Progorod logo

Доктор Кулбаисов другой судьбы не искал

4 августа 2020Возрастное ограничение

Текст: Денис Рябцев, журнал "ОК*АЗИЯ"

Главный пульмонолог Оренбуржья Амыржан Кулбаисов до 2003 года не подозревал, что он родственник национального героя республики Казахстан Халела Досмухамедова. Выросший в простой семье, Амыржан не мог знать, что его любознательность, тяга к наукам, и особенно к медицине, может строиться на каких-либо генетических корнях, переданных ему через поколение.

«Мне мама говорила как-то вскользь, - рассказывает Амыржан Кулбаисов, - что у нас в роду был врач, но подробностей не было. Я знал, что мой отец с 12 лет рос у дяди по материнской линии, а дедушка, которого звали Кулбаис, умер после охоты на уток. Собака, якобы, не захотела прыгать в холодную воду и плыть за добычей. Дед сам решил эту проблему, но простыл и в конечном итоге заработал пневмонию. Прямо перед войной, в начале 40-х, его не стало.

Меня, ребенка, смущало происхождение нашей фамилии. Я понимал, что история как-то связана с именем деда Кулбаиса. Но ведь и у дедушки было не только имя и отчество. Еще мне было непонятно, почему у двоюродных братьев по мужской линии, живших с нами в одной деревне, фамилии были разные».

Так история семьи оставалась для Амыржана Кулбаисова непостижимой тайной, но в 2003 году краеведы из Казахстана смогли восстановить утраченные родственные нити и подтвердить их документами, собранными в разных архивах России и Казахстана. Научные сотрудники Атырауского университета имени Халела Досмухамедова провели большую работу по выявлению наследников и родственников национального героя Казахстана и вышли на оренбургского доктора.

Опуская детали, перескажем историю давно минувших дней коротко. Предположительно, перед самым арестом в 1938 году Халел Досмухамедов, взвешивая худшие варианты своей дальнейшей судьбы, собрал братьев: Хасена, Кулбаиса и Кулумжана. Он попросил их во имя сохранения жизни уезжать подальше на Урал и поменять фамилии. Таким образом, Халел Досмухамедов, стоя у самого края жерновов карательной системы красной империи, спас своих близких от неминуемой расправы.

Семья Амыржана Кулбаисова оказалась в селе Суходольное Илекского района Оренбургской области. Эта местность близ поселка Димитровский сегодня известна раскопками на Филипповских курганах, где были обнаружены золотые сокровища сарматов. В Советское же время здесь располагался мясосовхоз «Гигант» с большими площадями для животноводства и земледелия. Исторически место было заселено казахами, киргизами и вольными поселенцами.

О СЕМЬЕ

В семье Кулбаисовых было пятеро детей, младшим из которых как раз и стал родившийся в 1966 году Амыржан. Мать – Асия Каражановна – работала в сфере животноводства, отец – Магажан Кулбаисович – был шофером. Отец умер рано, в 46 лет, от серьезного легочного заболевания. И всех детей поднимала своим недюжинным упорством Асия Каражановна.

«Я не могу не поклониться моей матери, - говорит Амыржан Кулбаисов, - у нее был волевой характер. Воспитать пятерых детей в деревне, практически всем дать достойное образование, даже в советское время это было не просто. Мама нас настраивала работать с упорством – заложила правильные ценности».

О ШКОЛЕ


В селе Суходольное была только начальная школа с тремя классами, поэтому для дальнейшего обучения Амыржана определили в интернат поселка Димитровский. Теперь, состоявшийся врач, с восторгом вспоминает своих учителей, которые смогли дать ему глубокие знания: «Интернат стал для нас настоящим домом. В комнатах жили по 12 мальчишек разных возрастов. Не детский дом, но, тем не менее, замкнутое пространство, в котором никогда не было каких-то пагубных вещей и злоупотреблений. Я могу спустя столько лет всех своих учителей перечислить поименно – они вкладывали в нас душу».

Запаса знаний, полученных в обычной сельской школе хватило молодому Амыржану не только для поступления в Оренбургский медицинский институт, но для обращения к ним в течение всей взрослой жизни. Его немецкий язык, освоенный в лингафонном кабинете Димитровской школы, подкрепленный детским чтением иностранных газет, оказался достаточным для взрослых переговоров с иностранными коллегами без участия переводчиков.

О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

«Медицинский институт я выбрал потому, что не было глубокого понимания, что это за профессия, - говорит Амыржан Кулбаисов, - но помню, что к седьмому классу у меня появилось твердая цель стать врачом. Когда в 1983 году я поступил в институт, мы сразу перевезли маму в Оренбург. Она устроилась работать дворником и смогла заработать коммунальную квартиру на Соляном переулке, куда я позже и привёл свою жену. По сути, мама обеспечила квартирой и меня. Она всего добивалась в жизни своим трудом и хорошим отношением к людям».

Успешно закончив Медицинский институт в Оренбурге, Амыржан уехал по распределению в Соль-Илецк и три года там отработал врачом. Это были пресловутые 90-е годы, безжалостно сломавшие судьбы нескольких поколений. Оставаться в профессии и выживать было сложно, но Амыржан другой судьбы не искал. По окончании практики он вернулся в Оренбург, где совершенно не было почвы для профессионального роста. Молодой доктор долго и тяжело искал работу, пока не попал в поле зрения главного врача 2 городской больницы Бориса Леонидовича Колесникова* (*Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, врач высшей категории, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области – авт.). Опытный наставник, разглядев в молодом специалисте талант и усердие, взял его на должность дежуранта. К тому моменту Кулбаисов успел жениться, а вскоре в молодой семье родилась дочь.

«Я дежурил по вечерам, - продолжает рассказ Амыржан, - и работал участковым терапевтом в одной из городских поликлиник. В моей юрисдикции были самые старые кварталы города Оренбурга – коммунальные дебри. Я во всех этих домах и квартирах побывал. Во всех. Там встречались удивительные люди - никому ненужные к тому времени легенды ушедшей эпохи. Бывший казначей Молотова, например, помню переводчицу, которая шесть лет провела в Австрии, а в старости стала соседкой какого-то асоциального типа, постоянно изводившего ее. Многие люди там просто смиренно доживали свой век».

Работая в плотном графике, совмещая дежурства, Кулбаисов не оставлял намерений продолжать научную работу. Он поступил и успешно окончил клиническую ординатуру, которая является важной ступенью для врачей практического звена.

«Работал и учился сутками, - вспоминает Амыржан Магажанович, - Получалось, что на неделе я бывал дома только два или три раза. Моя маленькая дочь, никогда не забуду, однажды изрекла, увидев меня в прихожей: «Мама, Амыржан пришел!» Не папа, а Амыржан».

После окончания ординатуры главный врач Борис Колесников пригласил Кулбаисова работать в терапевтическое отделение: «Я ухожу – Амыржан еще работает, прихожу – он уже здесь». Своим трудолюбием Кулбаисов нарабатывал колоссальные практические знания и опыт, которые помогли ему написать и защитить кандидатскую диссертацию по кардиологии. На диссертацию ушло шесть лет исследований и ее предваряли порядка 30 научных публикаций.

Сегодня Амыржан Кулбаисов – заместитель главного врача, глава пульмонологического отделения Оренбургской областной клинической больницы №2.

О МОДЕРНИЗАЦИИ МЕДИЦИНЫ

«Отделение пульмонологии в ООКБ №2 со дня основания было рассчитано на оказание помощи тяжелым больным. Таким образом, 1 областная больница – флагман Оренбургского областного здравоохранения в плане сердечно-сосудистых заболеваний, а головное отделение пульмонологии отнесено в юрисдикцию ООКБ №2. В 2013 году приказом министра здравоохранения Оренбургской области Тамары Семивеличенко этот вектор получил документальное подтверждение – на базе отделения, находящимся под руководством Амыржана Кулбаисова, создан областной пульмонологический центр. В состав центра входят отделения грудной хирургии, поликлиническая пульмонология, аллергология. Жители Оренбуржья при обычных заболеваниях лечатся в пульмонологическом отделении первой городской больницы, в других клиниках на местах. Если ситуация в плане диагностики и лечения оказывается сложной, больные направляются в ООКБ №2. В некоторых случаях, когда наши возможности исчерпываются и здесь, решается вопрос о направлении тяжелых больных в федеральные центры Москвы, Петербурга или другие центры по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи по профилю пульмонология».

О РОССИЙСКОЙ ПУЛЬМОНОЛОГИИ

«Российская пульмонология сегодня унифицирована со всем миром, - говорит Амыржан Кулбаисов, - лечение в России соответствует всем международным стандартам. Как ни крути, а Евроатлантика является флагманом в развитии респираторной медицины, потому что основные фармацевтические компании работают именно там. Поток современных, хороших, эффективных лекарств, которым весь мир пользовался уже давно, есть теперь и на российском рынке. Качественные препараты введены в российские стандарты и наши больные при правильном назначении могут их получить бесплатно. Те же лекарства, производимые в Германии, Швеции, Израиля – они доступны в России. Понятно, что всем нам хочется пользоваться отечественными препаратами. До сих пор для лечения больных с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в России и странах СНГ не производится ни одного препарата. Может это печальный момент, но больным людям ведь не так важно, какое лекарство им помогло. Я, конечно, задавался вопросом, почему мы не можем собственные баллончики делать. Но побывал в служебной командировке во Франкфурте на Майне и посмотрел немецкое производство. Там технологии XXII века! И если в России ждать, когда заработает высокотехнологичное фармацевтическое производство – мы потеряем большое количество людских жизней.

В настоящее время в распоряжении российских врачей современные томографы, фиброгастроскопы импортного производства. И мы умеем лечить нисколько не хуже, чем это делают наши зарубежные коллеги».

О ПАЦИЕНТАХ ИЗ КАЗАХСТАНА

«Учитывая мою этническую принадлежность, - с улыбкой говорит Амыржан Магажанович, - пациенты из Казахстана ко мне обращаются очень смело. Телефоны размещены на сайте больницы, я всегда на связи. Понимаю, что случаются проблемы в плане здравоохранения и в Казахстане, хотя там много хороших клиник. Думаю, что человек скорее так устроен, что всегда ищет способ перепроверить диагноз, усомниться в чем-то. Некоторым просто любопытно знать, что скажут российские врачи. Конечно, встречаются случаи, требующие вмешательства специалистов, не имеющихся в Актюбинске или Уральске. И эти больные приезжают в Оренбург. Понятно, что коли ты из другого государства, то идешь на платный прием. Но цены доступны для всех.

Мне было приятно, когда наше отделение посетил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он увидел пациентов из Казахстана и с юмором поинтересовался: «Вас никто тут не обижает?». А ему почти хором ответили: «Что Вы, здесь великолепно к нам относятся!» Поэтому мы во все времена с Казахстаном были и будем в самых хороших отношениях!

СПРАВКА

Об общественном деятеле и просветителе Халеле Досмухамедове (1883-1939) написано много научных трудов. Этнограф, литератор, историк, естествоиспытатель: этот человек не только посвятил большую часть своей жизни медицине и борьбе с бушевавшей в то время чумой, но и смог приспособить казахский язык к передаче научных понятий. Он опубликовал десятки статей о различных инфекционных заболеваниях, где в доступной форме на казахском и русском языках описывал признаки болезней и способы их лечения. Халел Досмухамедов - автор многих учебников и программ для школьников, создатель научной терминологии.

Халел родился 24 апреля 1883 года в Кызылкогинском районе нынешней Атырауской области и стал седьмым ребенком в семье. Мальчик учился грамоте у аульских мулл, затем в местной русско-казахской школе. В 11 лет в числе других десяти казахских детей поступил в подготовительный класс училища в городе Уральске. В 1903 году Досмухамедов был отправлен в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Царская власть в России уделяла особое внимание воспитанию национальных элит. Но шесть лет, проведенные в стенах Академии, стали для Халела особым периодом в формировании независимого мировоззрения. Он окончил Академию блестяще.

С 1909 года Халел Досмухамедов служил в Пермской губернии, а затем в Уральском казахско-русском стрелковом батальоне, участковым врачом в Темирском уезде Уральской области, участвовал в подавлении вспышек эпидемий чумы.

В 1920 году молодой доктор, продолжая работать преподавателем казахского учительского института в Ташкенте и школьным санитарным врачом, поступил ординатором в клинику медицинского факультета Среднеазиатского университета. Много сил отдавал Халел работе в составе Военно-революционной комиссии по управлению казахским краем.

В 1921 году Досмухамедов приступил к работе в Казах-Киргизской республиканской комиссии. А с 1922 года он трудился в Наркомате здравоохранения Туркестанского края, возглавлял центральную комиссию по борьбе с эпидемией чумы, руководил лечебно-санитарным делом Наркомздрава КазССР, с 1925 года - заведующим Восточным отделением Казахского государственного издательства.

В 1926 году врач и ученый стал представителем Казахской республики в Средней Азии (Туркестанский край), был аттестован в качестве научного работника первой категории, введен в состав Центрального краеведческого учреждения. В том же году Наркомпрос назначил Халела Досмухамедова заместителем ректора Высшего педагогического института и пригласил читать курс педагогики с присвоением звания доцента. В 1927 году Халел Досмухамедов был назначен председателем комиссии по созданию на базе Казпедвуза Казахского Государственного университета.

С июля по октябрь 1928 года он был проректором КазГУ, позже - профессором этого вуза, членом-корреспондентом Центрального бюро краеведения при Академии наук, членом Казахского исследовательского общества.
Но неординарному человеку, коим был Халел Досмухамедов, не удалось избежать репрессий. Его сослали на семь лет в Воронеж, затем, в ночь на 26 июня 1938 года - арестовали. В апреле 1939 года выдающегося сына казахского народа расстреляли по приговору военного трибунала.

Только 28 января 1958 года Верховный суд Казахской ССР, вновь рассмотрев дело на коллегии, полностью реабилитировал Халела Досмухамедова.

Перейти на полную версию страницы