Progorod logo

Выбираю элитный сыр на новогодний стол: Роскачество проверило сыры бри с белой плесенью — свежий рейтинг 2025

11:25 10 декабряВозрастное ограничение16+
ПроГород

С момента введения продуктового эмбарго в 2014 году полки магазинов заметно пополнились российскими сырами с белой плесенью. Бри перестал быть заморской диковинкой, и интерес к нему только растёт. Однако этот продукт традиционно считается элитным, что подразумевает высокие требования к вкусу и безопасности. Эксперты Роскачества решили проверить, насколько отечественные (и один французский) образцы соответствуют ожиданиям, исследовав 20 торговых марок.

Главная хорошая новость — в российском бри нет пальмового масла и прочих растительных жиров. Это полностью молочный продукт, фальсификата среди проверенных образцов не обнаружено. Однако до идеала производителям ещё далеко: ни один из товаров не дотянул до получения российского Знака качества.

Проблемы начинаются уже с этикетки. В сыре Schonfeld белка оказалось меньше, чем обещала упаковка, а в Treville напутали с жирностью.

Кишечная палочка и «сюрпризы» в составе

Самый тревожный момент проверки — нарушение санитарных норм. В семи образцах была обнаружена кишечная палочка. Бактерия эта условно-патогенная, но в пищевой продукции её быть не должно, так как это маркер чистоты на производстве. В список по этому пункту попали:

«Егорлык Молоко»;

Vitalat;

Schonfeld;

«ВкусВилл»;

Treville;

«Городецкая сыроварня»;

Metro Chef.

Другая находка не опасна, но показывает небрежность в маркировке. В семи брендах (White Cheese from Zhukovka, «Атон», Natura Selection, Montarell, Treville, «Городецкая сыроварня», «Нормандия») нашли незаявленный компонент — Geotrichum candidum. Это безопасные сырные дрожжи, но покупатель имеет право знать полный состав.

Текстура, влага и «французский провал»

У 14 марок есть проблемы с влажностью, но тут вопросы скорее к устаревшим регламентам, чем к технологам. А вот консистенция сыра «Ришелье» расстроила экспертов: вместо нежной текучести она напоминала творог. В других образцах встречались потёртости, повреждённый мицелий и даже привкус плавленого сырка. Отдельно отличился единственный «иностранец» — французский Fromager d’Affinos Excellence. Его продавали на развес без даты изготовления, что уже незаконно. К тому же сыр оказался перезревшим (или просроченным), потерявшим товарный вид и вкус.

Мифы и реальность

Потребители часто боятся, что под видом бри им продадут «химию» или сыр с антибиотиками. Исследование показало: антибиотиков в молоке нет, «диких» опасных плесеней и патогенов вроде сальмонеллы — тоже. О ситуации на рынке высказалась эксперт:

«Сыр бри в России пока не относится к продуктам массового потребления, однако занимает уверенную позицию в сегменте премиальных и полупремиальных сыров», — отмечает Мария Жебит.

Как понять, что сыр созрел

Многие пугаются, если белая корочка меняет цвет. Специалисты успокаивают: это естественный процесс.

«Молодой мицелий — белый, но со временем он может приобретать серый или буроватый цвет. Это не значит, что сыр испорчен», — рассказывает Галина Свириденко.

Идеальный бри должен быть мягким, маслянистым, с упругой корочкой. На срезе допустимы небольшие глазки. Если же вы видите излишек пустот или проплешины без плесени — сыр либо недозрел, либо неправильно хранился.

Топ-5 лучшего сыра бри по версии Роскачества

Несмотря на отсутствие Знака качества, эксперты составили рейтинг самых достойных образцов, к которым меньше всего нареканий:

«Золотая птица» — лидер рейтинга.

President и «Маркет» (собственная марка «Перекрёстка»).

Supreme.

«Атон» и «Нормандия».

Alti и Ko&co.

Статья не является рекламной и написана в ознакомительных целях.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: