Кто «вылечит» систему здравоохранения?

Кто «вылечит» систему здравоохранения?

 Здравоохранение в Оренбурге серьезно больно. Зная об этом, почти каждый из нас старается как можно реже испытывать на себе последствия этого, по видимости, неизлечимого недуга.

В очередь на полтора месяца

Я, как человек взрослый, уже давно перестала лечить простуду у эскулапов – больничный мне не выгоден (проще отпроситься у начальства на пару дней), а чем лечить, простите, сопли и больное горло, я знаю уже давно.

Однако за последние пять лет передо мной периодически распахивают двери детские поликлиники. Совсем недавно один из таких марш-бросков был предпринят для того, чтобы сдать анализ крови.

Направление на него педиатр выписал еще в конце марта. Говоря тогда, что это нужно для ежегодного профосмотра к очередному дню рождения мальчишек, она только и упомянула привычное «запишитесь в регистратуре». В нашей поликлинике №10 записывают в две другие — №6 и №7, так как в своей лаборатории нет уже давно – закрылась около года назад.

Традиционно звоню в регистратуру с просьбой записать на анализы. «В «семерку» пойдете 6 мая», — последовал ответ. Напомню, дело было в конце марта. На вопрос, неужели нельзя пораньше попасть в лабораторию, тут же говорят: «А что вы хотите – в обеих поликлиниках осталось по одному лаборанту – они просто не успевают принять всех». Стоит признать, что пару раз, когда нам по записи предлагали довольно долго ждать своей очереди, мы принимали решение сделать анализы в частной лаборатории. 250 рублей, без записи и почти без очереди, можно прийти даже в субботу – казалось бы, вот они – блага конкуренции. На этот раз решили не платить за гарантированное бесплатное медобсуживание по полису ОМС – мы ведь не болеем, да и к профосмотру успеваем. Но, попав по записи в очередь из маленьких плачущих детей и простояв в ней час, я поняла, что лучше уж заплатить деньги и не испытывать на прочность себя и детей.

Пока рано, а потом будет поздно

После этого вспомнила сразу несколько аналогичных историй.

Три года назад мы начали замечать, что наши двойняшки ни в какую не желают разговаривать на нормальном русском языке. Мальчишки в свои два года активно общались между собой, с другими детьми и даже со взрослыми на каком-то придуманном наречии. Самое интересное, что эти два товарища умудрились всех приучить понимать их. Однако вопрос о становлении нормальной речи не оставлял меня. Вот тогда я начала стучаться в кабинеты логопедов.

«Что вы, вам еще рано к нам, — отвечали мне с порога специалисты. – Мы только с пяти лет детей берем. Да и нет у вас особых проблем  — это все пройдет с возрастом. А вот если к пяти годам не пройдет, тогда милости просим к нам». Но ждать столько времени, сложа руки, я не собиралась, и продолжала пытаться попасть на консультацию. Интересно, что даже логопеды, работающие в частных организациях, не желали браться за моих детей, приводя все те же аргументы – рано, не по возрасту, да и без причины пришли. И только через год безуспешных попыток мы смогли попасть на прием к логопеду в областной детской больнице. Правда, для этого, каюсь, пришлось использовать служебное положение. Как оказалось, у детей к этому времени уже сформировалось серьезное отставание в развитии речи, которое, к счастью, легко можно скорректировать, пройдя курс лечения у невролога. Здесь же нам дали направление на медико-педагогическую комиссию, чтобы получить направление в логопедический сад.

На этой комиссии, где сразу трое специалистов оценивали уровень развития речи моих детей, я услышала фразу, которая просто повергла меня в шок. Объясняя, почему мы так поздно обратились, я рассказала о том, что ни один логопед нас не брал.

— Все правильно, — последовал ответ. – У наших специалистов просто нет методик определения отставания в развитии речи для маленьких детей.

— Но ведь если бы я ждала до пяти лет, как нам советовали, вы бы первые потом сказали, что я, как мать, виновата в том, что слишком долго тянула с лечением, — тут же парировала я.

— Конечно, — тут же согласились со мной врачи. И здесь у меня просто пропал дар речи.

Мне до сих пор непонятно, почему в том, что в городе нет детских специалистов или необходимых методик, виноваты родители. Почему с государственной гарантией на бесплатное медицинское обслуживание мы ходим сдавать анализы за деньги? Почему, записавшись на прием и даже оплатив его, мы все равно часами сидим в очередях? Самое интересное, что на эти вопросы не могут ответить даже в областном министерстве здравоохранения.

***

В последнее время чиновникам полюбилось слово «оптимизация». Именно это явление сегодня испытывает на прочность систему здравоохранения. Систему, которую и без того трясет и лихорадит. И совершенно неясно, выживет ли пациент…

...

  • 0

Популярное

Последние новости