Что можно и что нельзя класть в компост
Ни для кого из огородников не секрет, что с помощью компостного удобрения можно значительно улучшить качество почвы, а следовательно, получить более обильный и здоровый урожай. Но превращать компостную яму в выгребную, и бросать в нее все что попало, как это делают многие дачники, категорически нельзя. За это можно поплатиться садовыми болезнями, увеличением количества сорняков на грядках, гнилью.
Что принято называть компостомКомпост – это перепревшая органика: скошенная трава, листва, овощные отходы (очистки) и прочие отходы природного происхождения. Под действием червей и микроорганизмов природные остатки со временем превращаются в рыхлую, жирную, полезную землю. Компост насыщает землю гумусом, улучшает ее структуру, удерживает в ней влагу.
Что нельзя класть в компостМолочные, жирные продукты, рыба, мясо вызовут в компосте гниение, что привлечет вредителей.
Очистки овощей и фруктов, измельченную яичную скорлупу, скошенную траву, опил, картон. Хорош для компоста переработанный грунт из теплицы и сорняки.
Компостная яма только так называется, на самом деле компост формируют на поверхности земли. Углубленный компост будет гнить, а он должен преть. Только тогда от него будет польза. Еще желательно периодически проливать и рыхлить компостную кучу.
Ранее мы писали, как правильно хранить картофель чтобы он не прорастал весь год до весны.
