Изменит ли это что-то? Оренбургские блогеры о митинге в поддержку Алексея Навального

1 месяц назад | 64
Изменит ли это что-то? Оренбургские блогеры о митинге в поддержку Алексея Навального

Вчера в России прошла волна митингов в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Оренбург не стал исключением. О событиях вчерашнего дня пишут оренбургские блогеры и телеграм-каналы.

Телеграм-канал «​​Если не Путин, то кот»

«​​С моих первых протестных акций прошло три года, а власти так ничему не научились.

Впервые на акцию протеста я вышел в марте 2017 года в Оренбурге, вписавшись в ее организацию. Тогда Алексей Навальный анонсировал митинги по всей России после расследования «Он вам не Димон». В ответ на развернувшуюся по всей стране протестую активность власти начали биться в истерике. Отправили организаторов проводить митинг в спальник, далеко от центра города, всячески запугивали призывами о предстоящей бойне, в вузах и школах угрожали отчислением и уголовными делами. Аналогичные действия предпринимались и 30 сентября, когда Навальный в рамках своей предвыборной кампании приезжал в Оренбург.

Вспоминается речь экс-вице-губернатора Веры Башировой, которая заявляла, что в Россию пришли большие деньги на организацию митингов, также она обвиняла молодых людей в безрассудстве и неспособности мыслить самостоятельно. В настоящее время против Башировой расследуется дело о мошенничестве. Теперь место Башировой занимает экс-депутат Госдумы Игорь Сухарев, который накануне обвинил СМИ в непрофессионализме, так как они говорят о предстоящем митинге. В конце публикации чиновник резюмирует: «Не идите на поводу у чужих политических амбиций».

Ни Баширова, ни Сухарев не понимаю, что молодые люди выходят в первую очередь за себя, за свое будущее, против беззакония, несправедливости и насилия, которому в том числе подвергаются они.

У Навального вообще нет обращений к молодежи, а тем более к детям. В отличии от тех же единороссов, которые используют молодых ребят под видом молодежных объединений в своих политических интересах.

Просто Навальный не угрожает отчислением за неугодные ему митинги. Не манипулирует незачетами или проблемами с учебой. Не бьет дубинками за мнение и не арестовывает ребят на улице, которые собрались компанией больше пяти человек.

И пока власть будет общаться с молодыми людьми так, как с ними общаются люди из АП, считая их скотом, сторонников у Навального будет все больше. Закончится это тем, что геронтократов попросят покинуть насиженное место».

Источник: https://t.me/VladFeldman/190

 

Максим Фадеев

«Задержания, танцы на балконе и уборка снега на одном квартале — всё, что нужно знать о митинге в поддержку Навального в Оренбурге.

Перед тем, как начать, хочу отметить, что дальше я пишу только о том, что видел и слышал сам. Если у кого-то есть более точная инфа — велкам.

Толпа из 600 человек по разным оценкам двинулась в сторону Дома Советов от ленинского сквера. Задержания начались буквально сразу же — забрали нескольких людей с плакатами. Народ присоединялся по ходу шествия. Дойдя до Кирова, толпа разделилась на две части из-за светофора. Задерживали тех, кто бежал на красный. Позади толпы образовался ряд из полицейских, которые подгоняли идущих, вперёд себя не пускали. Толпа скандировала: «Мы здесь власть!», «Путина в отставку!» и «Свободу политзаключённым». Пели «Перемен». Всё продолжалось до следующего квартала, где протестующих уже встречал другой ряд полицейских.

Схватили кого-то в самом начале толпы. Люди завопили, а полицейские начали «сжимать тиски», отодвигая границы подальше от дороги. Толпа развернулась, но было поздно — проход перекрыт с обеих сторон.

В центр перед линией полицейских вышел мужчина в папахе или что-то вроде неё и в рупор призывал всех расходиться. На кого-то это подействовало, люди стали уходить. Полицейские без проблем выпускали всех, но только с одной стороны. Кто-то испугался, когда ОМОН «свинтил» несколько человек, и тоже ушёл. Толпа редела.

Большая часть, действительно, просто ушла, остальная рассредоточилась по Советской в районе оцепления или грелась в Бургер Кинге и других магазинах. Хочется отметить, что людей оттуда не выгоняли — напротив помогали им, выдавали заказы и делились с нуждающимися.

Инициативных гуляющих, которые продолжили стоять посередине улицы, не трогали, периодически к ним присоединялись люди, журналисты брали интервью.

Несколько раз полицейские «смыкали тиски» — это было страшно. Но делали они это только по улице, прохожих на тротуарах не трогали. Сомкнувшись, полицейские снова расходились по периметру. Наступило небольшое затишье, закружился снег.

На балкон одного из старых домов на Советской вышли несколько парней в чёрных балаклавах. Включали музыку и танцевали хард-бас. Потом начался «концерт по заявкам». Зазвучали «Порнофильмы» и песни про Навального. Продолжалось это недолго. Ровно до тех пор, пока по оцепленному кварталу не прошлись две снегоуборочные машины, прижав людей к тротуарам. Так было 3-4 раза. Парни в балаклавах пропали. Возможно, сотрудники нашли их квартиру или соседи сдали шумную квартиру.

Люди мёрзли, но продолжали стоять. К 17:00 Советская пришла в своё обычное движение, напряжение осталось.

Всё прошло на удивление скромно, что так же подмечают и другие телеграмм-каналы. Полицейские и митингующие редко провоцировали друг друга. Видел, как некоторые люди в форме подходили к своим знакомым и общались с ними, пока было время. Не трогали гуляющих и говорили им заходить в магазины, когда было оцепление. Агрессии и фактов насилия относительно правоохранителей в других городах проявляли меньше, но это их никак не оправдывает.

Возможно, сегодня масштаб не был серьёзным, возможно, Оренбург — самый лояльный город России, а возможно, кто-то с чистой совестью хотел вечерком заглянуть к друзьям в Усадьбу или Финик. Известны случаи, когда полицейские вставали на сторону протестующих и покидали улицы. Не знаю, был ли это наш случай.

Однако я рад, что всё закончилось, задержанных начинают отпускать. Следует понять, чем можно помочь пострадавшим и сделать это в ближайшее время, продолжая мониторить ситуацию в других городах.

Вывод: выходить можно! Митинг — это мирная акция, целью которой является демонстрация актуальных общественных настроений. Мы видели, как красиво это делали в Беларуси. Нам следует поступать так же, отстаивая свои позиции.

Изменит ли это что-то в стране? Ответить не решусь, но скажу, что сегодняшний день определённо повлиял на меня и других людей, вышедших на улицы впервые. И, надеюсь, что он повлияет на тех, кто хотя бы следил за происходящим со стороны.

Всем мир!»

Источник: https://t.me/fadeevpeaceshit/7

https://t.me/fadeevpeaceshit/14

 

Константин Шальнев

«Если я все правильно понял…

…В финале акции, спровоцировавшие столкновения омоновцы и росгвардейцы, должны были обнаружить детей 12-14 лет и подростков до 18. Власть в четверг-пятницу активно агитировала их выйти на улицы. Тем самым был бы жесткий повод для обвинения организаторов и самого Алексея Навального в том, что детьми он пользуется как бронежилетом. Защищает свою политическую деятельность детскими руками, невинныи и непорочно зачатыми.

Увы, планы именно 23 января сорвались. Особого изобилия школоты никто не наблюдал.

Но это не значит, что в школах и вузах не устроят на следующей неделе показательные аутодафе и какое-то количество протестовавших детей и студентов распнут и предадут анафеме. Чтобы не повадно было».

Источник: https://t.me/ballpoint_pen/89

 

Андрей Лысенко

«Я долго не высказывался о сегодняшней несанкционированной акции… просто подбирал слова… Вроде бы в голове сложилась картинка и я хочу поделиться своим мнением.. Кому-то это может показаться очень нелицеприятно… но, как говорится, я художник, и я это так вижу…

На самом деле, в данной ситуации показано было фиаско областных властей… и по моему мнению полиция должна была не «сегодня винтить протестующую молодежь», а завтра прийти в кабинеты «Департамента молодежной политики», Министерства внутренней и региональной политики, «Молодую гвардию Единой России», «Юнармию» и прочих НКО и АНО, на которые выделяются огромные деньги для реализации молодежных проектов… И задать вопрос… правомерный.. а где деньги?!! Где результат?!! Затем поставить вопрос о профессиональной пригодности некоторых сотрудников правоохранительных органов… их знание молодежной психологии… и знание поведения толпы…

Скажите, зачем было до акции задерживать Андрея Козлова и Евгения Невечерю? Совсем не понятно… Ведь именно они могли взять на себя управление протестующими… Зачем было нужно вытаскивать полицейский «уазик» на Советскую около «маленького Ленина» с призывом разойтись?!! Неужели придумавший это не понимает психологию молодежи? Именно этим действием господин Григорьев собрал и спровоцировал толпу… именно этим был дан старт началу шествия… именно это сконцентрировало и подтолкнуло народ на шествие и увеличило количество протестующих… сравните фото за 30 секунд до выезда полицейской машины и через 30 секунд после… если бы этого не было, то как всегда постояли, помитинговали… и разошлись бы… зачем было преграждать дорогу? Ведь это спровоцировало первые задержания? Зачем было запускать «ОМОН» и винтить? Что без этого было нельзя обойтись?

И если вопрос стоит о том, кто спровоцировал беспорядки, то мне кажется, что прокуратуре стоит хорошо задуматься и проверить… раньше, когда этих ошибок не было и протест был мирным… я, конечно не хотел бы думать, что некоторые силовики делали это специально, чтобы нарисовать картинку для СМИ… но… вот прокуратура, как мне кажется, должна задать этот вопрос… Хочу сказать, что я не за Навального… но я против нарушения прав, законов… дубинки и электрошокеры против безоружных митингующих… это нормально? Как говорится, сегодня полицейские первый раз ударили безоружных горожан… пришедших высказать свое мнение… так сказать перешли рубикон…»

Источник: https://t.me/lysenok56/11788

 

Владимир Тишин

«Все правильно. Если будут жертвы, надо будет спросить, а что ты, министр, сделал для того, чтобы предотвратить это. Встретился с организаторами? Пытался отговорить собираться? Обсудил варианты как провести культурно? Почему, по какому праву, власть метит тех или иных граждан красками? Мне насрать на Навального, но если мои знакомые пойдут на акцию, почему нельзя нам эту возможность предоставить? Кто вы такие, чтобы решать за нас , что нам делать в своей стране? Мы не сторонники Навального, не фашисты, не экстремисты, НАМ ПРОСТО НЕ НРАВИТСЯ Путин и мы хотим свободно ходить в своей стране».

Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=5001391126569995&id=100000974712974

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1

Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: