Битва за молодежь. Оренбургские блогеры об акции в поддержку Алексея Навального

1 месяц назад | 89
Битва за молодежь. Оренбургские блогеры об акции в поддержку Алексея Навального

Оренбургские блогеры продолжают высказывать свое мнение о событиях 23 января в Оренбурге.

Владислав Фельдман

«Уже многие сказали, что на акции были далеко не только дети, а люди самых разных возрастов, но подростков действительно было много.

Мне это не кажется чем-то плохим. Да, возможно, упреки в том, что они не знают политической конъюнктуры справедливы, но неужели в России так уж многие ее хорошо понимают? Мне кажется, что вся конъюнктура сводится к единоличным решениям нескольких человек и любой, кто делает прогнозы, гадает на чаинках в ампирной чашке одного конкретного человека.

Но дело даже не в этом. Этот подростковый протест эмоционально мне очень понятен и лежит, как мне кажется, в двух плоскостях.

1

Путин совсем не близок молодежи, он игнорирует интернет и соцсети, он не очень понимает (или не хочет понимать), как это работает. Он всегда апеллирует к ценностям старших поколений, играет на незакрытых гештальтах о развале СССР, внешнем враге и всем этом. Для молодежи США и Европа уже давно перестала представляться внешним врагом. Они воспринимают мир открытым, и все большее укрепление границ их только отталкивает. Предполагаю, что они не хотят защищаться и вообще не считают, что это необходимо. А, как известно, если политик работает только с сиюминутностями, он проиграет. Как там говорил Венедиктов, «Путин хороший тактик и никакой стратег»?

Режим существует в другой системе ценностей и подкидывает дров в пекло мнимой холодной войны, в то время как работа с молодежью сводится к молодой гвардии, юнармии и конкурсах проектов с патриотическим уклоном. Кому-то это подходит, но, скажем, далеко не каждый осмелится нырнуть в такой социальный лифт.

2

Это, конечно, отчасти протест поколенческий. Бунт против родителей, учителей, бабушек и дедушек, которые пичкают детей бесконечными воспоминаниями о прекрасном СССР, о кровавых 90-х и сытых 2000-х.

Когда тебе 16, слепо опираться на мнение родителей уже совсем не хочется. Даже если в их словах есть правда, им хочется оппонировать только из-за того, что они слепо доказывают, опираясь на возраст, или вообще не принимают мнение подростков всерьез.

Ну а как еще можно побольнее ударить по мировоззрению своих родителей, если не бить по их идолам?

Я хорошо помню, как сам в 16 лет стоял на пикете организации «Левый Фронт», вряд ли я тогда до конца понимал, за что стою, но желание протестовать было намного сильнее, чем попытки рационально осмыслить действительность.

При этом я допускаю, что многие могут объяснить, почему они против, и это будет звучать логично и правильно. Но на мой взгляд есть еще один немаловажный фактор — режим морально износился, он слишком неповоротливый и очевидно ржавеет.

Навальный кроме политики предлагает то, чего власть пока дать не может: он открыт, он вступает в полемику, он дискутирует, смеется над собой, злиться или радуется, не прячет своих детей и семью — он живой человек и очевидно вызывает больше сочувствия.

И пусть сколько угодно Артемьевых, Копыловых, Псайкеров набегут, чтобы кричать про хомячков и агитацию среди подростков — пусть кричат. Илья Яшин очень хорошо сказал, что власть проиграла битву за молодежь. Остальное — дело времени».

Источник: https://t.me/VladFeldman/192

 

Роман Псайкер

«… давайте не будем придумывать, что люди вышли на улицу, в связи с тем, что они устали жить в такой коррумпированной стране, как заявили мне многие!

Сисян призвал людей выйти на улицу и поддержать его освобождение. На его призыв откликнулись хомячки, которых он неоднократно бросал на произвол судьбы: призывал выходить на митинги, а сам уезжал отдыхать за границу! Сейчас он «отдыхает» в «Матросской тишине» за свои преступления!

Также на призыв Алексея Навального вышли дети и бараны, которые искренне не понимают истинные цели Сисяна и его сторонников! Если вы именно такие бараны, отпишитесь пожалуйста от меня, я уважаю думающих и умных людей!

На улицу вышла и третья категория людей: клоуны и больные люди, один был одет в костюм супермена, другой известный в городе Оренбурге Морж. Не могу понять одно — действия сотрудников полиции в задержании двух этих больных…

А по поводу навальнят хочу сказать одно, что они с толпой агрессивные и смелые, а в отделе полиции — «Саша Бородачи».

Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=1423422491334950&id=100010016371981

 

Елена Файман

«9 января 1905 года.

23 января 2021 года произошло «9 января 21 века»

Круговорот истории.

По итогам хочу сказать следующее:

— «проект Навальный» — это индикатор протестного настроения. За последние три года он вырос в разы.

— люди имеют право на мирное высказывание своей точки зрения. И здесь не должно быть двойных стандартов. Увы, у нас двойные стандарты.

— когда была Болотная, то это была больше История для московских и столичных штучек.

То, что сегодня увидели в лентах социальных сетей — вызывает сопереживание у простых людей, потому как за последний год бедные стали ещё беднее, богатые — богаче. А как следствие градус недовольства растёт.

— на митингах было больше людей 25+, 14+ меньше

Кстати,рассылка в родительских чатах про то, что «ай ай …не ходите на митинги» — лучшая реклама митингов.

Что будет дальше?

— те, кто вышел на митинги выпустили пар (за время пандемии его накопилось много). Будут ли они дальше предпринимать действия? Сомневаюсь.

— власть, оценив градус напряженности, попытается предпринять определенные шаги. Какие? Не знаю. Увидим в ближайшую выборную кампанию. Если не сработает, то опять всем дадут по 10 тысяч рублей на детишек. А проще всего найти внешнего врага. Но внешний враг уже не срабатывает.

— из уроков истории помним определение предреволюционной ситуации ( верхи не могут, низы не хотят). В целом мы ее сейчас наблюдаем. Но, пока нет той силы, которая поднимет народ на революцию.

Какой вывод сделала для себя:

— в обществе все больше запрос на настоящих и открытых политиков, которые по-настоящему знают и слышат народ, которые говорят на их языке.

А не те, кто считает что они ВЛАСТЬ,а люди должны быть у них на посылках.

— в обществе все больше запрос на соблюдение прав.

— запрос на соблюдение обязанностей в обществе увы пока не очень высок.

Но!!!

И это важно!!!

Мир меняется.

И он меняется к лучшему!!!!»

Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=3615308998580804&id=100003052197127

 

Игорь Комиссарчик

«Мы вступили в новое время.

Хронику уличной политики в Оренбурге я веду примерно с 2010 года. Было всякое. Были огромные разрешённые акции на две — две с половиной тысячи человек, когда системная и несистемная оппозиция шли рядом. Были нелегальные акции — как у парламентских партий, так и у несистемных объединений граждан. Были протоколы и задержания.

Но никогда с 2010 по 2020 год на митингах в Оренбурге не винтили и не били (исключение — футбольные фанаты). В то же время, и откровенной дерзости на таких акциях не было. Всё вели себя более — менее прилично.

Сегодня все изменилось. Я не ожидал, что будет столько народу. И, наверное, никто не ожидал. На акцию, у которой не было физического организатора (добро пожаловать в новый мир мессенджеров и соцсетей), пришло более 600 человек. Толпа была злая, но не агрессивная. В гайд-парк люди даже не заходили, сразу встали на Советской.

Одной из причин такой массовости, я убеждён, стала реакция властей, которые о субботне акции рассказали не меньше сторонников Навального. Методички с 2010 года так никто и не обновил.

Люди были разные. Кто-то пришёл за Навального. Кто-то против Путина. Кто-то пришёл за свои убеждения. Кто-то — потому что это модно или за компанию. Были люди самых разных возрастов, было много пенсионеров. Но в основном — 20-45 лет. Люди спорили, общались. Мнения были зачастую полярными.

Были ли там школьники, из-за которых сломано так много копий? Несомненно. Совсем юных я там не видел, но некоторым было явно не больше 16. Впрочем, отличить 16-летнего от 20-летнего зачастую достаточно сложно.

Конечно, школьникам на уличном протесте делать нечего. И это полная ответственность родителей. В то же время, если школьники ходят на митинги, это значит, что в стране что — то идёт не так. Сильно не так. Государству — и федеральным, и региональным властям — стоит крепко задуматься. Но не о запрете Тик-Тока. Скорее о том, что система воспитания и образования у нас наглухо сломана. И что нужно работать с детьми совсем иначе. И да, на работу с молодёжью ежегодно выделяются миллиарды. Вот до чего довело это воровство. Даже не воровство. Тотальное освоение. Впрочем, задуматься стоит и родителям, а все ли необходимые книги прочитал ребёнок?

Я не слышал, чтобы Навальный призывал на митинг школьников. Конечно, просить их не приходить никто из оппозиции тоже не стал, подростки на митинге для стороны Навального — сплошные политические плюсы и отличная картинка. А о судьбе попавших под дубинки у нас не заботится ни одна партия. Но если его призывы упали именно в эту аудиторию, это значит, что ничего другого в головы школьников не посеяли. Такие вот у нас духовные скрепы, которые не входят.

Ну, а теперь о жестокости. Задержания на несанкционированной акции происходят почти всегда. Но ОМОН с дубинами? Жестокая, бестолковая, злая акция устрашения. Я не хочу, чтобы в моей России было так.

Если бы не задерживали вообще — ничего бы не случилось. Но у нас так не принято. Хотя раньше было принято. Штрафовали потом, по факту. Ну или уводили с акции. Но применения силы не было. А то, что было сегодня, называется «винтаж». Эффект от него, конечно, был — часть людей ушла. Но оправдания жестокости там, где её могло не быть, нет.

Политические выводы из субботы будут по всей стране. В регионах, где все хорошо, люди на такие митинги не ходят».

Источник: https://t.me/komissar4ik/979

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1

Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: