Приготовление в духовке котлет без яиц
Они научились готовить котлеты в духовке - пышные, сочные, с румяной корочкой и без сковороды. Главное - не испортить фарш. Долго не получалось, пока не узнали три хитрости от тещи. Теперь котлеты всегда удаются.
«Котлеты теперь готовлю в духовке и без яиц», – утверждает автор Дзен-канала «Рецепты от Мити».
Для прекрасного блюда нужно знать одну хитрость: фарш - крупный, не мелкий.
Мясо - говядину с жирком и свинину - пропускают через мясорубку на среднем или крупном помоле. Мелкий фарш становится плотным, теряет сок, при запекании пересыхает. Яйца не добавляют - они утяжеляют массу.
Что кладут
Сало (50 г) - пропускают через мясорубку. Оно вытопится в духовке, сделав котлеты сочными и пышными. Лук - но не сырой. Нарезают мелко, обжаривают до золотистого цвета. Так он не даёт лишней влаги и усиливает вкус. Хлеб - только сухой. Если фарш влажный, добавляют два кусочка подсушенного батона без корки. Он впитывает сок. Не замачивают - мокрый хлеб портит структуру. Картофель (1 шт.) - по желанию. Натирают на мелкой тёрке. Крахмал склеивает фарш, добавляет лёгкости. Можно не класть.Охлаждают фарш
Всё соединяют, солят, добавляют зелень и специи. Хорошо вымешивают. Убирают в холодильник на 1–2 часа (или в морозилку на 15–20 минут). Холод делает фарш клейким - котлеты не распадаются даже без яиц.
Формируют и ставят в духовку
Лепят котлеты, обваливают в муке или сухарях. Выкладывают на смазанный противень, сверху смазывают растительным маслом. Иногда кладут кусочек сливочного - вдавливают в фарш. Так они получаются сочнее.
Запекают при 180–200 °C 20–40 минут. Чтобы не пересохли, на дно духовки ставят ёмкость с водой. За 10 минут до готовности пар смягчает мясо - оно становится особенно нежным.
Быстро и румяно
Иногда обжаривают котлеты по минуте с каждой стороны, затем отправляют сковороду в духовку. Переворачивают один раз. Получается аромат и золотистая корочка.
Ингредиенты:
Фарш - 500 г, сало - 50 г, лук - 1 шт., хлеб - 2 кусочка, картофель - 1 шт., соль, специи, зелень, яйцо - по желанию.
В итоге котлеты по этому рецепту выходят пышные, с хрустящей корочкой. Таких сочных и ароматных на сковороде не пожарить. И возражения здесь, пожалуй, будут излишни.
