Progorod logo

3 года мужик собирал у себя яичную скорлупу от всех родственников: вот зачем они нужны на огороде — запомните раз и навсегда

1 сентября 08:30Возрастное ограничение16+
Фото из "Шедеврум"

Один знакомый автора дзен-канала "Мастер-Ок" собирал яичную скорлупу 3 года. Причем от белых яиц, а не от коричневых. Просил всех знакомых и близких привезти ему скорлупы. Для чего же ему это было нужно? Сейчас расскажем.

1. Советский способ

Для этого нужна скорлупа только от белых яиц. На грядках с капустой и другими крестоцветными необходимо разложить пустые скорлупки. Не нужно измельчать их или закапывать. Важно, чтобы они лежали прямо на овощных грядках и в междурядьях.

Смысл таится в отпугивании бабочек-капустниц — главных врагов огорода. Бабочки, залетая на огород, увидят на земле белые скорлупки и подумают, что территория уже занята. Вредители не станут откладывать яйца на чужой территории.

2. 2 — 3 стакана на квадратный метр

Такое количество измельченной яичной скорлупы полезна для бахчевых культур. Закопайте скорлупу в землю на небольшую глубину, примерно на 10 сантиметров. На такой земле дыни, кабачки или арбузы вырастут быстрее, чем на обычных грядках. Скорлупа отдает полезные микроэлементы, которые питают овощные посадки и помогают наращивать крепкую корку за счет содержания кальция.

3. Вершинная гниль помидоров

Измельчите скорлупу и по 1 стакану внесите под каждый куст при посадке. Скорлупу можно вносить с осени, под перекопку, чтобы весной не делать лишней работы.

4. Кроты и слизни

Понадобится скорлупа крупными кусочками. Ее густо разбрасывают по грядкам, уделяя особое внимание дорожкам и обнаруженным на участке кротовым норкам. Кроты и слизни очень не любят передвигаться по кускам скорлупы с острыми краями, поэтому быстро покидают участок и не портят посадки.

5. Раскисление почвы

Если у вас на участке почва закисленная, то поможет мука из яичных скорлупок. Измельчаем скорлупу так, чтобы она превратилась в порошок — это удобно делать в мельничке для кофе. Затем вносим получившуюся муку на грядки из расчета 500 г на 1 квадратный метр площади.

6. Улучшение структуры

Многие жалуются на тяжелую глинистую почву, на которой «ничего не растет». В этом случае поможет яичная скорлупа. Осенью при перекапывании грядок, внесите в землю по 3 стакана толченой яичной скорлупы на 1 квадратный метр грунта. Важно, чтобы скорлупа находилась в поверхностном слое земли толщиной до 20 см. Корни большинства овощей расположены примерно в этом горизонте. Скорлупа сделает грунт на грядках более рыхлым и легким, водо- и воздухопроницаемым. А также уберет излишнюю кислотность.

7. От «черной ножки»

Заболевание под народным названием «черная ножка» — настоящий враг огородников. Чаще всего грибок поражает рассаду, которую огородники с таким трудом выращивали не один месяц.

Чтобы защитить рассаду от этого заболевания достаточно рассыпать муку из яичной скорлупы вокруг молодых кустиков. Делать это можно еще дома, пока рассада не высажена грядки. Скорлупа тормозит рост вредного грибка, подсушивает грунт и рассада остается совершенно здоровой.

8. Крупная малина

Как ни странно, но малина обожает подкормки из яичной скорлупы. Кусты растут на глазах, а ягоды становятся крупными и сладкими. При перекопке почвы или при посадке молодых кустов вносят по 1 стакану муки из яичных скорлупок прямо в лунку.

А от себя добавлю такой способ: если ваши семена долго всходят и прорастают. Просто насыпьте порошок из яичной скорлупы в землю с семенами. Сверху грунт должен быть плотно припудрен. Удивительно, но со скорлупой семена быстрее дают крепкие ростки, - пишет автор дзен-канала Мастер-Ок

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: