Progorod logo

Почему в СССР мяса на прилавках было мало

17 августа 12:30Возрастное ограничение16+
ПроГород

Люди среднего и пожилого возраста достаточно часто вспоминают о временах существования СССР. При этом мнения бывают очень разные – кто-то хвалит государство, а кто-то высказывается с довольно резкой критикой.

Так, к примеру, может возникнуть дискуссия, что мясо в те времена стоило дешево и его производили в больших количествах чем сейчас. При этом купить его было очень сложно.

Причиной низкой стоимости разных мясных продуктов во времена СССР является то, что в стране большую часть времени ее существования, было задействовано жесткое регулирование цен на стратегические продукты. Поэтому магазины не могли ставить большую стоимость на мясо. Централизованные поставки мясных продуктов строго контролировались, если верить статистике, но из-за банального воровства на местах, существенная часть мяса не доходила до прилавков.

Продаваемое мясо нередко было худшего качества, чем было заявлено и его не хватало. Поэтому если советский человек, хотел приготовить вкусные мясные блюда, то ему приходилось идти на рынок, где цены на мясо были в несколько раз выше официальных или обращаться к своим деревенским родственникам за помощью. Подводя итоги, можно сделать вывод, что мясо в СССР было, но доступ к нему был далеко не у всех из-за разных причин.

Ранее мы писали, как женщина в 1984 году внесла на сберкнижку 500 рублей, сколько ее дочь получила сейчас.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: