Соль на рану, или Есть ли будущее у оренбургского курорта

Соль на рану, или Есть ли будущее у оренбургского курорта

 Соль-Илецк — как много в этом слове… Много амбиций, вложенных денег, надежд. Превратить этот городок, главной и единственной достопримечательностью которого является комплекс соленых озер, в настоящую туристическую мекку не только для оренбуржцев и гостей из соседних регионов, но и для всех россиян и даже туристов-«забугорников» всеми силами пытаются уже не один год и даже десятилетие. Пытаются местные власти, прилагают усилия региональные, а совсем недавно в это ярмо впряглись еще и предприниматели.

При этом старания эти, по восприятию обывателей (заострю на этом внимание) сводятся к следующему. Губернатор вместе с министерством туризма активно показывает презентации будущего курорта на всевозможных российских и не только выставках. Предприниматели быстренько огородили озера забором, поставили пару зонтиков на все побережье и начали активно «стричь бабки» за вход на эту территорию. Местные же власти рассказывают о том, какой замечательный урожай доходов каждый год обеспечивает поток туристов для местного бюджета и, следовательно, для областной казны, прибавляя к этому: «Мы и больше можем, вот только нам для это нужно…». И дальше по списку.

За что платим?

Попробуем разобраться, почему же Соль-Илецк — это не курорт. Все до банального просто. Синоним понятия «курорт» — это «сервис». А вот этого как раз и нет на «соленке».

Сразу оговорюсь, я не была на озерах до момента их «преображения», но и то, что я увидела в прошлом году, мало меня впечатлило. Страшно представить, что было до. Забор, турникеты и платный вход, редкие зонтики, еще более редкие кабинки для переодевания (к слову, кто додумался сделать их в виде плетня, через который можно легко наблюдать все прелести тех, кто пытается за ним спрятаться?). Туалет — платный и бесплатный (кроме опознавательных надписей их различает опознавательный запах), некая набережная, вдоль которой выстроились чебуречные, шаурмисты и прочие мастера местного колоритного фастфуда. Ну и, конечно, куча лавочек с сувенирами — магнитики, кружки с видом озера за забором. Словом, я себе как-то иначе представляла курорт. Опять же оговорюсь, морскими круизами и всякими европами я не избалована. У меня даже загранпаспорта нет.

Много споров было и по поводу введения платы за посещение озер. Сейчас с ней уже смирились и послушно отдают в кассу 200 рублей с человека в разгар сезона. Вводя плату, правительство в лице замминистра Веры Башировой красноречиво рассказывало о том, что курорт нужно содержать, что нужно приводить его в порядок, нагрузка на небольшое озеро огромная, поэтому и извольте отстегнуть 200 «деревянных» за визит.

Вот только принцип «утром деньги — вечером стулья» удобен власти, но не всегда понятен потребителям. Туристы чаще всего согласны платить за то, что они могут получить здесь и сейчас. И разговорами о том, что «на ваши деньги мы устроим здесь просто рай на земле, надо только чуть подождать», их обычно не убедить. Своя точка зрения на это есть и у экспертов. Так, в одном из интервью директор НИИ региональной экономики (есть у нас и такое) Жанна Ермакова, которая по совместительству еще и руководила разработкой проекта туристического кластера, сказала, что платить деньги сегодня вполне оправданно. «Однако встает вопрос экономической целесообразности использования собранных средств, — заявила она. — Как посетителю, мне хотелось бы каждый год видеть существенные улучшения. Если несколько лет назад, когда огородили озеро, поставили туалеты и открыли кафе, — это были реальные изменения, то на протяжении последних двух лет ничего не меняется. Плата оправдана, но нужно повышать ответственность предпринимателей, которые занимаются курортом, чтобы они большую часть денег вкладывали в благоустройство всего комплекса, а не только вип-зон и небольшой части озера Развал».

Сервис ниже плинтуса

Кроме того, раз уж «соленка» зовется у нас местным Мертвым морем, то стоит посмотреть, «а как у них». И снова — сама на мертвом море я не была. Знакомые рассказывали, что посещение тоже платное, однако в стоимость входят спа-процедуры с использованием грязи и воды этого моря. Конечно, салоны повышенной категории нужно оплачивать отдельно, но минимальный набор услуг, который поможет понять, что такое лечение на Мертвом море, получить все же можно. Кроме того, там легко можно найти информацию о том, кому и при каких заболеваниях можно лечиться на этом природном чуде. В Соль-Илецке нет ничего даже отдаленно напоминающее все это. Оптимисты скажут, что еще все впереди, но даже сегодня, сделав наш курорт платным, никто не обеспокоился элементарным информированием долгожданных туристов о противопоказаниях для купания в этих озерах. А их, к слову, немало. Как не говорят и о том, что именно можно лечить. Как только пересекаешь турникет, на глаза попадается схема расположения всех пяти озер. Однако больше ни в одном месте я не видела ни одного указателя. Даже элементарной таблички с названием озера около водоемов нет.

Ну и, конечно же, ни одного намека на спа, если не считать отдыхающих, измазанных грязью, которую они сами по себе растерли. Думается мне, что еще не скоро мы увидим здесь полноценные спа-салоны.

Под прикрытием курорта

Те же эксперты и сами предприниматели утверждают, что поднять сервис на высокий уровень им мешает устаревшая система коммуникаций в городе, которая не выдерживает сезонного наплыва гостей. Капитальный ремонт стоит дорого даже для региональных властей. Именно поэтому Соль-Илецк успешно протолкнули в федеральную программу по развитию местного туризма. Теперь часть денег на инфраструктуру города даст Москва, а остальную должны добавить  частники. Но заменив все трубы и канализацию, построив кучу новых гостиниц, которые, к слову вряд ли смогут вытеснить традиционное съемное жилье с рынка, мы не получим курорт в том понимании, которое бытует в умах большинства. Соль-Илецк был и всегда останется местом для отдыха ЭКОНОМКЛАССА. Те, кто едет сюда, уже не один год снимают комнаты у уже ставшей родной бабы Зины и ни за что не променяют её на новые гостиницы, цены в которых даже сегодня не сильно отличаются от оренбургских. Да, это поможет решить проблему с вечной нехваткой воды в городке, будет лучше работать канализация, но курорт в понимании сервиса от этого вряд ли выйдет на новый уровень. Все это очень похоже на решение городских коммунальных проблем под прикрытием курортной зоны.

Вот и получается, что в Соль-Илецк текут немалые деньги, но отдача пока минимальная, и когда она станет хотя бы заметной обывателю, неизвестно. Два года назад область все же добилась того, чтобы городку присвоили статус курорта местного значения. Но назвать место курортом и сделать его таковым — две разные вещи. Поэтому для меня довольно спорным кажется это достижение, вынесенное на предвыборные баннеры действующего губернатора. Рановато все же считать Соль-Илецк прорывом.

...

  • 0

Популярное

Последние новости