Анна Межова: «У нас нет грамотной оценки кризиса в семье»

3 недели назад | 40
Анна Межова: «У нас нет грамотной оценки кризиса в семье»

«В Орске убили маленькую девочку. И то (а я вашу психику поберегу от подробностей), как это было говорит о том, что ее бабушка была в крайне неадекватном состоянии. Если бы ребенка изъяли из семьи, то малышка бы жила.

История с изъятием в Тюльпанном прогремела на всю страну. Были разборы, обсуждения. Но в результате все скатилось на нет. И что я вижу сейчас: разговариваю с рядовыми сотрудниками, которые как раз на местах работают с семьями, все они сбиты с толку: изъять детей – плохо, не изъять — тоже плохо. В нашей стране много пьют, много живут бедно, многие живут в сраче. Если забирать у всех – никаких детских домов не хватит, во многих таких семьях завтра может случиться трагедия. А может и пронесет.

И это на самом деле страшно. У нас нет грамотной оценки кризиса в семье, специалист должен оценивать это все исходя из своего бытового представления о благополучии детей. Нет работы с ранним кризисом. А так называемая «профилактическая работа», вообще непонятно что – ну приедет сотрудник, скажет – надо убраться, надо купить продуктов, пригрозит тем, что детей заберут. Это ничего и никого не меняет.

Мы (фонд «Сохраняя жизнь» и наши коллеги из НКО) работаем с семьями и знаем куда больше разных методов работы. Но все они не срабатывают, когда кризис в семье уже глубокий, когда они поколениями так живут и считают свою жизнь нормальной. Здесь важно, оказать семье помощь на самом раннем этапе кризиса, тогда и сил уходит меньше и эффективность куда выше.

Поэтому вывод один – надо срочно менять систему работы всех служб, помогающих семьям в кризисе. Но надежды, что это произойдет, у меня практически не осталось.

Скольким маленьким девочкам еще будут отрезать головы, скольких детей будут выставлять голыми на мороз, скольких насиловать, скольких травить водкой, скольким разбивать головы о стены… Бить, измываться, убивать… Сколько еще детей должно погибнуть в России, чтобы у нас наконец изменилась система защиты детства?»

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1

Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=2831133980488794&id=100007766581042

Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: