое, двадцать седьмое и тридцать первое числа. Именно в эти дни корнеплоды картофеля лучше всего хранятся.

Важно также соблюдать погодные условия, а именно: не убирать картофель в дождливую погоду, иначе из-за влаги клубни начнут гнить. Лучше всего собирать картофель с поля утром, когда на улице сухо и солнечно, и клубни не будут покрыты грязью.

По лунному календарю нежелательно убирать картофель в августе первого и второго, а также девятнадцатого, двадцатого, двадцать восьмого, двадцать девятого и тридцатого числа. В эти периоды клубни картофеля быстро теряют влагу, поэтому становятся уязвимы к грибковым инфекциям.

Как показывает практика, уборка картофеля в неблагоприятные по лунному календарю дни приводит к порче урожая уже спустя месяц хранения. Если убирать урожай согласно датам лунного календаря, можно избежать проблем даже в плохую погоду. Именно поэтому при посадке картофеля нужно заранее просматривать календарь и строить план по уборке урожая исходя из фаз луны в определённые дни.

Важно также соблюдать условия хранения клубней. Это должно быть прохладное и сухое место с доступом воздуха. Мыть клубни перед хранением нельзя, иначе они быстро придут в негодность. Для хранения нужно выбирать только целые и здоровые картофелины без внешних повреждений. При таких условиях картофель будет хорошо храниться до весны.

Ранее мы писали, почему те, кто служил в советской армии, никогда не едят одно блюдо: рассказываем, в чем тут сыр-бор.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: