Progorod logo

Чем рыбные, мясные и овощные консервы из "Светофора" отличаются от аналогичных в других магазинах

21 сентября 06:15Возрастное ограничение16+
ПроГород

В последнее время интернет пестрит обзорами консервов из разных магазинов. Но мы заглянем глубже и узнаем, как магазины эконом-сегмента добиваются столь низких цен на рыбные, мясные и овощные консервы.

Дочь, технолог пищевой промышленности, честно рассказала, чем отличаются консервы из "Светофора" от таких же в других магазинах, —

заявила автор Дзен-канала "Стеклянная сказка".

Осталось узнать, что же такого интересного нашептала ей дочь.

Первый секрет: разная торговая наценка

Не все дешевые магазины продают некачественные товары. Порой даже вполне достойные консервы можно найти по сниженной цене

Пример: тушенка «Верхнелухская» стоит:

в «Ленте» — 193 рубля

в «Светофоре» — 140 рублей

Разница объясняется простой математикой:

заводская цена — 112 рублей

наценка «Светофора» — 38 рублей

наценка «Ленты» — 81 рубль

«Лента» позиционирует себя как магазин для среднего класса с повышенным уровнем сервиса — за это и приходится доплачивать

Второй секрет: пересортица

Иногда производители смешивают в одной банке продукцию разного сорта. Например, в банке с рыбой верхний ряд может маскировать более мелкую рыбу в нижнем ряду

Такая ситуация возникает, когда на производстве нарушается технология изготовления. Вместо того чтобы списывать партию, ее продают в магазины эконом-сегмента по сниженной цене

Третий секрет: уменьшение веса

Производители могут просто уменьшить вес продукта, сохранив прежний размер упаковки. Например:

вместо 240 г — 160 г

вместо 160 г — 120 г

На первый взгляд банки выглядят одинаково, но при внимательном изучении разница очевидна

А что с «некачественным» удешевлением?

Здесь дело не в просрочке — ни один уважающий себя магазин не станет рисковать репутацией. Проблема чаще кроется на стороне производителей

Вот как они снижают качество:

кладут меньше рыбы/мяса, но добавляют больше бульона и соединительной ткани

подменяют дорогие сорта рыбы более дешевыми (тунца заменяют лакедрой или ставридой, лосося — горбушей)

используют снулую рыбу без полезных веществ

экономят на обработке (например, вместо копчения на ольхе добавляют «жидкий дым» — это дает экономию более 20%)

Вывод

В магазинах эконом-сегмента можно найти достойные товары, но важно выбирать проверенные торговые марки. Внимательно читайте этикетки и сравнивайте вес и состав продукта

Помните: низкая цена — не всегда показатель плохого качества, но требует более внимательного подхода к выбору

Ранее мы писали

А были ли мы реально богаче в СССР: честный пересчет зарплат 1980 года на рубли 2025-го - посчитал и обомлел от разницы

4 цвета, которые носят психопаты: проверьте себя и лучших подруг

Скажите им одну фразу: дети всегда начнут вас ценить - как жаль, что узнал ее только в 60 лет

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: