Progorod logo

Сонное царство спящего мэра

4 августа 2020Возрастное ограничение

Орск пока не вымер, он умирает как больной раком пациент. Здесь живут и работают 234 тысячи человек, и каждый год население уменьшается в среднем на две тысячи.

Комсомольская площадь – главная площадь Орска. Здесь находится администрация города или, как ее называют, – Белый дом. Перед зданием огромная клумба. Несколько лет назад здесь высаживали тюльпаны, розы, ирисы. Прошлым летом вместо роз на клумбе оказалась огородная календула, а вместе с ней полуметровые сорняки: полынь, амброзия и лебеда.

После Комсомольской площади стоит зайти в Центральный парк, он тут недалеко. Прямо на главной аллее в мае может красоваться большая сосна с игрушками. Её ставят на Новый год. К весне она уже почти вся осыпается и превращается в эдакий остов с игрушками, напоминающий, что Новый год в Орске ещё не закончился. Или не начался…

Станет жарко, обязательно зайдите в торговый центр «Орск». Здесь когда-то был большой дворец культуры, сейчас это гипермаркет «Магнит». Где храм стоял – там теперь торгуют. Под огромной хрустальной люстрой и канделябрами продают окорочка, а на месте основной сцены, где когда-то танцевал балет, лежат бананы с картошкой. Город продал дворец культуры уже давно, его пытались вернуть в муниципальную собственность, но так и не вышло. Владелец, а ныне ещё и депутат ЗакСоба Сергей Сибикин оправдывается:

— Что я могу сделать? Это бизнес, здания надо отапливать и содержать помещения.

За последние два года в городе существенно сократилось производство сразу на нескольких предприятиях. Тысячи людей сидят в бессрочных отпусках или работают по полдня, сотни безработных, а 30% работоспособного населения живет на доход ниже прожиточного минимума.

И это при том, что почти в каждом втором доме на центральных проспектах находятся банки, торговые центры, ювелирные салоны и рестораны. Причем их строительство не утихает. В загибающемся городе предприятия торговли растут как грибы. В центре, например, строится большой бизнес-центр. На вопрос к хозяину здания: «Проводили ли вы какой-то анализ покупательской способности, проще говоря, пойдут ли покупатели?» тот непонимающе отвечает: «Неа, а зачем? Никто здесь этого не рассчитывает. Просто строим на авось».

Ощущение запущенности добавляют и мелкие детали. Это знаете, как, в квартире. Бывает, косо висит картина и пакеты развешены на дверных ручках, а на столе хлебные крошки и пыль возле плинтусов. И вот смотришь на этот беспорядок и думаешь, какой же неаккуратный хозяин. Такая же ситуация и с городом. Тому пример – обувь. Достаточно пройти пару километров в сухую погоду, и туфли из ярко чёрных могут превратиться в грязно-серые.

Местные власти всему находят объяснение. Грязным ботинкам в том числе. Говорят, хотели сократить расходы на латание дырок в асфальте, засыпали горной пылью, а она такая непостоянная – возьми и разлетись по всему городу. Из-за этого и грязь такая, которую никак не могут убрать.

Свадебные фотографы бьют тревогу: фотографироваться в городе практически негде. Парки, фонтаны, газоны – этого почти не осталось. О том, что урн и деревьев с цветниками не хватает, говорить нет смысла. Яркая особенность — на каждой остановке стоят стихийные «базарчики», где продают трусы, штаны и солнцезащитные очки.

Как-то я встретился с заместителем главы города по развитию потребительского рынка и аграрной политике Павлом Филипповым. Когда рассказал ему про уличную торговлю, Павел Антонович очень удивился. Последовала сцена:

– Лена, быстро ко мне в кабинет. Лена, вы сегодня делали рейд по нелегальным торговцам?

– Делали, Павел Антонович.

– Почему они стоят снова?

– Не знаю, Павел Антонович, мы утром ходили, их там не было.

Лена уходит. Павел Антонович уверяет меня, что завтра торговцев на улице не будет.

А еще возле моего дома для переселенцев из аварийного жилья построили новую девятиэтажку. Там посадили много саженцев деревьев. Причем разных – береза, клен, тополь. Вообще, знаете, в Орске много высаживают деревьев каждую весну и осень. Отчитываются потом в газетах, пишут на сайте администрации. Но и тут есть маленькая загвоздка. Их почему-то забывают поливать. Хотя нет, все-таки поливают, один раз после посадки.

Чтобы прояснить ситуацию, от Павла Антоновичаподнимаюсь на один этаж мэрии выше – к начальнику отдела экологии администрации города Ольге Кныш.

Ольга Степановна удивилась не меньше Павла Антоновича.

– Как это не поливают, а жильцы там на что?

– Так жильцы коммуналку платят!

– Ну и что, на каждое дерево коммунальщика не представишь, пусть выходят и поливают. Вот в советское время…

Ольга Степановна ударилась в ностальгию о былых годах. Приходится уйти со стойким пониманием, что сотни тысяч рублей будут по-прежнему закапывать в землю.

Здание администрации города состоит из восьми этажей. На самом верхнем –кабинет главы Орска Виктора Франца. Отсюда открывается чудесная панорама на город. Ценители живописи уверяют: чтобы в полной мере оценить красоту картины, нужно смотреть на неё издалека. И действительно, когда ты подымаешься на восьмой этаж, то понимаешь, что отсюда незаметно ни сорняков, ни облезлых зданий, ни даже грязных дорог.

Спустя некоторое время я еду в поезде Орск-Москва. Попутчица — бывший депутат орского горсовета, она едет работать в Москву, чтобы никогда не возвращаться обратно.

— Я предлагала много решений по благоустройству, у меня было много инициатив по развитию малого бизнеса, — говорит женщина. – Но почти на каждом совещании Виктор Абрамович, казалось, будто бы засыпал на планерках. Наверное, возраст сказывается…

Старики уверяют, что жить можно в любых условиях. Главное – понимать, ради чего ты так живешь. Недавно побывавший в Орске друг произнес, пожалуй, ключевую мысль, которой можно подытожить весь текст:

— В Орске появляется ощущение ненужности. Тебя самого, каких-либо усилий по улучшению жизни. Никому ничего не надо. Ни властям, ни жителям, которые позволяют управлять собой такой власти. Она-то пешком по улицам не ходит, а с восьмого этажа горной пыли орских проблем не видно.

Перейти на полную версию страницы