От питья не уйти?

6 лет назад | 1
От питья не уйти?

 В очередной раз правительство всерьёз решило отучить Россию пить горькую. Хотя все эти нынешние так называемые законотворческие нововведения попахивают нафталином и напоминают истерию с амбивалентными чувствами. Так и хочется напомнить господам-законодателям слова сэра Уинстона Черчиля: «Учите историю, учите историю. В истории находятся все тайны политической прозорливости».

Увы, история повторяется. Ведь, как правило, навязанный сухой закон или ограничения на алкоголь всегда заканчивались экономическим спадом производства с последующим развалом империи. Первым значимым примером является введённая царём Николаем II антиалкогольная компания 1914 года, приведшая сначала к закрытию тысяч винокуренных заводов, а затем – к падению державы и гражданской войне. И лишь когда уже при СССР Иосиф Сталин в 1924 году вернул народу водку, начался экономический подъем в стране Советов.
Попытка Михаила Горбачёва ввести «сухой закон» в 1985 году превратилась в фарс с демонстративной вырубкой ценнейших виноградников и безалкогольными комсомольскими свадьбами. Тогда же как-то разом с полок магазинов исчезли конфеты и сахар, потому что почти в каждой квартире появился самогонный аппарат. А в магазинах ровно в два часа дня открывалось окошечко и в одни руки давали две бутылки водки, за которыми выстраивалась многокилометровая очередь. 
Чем тогда закончилась горбачёвская борьба с пьянством, помнят многие – пустыми полками в магазинах, талонами на продукты и развалом Советского Союза, с непрекращающимся по настоящее время экономическим кризисом уже в новой стране.
Конечно же, когда появились стихийные рынки и многочисленные ларьки, алкоголь можно было купить когда угодно и кому угодно. При этом в Орске бабки сидели на остановках, особенно около кинотеатра «МИР», и из-под полы под видом семечек продавали палёную водку и спирт. 
Постепенно канули в прошлое ларьки с пивом и самопальной водкой. Алкоголь стали продавать цивилизованно в специализированных или сетевых магазинах. 
Переход страны на новые рыночные отношения подразумевал и рост культуры общества в целом. Поэтому ограничение времени продажи спиртного в магазинах с 10 до 22 часов предполагало уменьшение потребления алкоголя населением. 
Но законодатели теперь активно предлагают не только существенно уменьшить число точек по продаже спиртного, но и убрать из зоны видимости все бутылки, как и раннее табачные изделия, а также на треть увеличить стоимость акцизов на спиртное с 1 июля будущего года. 
В последнее время разработан и внесен на рассмотрение Госдумой проект об увеличении возрастного ценза на продажу алкоголя с 18 лет до 21 года. 
Очередная антиалкогольная компания разворачивается полным ходом. Благая цель очевидна! Всё правильно! Пьянству – бой! Водка – зло!
Только почему тогда создаётся эффект раздвоения – schizos сознания от антиалкогольных законов с одной стороны и суровой российской действительности – с другой? 
Потому что при всей шумихе депутатов и законодателей о запрете алкоголя, в моём родном городе Орске с завидной регулярностью один за другим открываются алкомаркеты с разными названиями, часто расположенные друг напротив друга практически на каждой улице. А после 22.00 к вашим услугам всевозможные магазинчики с витиеватыми названиями, предлагающие десятки сортов пива на вынос до глубокой ночи. 
Большинству россиян абсолютно всё равно, сколько стоит и будет стоить бутылка виски или рома. И цена водки их тоже не пугает. Потому что основная часть алкоголя приобретается отнюдь не в магазинах. 
Ибо практически у каждого местного жителя есть адресок, позволяющий в любое время суток купить заветные поллитра. Можно сделать заказ по интернету или позвонить по телефону, и тебе быстренько привезут что угодно, имеющее градусы, причем в любом количестве. И неважно, что содержащаяся в бутылке бурда чаще всего сомнительного качества и крайне опасна для здоровья, ведь главное – она доступна по цене и в любое время суток.
И ни для кого не секрет, что аптеки и сетевые магазины массово продают очень дешёвые флакончики с настойками непонятного содержания, употребление которых не запрещено никакими законами.
В силу специфики своей профессии (врач-психиатр) я постоянно сталкиваюсь с последствиями употребления алкоголя, чаще всего – с алкогольными психозами. Сначала недоумевала, когда на мой вопрос: «Что употребляете?» – получала ответ – «Что все пьют». А что все пьют? Оказывается, разведённый спирт пьют.
По результатам опроса, проведенного в ноябре текущего года, 46, 2% респондентов покупают нелегальный алкоголь. 
По данным Роспотребнадзора по Оренбургской области в 2013 году количество зарегистрированных случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией составило 33,3 на 100 тыс. населения, и возросло на 6% по сравнению с 2012 годом. Количество смертельных случаев составило 5 %. В структуре острых отравлений спиртосодержащей продукцией 24% пришлось на отравления этиловым спиртом, 0,8% – на отравления метиловым спиртом, 35% – на отравления суррогатами алкоголя, 0,5% – отравление техническим спиртом, 0,3% – стеклоочистителем, 0,3% – тормозной жидкостью, 0,2 % – этиленгликолем, 0,2 % – одеколоном.
В городе Орске за 11 месяцев 2014 года госпитализировано в стационары 146 человек с диагнозом «Отравление суррогатами алкоголя». Посчитаем.
146 случаев на 238 тыс. населения города Орска или 61,3 на 100 тыс. населения? То есть, в два раза больше среднестатистических значений по области в целом?
Уважаю математику за то, что сухие цифры статистики позволяют объективно взглянуть на реальную картину происходящего.
Как обычно, не там воюем и не с теми боремся? Где истеричные репортажи об обнаружении нелегальных цехов по производству алкоголя? Почему практически каждый горожанин знает, где купить пузырёк, а борцы со змием умалчивают об этом?
Да потому что, как обычно, пока идёт борьба монополистов за власть, не до человека. Забыли. Забили. Или грядёт конец очередной эпохи?..

Читайте также: