Оказывается, замораживать хлеб — это полезно: жаль узнала об этом только в 40
Что, если простой бытовой лайфхак может превратить обычный хлеб в более полезный для здоровья продукт? Звучит невероятно, но это научный факт: замороженный и размороженный хлеб полезнее для организма, чем только что испечённый.
В соцсетях активно обсуждают необычный совет — хранить хлеб в морозильной камере. Казалось бы, зачем лишать себя удовольствия от свежей, тёплой корочки? Однако исследования подтверждают: после заморозки хлеб меняет свои свойства в лучшую сторону. В чём же тут секрет?
Всё дело в поведении крахмала, которого много в муке, пишет Роскачество. При выпечке под воздействием высокой температуры крахмальные зёрна набухают и превращаются в лёгкую для переваривания форму. Особенно это касается белого пшеничного хлеба из муки высшего сорта. Углеводы из такого продукта быстро расщепляются до глюкозы, что провоцирует резкий выброс инсулина. Именно такие скачки сахара в крови часто связывают с риском набора лишнего веса.
Но что происходит, когда испечённый хлеб остывает, а потом и замораживается? Охлаждение заставляет крахмальные структуры снова сжаться и стать более плотными. В морозилке этот процесс идёт особенно интенсивно. В итоге организм тратит куда больше времени и усилий, чтобы переварить такую пищу. Глюкоза высвобождается медленно и равномерно, без опасных для здоровья резких скачков.
Как же учёные это проверили? В Великобритании провели эксперимент с участием десяти добровольцев. Результаты показали, что после употребления размороженного и поджаренного хлеба уровень инсулина в крови поднимался значительно меньше, чем после свежего. Правда, есть важная оговорка: этот полезный эффект работает только если съесть хлеб сразу после разморозки. Уже через два часа он теряет свои особые свойства. Идеальный способ — достать ломти из морозилки и сразу отправить в тостер или на сковороду, чтобы получить ту самую любимую хрустящую корочку.
Важно и то, что лучше всего этот «фокус» срабатывает с простым хлебом, в составе которого минимум пищевых добавок. Различные улучшители и современные технологии выпечки, которые используют на больших производствах, могут влиять на структуру крахмала и менять конечный результат.
Конечно, не стоит думать, что после морозилки багет или батон превращаются в суперфуд. Речь идёт лишь о том, что по сравнению со свежим аналогом, у размороженного хлеба ниже гликемический индекс — он медленнее повышает уровень сахара в крови. При этом при правильном хранении в течение месяца в нём почти не разрушаются важные витамины, например, группы B и PP.
Если же возиться с заморозкой не хочется, можно сразу сделать более полезный выбор. Альтернативой белому хлебу станут цельнозерновые сорта или традиционная ржаная выпечка. В них изначально больше клетчатки, которая естественным образом замедляет усвоение углеводов, делая любой бутерброд чуть более безопасным для фигуры и здоровья.
