АвтоСТРАХ по-оренбургски
Ситуацию с выдачей полисов ОСАГО областные страховые компании в погоне за длинным рублём искусственно доводят до катастрофы.
А вас попросим… раскошелиться
В конце прошлого года жители области столкнулись с массовым подорожанием обязательного страхования автогражданской ответственности в два раза. В нагрузку к полису, который стоил практически как раньше, настоятельно рекомендовали застраховать ещё и жизнь, и оплатить техосмотр – почти на такую же сумму. Настолько настоятельно, что в противном случае ОСАГО просто не выдавали. Отменили льготы за водительский стаж и безаварийность.
Проблема коснулась сотен пассажиров городского транспорта: горожане мёрзли на остановках, а автобусы если и подъезжали, то забитыми под завязку. Владельцы автобусов, не сумевшие застраховать свою технику, просто не могли выходить на линию.
Власть и клиенты начали подозревать страховой бизнес в сговоре.
Игра в «перекидного» продолжалась несколько недель. Одни обвиняли, другие отрицали. После того, как в Правительстве области начали активно предпринимать меры воздействия — через прокуратуру, УФАС, Роспотребнадзор — перевозчики стали получать полисы.
Теперь на очереди — частники
В апреле ситуация вновь накалилась. Теперь под прицел попали владельцы частных авто. Многие компании просто прекратили свою деятельность, и людям пришлось выстраиваться в очереди у тех офисов, что остались «в строю», ещё до начала рабочего дня. Но и там многим отказывают в оформлении полисов, навязывая дополнительные услуги.
— Меж тем руководители головных офисов оренбургских страховых компаний письменно заверили, что предпринимают меры для обеспечения работающих на территории Оренбуржья бланками полисов ОСАГО и меры по недопущению случаев нарушения норм действующего законодательства. В том числе – навязывания клиентам дополнительных услуг, — комментирует ситуацию министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вячеслав Васин.
Без кнута
В прокуратуру, по словам представителя областного ведомства Александра Сдвижнева, ежедневно поступает по 3-4 жалобы на неправомерные действия страховщиков. Только вот эта структура не может подменять другие надзорные органы, и обращения перенаправляются в антимонопольную службу или Роспотребнадзор.
Последний и вовсе, можно сказать, открестился от проблем оренбуржцев. Жаловаться им, поясняют в ведомстве, гражданин может только на некачественное оказание услуги. То есть обратиться за помощью можно только если застраховали, а потом уже, например, навязали допуслуги. Но таких фактов в регионе нет.
Единственное ведомство, которое пока предпринимает попытки разобраться в ситуации — Оренбургское Управление УФАС, куда жалобы вообще поступают десятками.
— Я бы назвал ситуацию катастрофической, — говорит заместитель руководителя Александр Шлычков. — Доминирующее положение на страховом рынке Оренбуржья занимает компания «Росгосстрах». Сейчас, согласно поступившим жалобам от граждан, в отношении её рассматривается два дела — о навязывании дополнительных услуг и нарушении порядка ценообразования.
Проводится проверка и на предмет наличия сговора страховщиков. Российский союз автостраховщиков убеждает оренбургские надзорные органы — отгрузка полисов ОСАГО в область производится в штатном режиме. Нет никакой паники. Ситуация создаётся искусственно — в этом УФАС подозревает региональные компании.
Бедные страховщики
– Проблемная ситуация с ОСАГО складывается не только в Оренбурге, а по всей территории Российской Федерации. И виноваты в этом не мы. Заниматься этим бизнесом сегодня не выгодно, — говорит Андрей Жуланов, директор Оренбургского отделения «Росгосстрах». — Страховые компании – это коммерческие организации. И работать в убыток не хочется. Покрывать убытки за счёт других сфер доходов это уже не бизнес, а благотворительность. Это опасные игры, и слабые компании уходят с рынка, потому что становятся нищими. Проблему надо решать на высшем уровне – в Государственной Думе. Всё остальное – латание дыр.
– Мы страхуем, — утверждает Евгений Золотарёв, директор компании «МАКС». — Ситуация ухудшилась из-за того, что многие компании ушли с рынка. В авральном режиме мы работали два месяца. Но бланков не хватает — мы получаем их дозированно, а потребность в ОСАГО растёт. С других компаний клиентов отправляют к нам. Несомненно, деятельность по страхованию убыточна, мы работаем себе во вред.
Мы пойдём другим путём
В общем, диалога между властями и страховыми компаниями не получается. Региональные управления контролирующих структур не могут повлиять на ситуацию.
Правительство решило действовать через Москву: минэкономразвития подготовило телеграммы от имени губернатора в Банк России — он занимается лицензированием страховых компаний, в правоохранительные и надзорные органы. При необходимости письмо отправится и в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, добавил Вячеслав Васин.
Смогут ли региональные власти хотя бы таким образом повлиять на страховщиков, покажут ближайшие недели.