Дерзкая неожиданность. Как прошли губернаторские выборы в Оренбуржье, разбор Орен1

Дерзкая неожиданность. Как прошли губернаторские выборы в Оренбуржье, разбор Орен1

Кирилл Фурсов, специально для Орен1, подводит итоги состоявшихся выборов губернатора Оренбургской области.

8 сентября 2019 года прошли выборы губернатора Оренбуржья. Первые в новых для страны условиях. После принятия пенсионной реформы в нескольких регионах действующие главы проиграли выборы. Поэтому в АП РФ был изменён подход к назначению ВРИО глав регионов и проведению избирательных кампаний. В число экспериментальных площадок попала и Оренбургская область. Юрий Берг ушёл в отставку, генеральный директор энергетической компании «Т Плюс» Денис Паслер занял пост временно исполняющего губернатора Оренбургской области. С этого момента стартовала избирательная кампания главы региона. Что повлияло на ее результат?

Это были пятые для области выборы губернатора. 17 декабря 1995 года победил Владимир Елагин с 58,78%. В 1999 году депутат ГД РФ Алексей Чернышёв опередил Владимира Елагина во 2 туре с 52,46% против 43,55% у Елагина. На выборах 2003 года Алексей Чернышёв получил 63,38%. В 2014 году действующий губернатор Юрий Берг получил 80,28%. Денис Паслер по итогам этих выборов получает 65,94%. Из 5 выборов в 3-х действующие главы уложились в пределах 58-65%.

В августе этого года в интервью Орен1 я сказал, что стандартным для Дениса Паслера будет результат между 60 и 70%. Если получится ниже 60%, то это провал, если выше 70% - это триумф. На результат действовали: эффект «медового месяца», отсутствие ответственности за результаты прошлого губернатора, административный ресурс и политические договорённости крупных сил. Имеется ввиду позиция партии ЛДПР по неучастию в выборах в обмен на продолжение полномочий действующего сенатора Елены Афанасьевой.

Для чего было стараться тем, кто собрался поспорить за этот пост с Денисом Паслером? Если ты политик, ты должен обязательно участвовать в выборах и показывать, что часть избирателей тебе доверяет.

Минусом для действующей власти послужило то, что по итогам девяти лет руководства областью Юрием Бергом регион оказался в состоянии депрессии. Выборы должны были продемонстрировать возможность выхода из этого состояния. Стоит учитывать, что оппозиция также изменила свою стратегию. Почувствовав в прошлом году вкус победы на некоторых губернаторских выборах, она выбрала модель «умное голосования плюс второй тур». Что мы многократно слышали от руководителей региональных предприятий и территориальных избиркомов? Звучало как мантра: «Лишь бы не второй тур».
Изменилась формула самих выборов. Теперь своё мнение можно выразить голосованием за любого кандидата не от действующей власти, чтобы ярко продемонстрировать протест. Формула «умного голосования» для рационального избирателя придумана Алексеем Навальным. Штаб Навального в Оренбурге призывал использовать эту формулу и на этих выборах. Что было отмечено в документах экспертов для Администрации Президента РФ по выборам в Оренбургской области.

Как я сказал Юлии Лесниковой (интервью Орен1), эти выборы являются конкурентными потому, что на них есть альтернатива. Прямым оппонентом Дениса Паслера выступил депутат Законодательного собрания Оренбургской области от КПРФ Максим Амелин. Что можно отнести к его преимуществам? Это яркое противопоставление себя действующей власти без персональной критики Дениса Паслера. Критика была редкой, чаще всего Амелин предлагал альтернативный курс развития области.

Его преимуществом было наличие чёткой предвыборной программы «97 пунктов», в которой каждый житель области мог увидеть альтернативу. Хотя она в большей степени имела популистский фон, тем не менее обозначала реальные проблемы жителей и пути их решения. Максим Амелин - единственный, кто проводил политические встречи с избирателями в городах и районах области. Он в этом году проделал большой путь от Светлого до Бугуруслана. Ещё одним фактором хорошего результата Максима Амелина стала та самая стратегия «умного голосования».

Так же удачным решением можно считать то, что талантливый политик – депутат Законодательного собрания области Владимир Фролов дал согласие пойти в качестве кандидата в совет Федерации от Максима Амелина. Принесла успех Амелину и стратегия локального патриотизма. Тут ничего не стоит комментировать, кроме понятного всем слогана: «За своего! За местного! За Амелина!». Рациональный недовольный избиратель делал выбор в пользу реальной альтернативы – Максима Амелина. Среди 16 регионов, где проходили выборы глав субъектов РФ, результат Амелина как основного оппонента лидера гонки оказался третьим после Ромашкина на Алтае (31,64%) и Корниенко на Сахалине (24,21%).

Вот именно высокий результат Максима Амелина я и считаю главным результатом этих выборов. Такой высокий второй результат на выборах губернатора Оренбургской области в первом туре показывали только Алексей Чернышёв в 1999 году – 23,86% и мэр Оренбурга Геннадий Донковцев в 1995 году – 21,69%. Т.е. такого приличного второго места на выборах губернатора области не было давно. Также стоит обратить внимание, что Максим Амелин получил 23% при общем рейтинге известности 29% - т.е. за него проголосовали 79% от общего количества знавших его.

Теперь обратим внимание на результат Паслера. Конечно, его победа была очевидной заранее. Её причины были названы в предыдущих абзацах. Тут стоит добавить, что в комплексе – административный ресурс, финансовый ресурс, работа с интернетом (#паслервкурсе), встречи, спойлеры, сделка с ЛДПР – должны были обеспечить лёгкую и эффектную победу Дениса Паслера. Но по результатам этого не скажешь. Эффект «медового месяца» позволяет кандидату выигрывать выборы с большим перевесом, а голоса дуют к нему, как ветер в паруса. Но этот эффект имеет свой предел. Ещё в мае 2019 года ВЦИОМ установил, что максимальный результат Дениса Паслера – это 70-71%. На это результат и делался расчёт штабом Паслера. Реальный рейтинг Паслера был в районе 62%.

Я обратил внимание на то, что уже в августе Денис Паслер перестал считаться новым. Он сразу по приходу начал позиционировать себя как эффективный руководитель, и некоторые его управленческие действия стали повторяться. Он перестал быть непонятным для жителей области. Поэтому новизна стала потихоньку уходить. Критика глав районов, неудача с попыткой повлиять на нефтяные компании Триумф», «Велес», «Сладковско-Заречное», с которыми договорились решить проблему отравления жителей Переволоцкого и Ташлинского районов.

Давыдов-индекс давал в своем прогнозе 56-62%. Социологическое агентство «СВОЁ» давало прогноз явки в 34-42% и результат Паслера в 62%. Серьёзно ошиблась социология ФСО для Администрации президента РФ, которая по опросу дала Паслеру 76% и экспертному прогнозу 74%. Выборы главы региона считаются конкурентными, если результат кандидата от власти меньше 60%. В общем рейтинге 16 выборов глав регионов Денис Паслер занял 10 место – ниже среднего. Несмотря на уверенную победу в первом туре с 65,94% на общероссийском уровне результат Паслера можно уложить в категорию слабого середнячка.

А Орск, который называют депрессивным, разменял этот статус на соответствующий электоральный результат в виде слабой поддержки Паслера (55%) и высокого результата Амелина (33%) при низкой явке (28%). По той же социологии ФСО, 24% хотят смены Дениса Паслера, 24% набрал как раз Амелин. Но при этом Денис Паслер одержал победу и займётся переформатированием правительства области после вступления в должность.

Посмотрим на других кандидатов. Принёс определённый успех то, что фонды «Единой России» поддерживали кандидатов-спойлеров: Анатолия Кобзева от КПСС и демократа Константина Горячева. Слоган Кобзева «Кобзев. Губернатор. Коммунист» позволил ему занять 3 место. Моя расстановка мест до выборов была такой: Паслер, Амелин, Яцына, Кобзев, Горячев. А в итоге произошло: Паслер, Амелин, Кобзев, Горячев, Яцына. Кобзев получил 3,62%, т.е. оттягивание голосов у реального коммуниста Амелина сработало. 14% общих коммунистических голосов ушло к Анатолию Кобзеву. Что представлял Анатолий Кобзев? Выступления на дебатах, плакаты, асфальтовые трафареты, газеты – на всё это шли деньги от фондов «Единой России», которые работали на неизвестный никому штаб кандидата. Как я и прогнозировал в интервью Орен1, Константин Горячев получил считанные копейки голосов. Но финансовая поддержка и агитация проекта «умного голосования» позволила Константину Горячеву занять 4 место. Горячев агитировал жителей Оренбуржья за европейский уровень жизни, за демократию, за прямые выборы мэров. Себя Горячев называл единственным либералом на выборах губернатора Оренбургской области. Хотя плакаты Горячева больше походили на плакаты от ЛДПР – тоже технология спойлерства.

И стоит добавить немного о результате Сергея Яцына. Он занял на этих выборах последнее место и показал реальный результат партии «Справедливая Россия» в Оренбуржье, 2,26%. После того, как Владимира Фролова лишили поста в руководстве регионального отделения, Яцына не смог привести партию к успешному результату. Он получил 11% в родном Гайском городском округе. Владимир Фролов смог помочь Максиму Амелину показать высокий результат, а процент Яцына можно считать провальным. Кроме информации на плакатах о Сергее Яцыне ничего не было известно. Его редко можно было заметить на дебатах, он не публиковал свою предвыборную программу, не публиковал агитацию в печатной прессе. Кто заинтересуется кандидатом, который ничего о себе не рассказывает. А региональное отделение смогло набрать наблюдателей в основном только в Оренбурге. Эти выборы нам показали тяжёлое положение партии без её прежнего руководителя Владимира Фролова.

Таким образом, можно подвести итог. Активность избирателей, хоть и снизилась, но уложилась в прогнозируемые пределы. Руководители региона избежали своего главного страха – «лишь не было второго тура». Денис Паслер – очевидный победитель выборов губернатора Оренбургской области, он будет реализовывать свой план вывода области из депрессии. В нем 3 пункта: обновление власти, национальные проекты, привлечение новых инвестиций. Максим Амелин превратился в значимого регионального политика российского масштаба, показавшего третий результат среди всех вторых мест на выборах глав регионов 2019 года.

Итак, главная неожиданность этих выборов – удачное выступление Максима Амелина, получившего 4/5 голосов от уровня своей известности. Главная неудача – это ошибка президентской социологии ВЦИОМ и ФСО, которая давала Денису Паслеру результат от 70% до 74%. На этих выборах Денис Паслер показал свой максимальный предел в результатах выборов.


Тег: #выборы2019_орен1
Иллюстрация: РИА Новости
Рубрикатор: #подробности_орен1
Автор: Кирилл Фурсов
Редактор: Виталий Койрах

 

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости