Как сводки с фронта. Константин Шальнев об информации про Covid-19 в оренбургских СМИ

2 недели назад
Как сводки с фронта. Константин Шальнев об информации про Covid-19 в оренбургских СМИ

Журналист и блогер Константин Шальнев пишет о том, как и какую информацию про Covid-19 преподносят оренбургские СМИ.

«Как сводки с фронтов. Чувства, мысли и цифры оренбургского интернета.

Последняя неделя октября была переполнена информацией по Covid-19. Болезнь пришла к друзьям, знакомым и близким. Коснулась всех и каждого. Не обошла простых людей и миллиардеров, президентов и уборщиц. Выйдя из красной зоны, на борьбу с болезнью выделил средства Сергей Чёрный, владелец ООО «Руссоль», а через пару дней из той же красной зоны пришла скорбная новость о кончине его супруги Елены Чёрной. В тот же день стало известно о болезни у старейшего журналиста области Павла Рыкова.

На это фоне сообщает «Эхо Москвы в Оренбурге»:
«Транспортные карты пенсионерам заблокировали 1 ноября, чтобы мотивировать лиц старшего возраста оставаться дома в период пандемии. Однако также карты перестали работать и у работающих пожилых сотрудников медучреждений».

К утру 6 ноября в области зарегистрировано 131 летальный исход. По статистике Яндекса на сегодняшний день выздоровело почти 16 тысяч человек. Общее число зараженных в сутки приблизилось к 186 человекам и в общей сложности заболевших 18 с половиной тысяч. То есть можно сделать вывод, что болеют или находятся в критической ситуации 2 с половиной тысячи человек.

Кстати, нас немного обескураживают разные цифры от разных СМИ, например 5 ноября «Вестирама» уточняют:
«Региональный оперштаб сообщает, что в Оренбургской области от коронавируса лечатся в стационарах 1 187 человек. 326 пациентов находятся в тяжелом состоянии. К аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 45 жителей области. Еще 541 пациент получает кислородную поддержку».

Тут же мы смотрим и считываем цифры с сайта «Оренбург медиа»:
«5 ноября, в стационарах ковид-центров Оренбуржья находится 1 204 человека с диагнозом COVID-19. Из них 319 пациентов остаются в тяжелом состоянии, в том числе 38 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Также 606 пациентов получают кислородную поддержку. Еще 768 оренбуржцев находятся в состоянии средней тяжести, остальные – в удовлетворительном».
Согласитесь некая нестыковочка. И если вы откроете другие информационные источники, там журналистика данных также будет под большим вопросом. Цифры расходятся везде. Хотелось бы знать какими официальными источниками пользуются эти уважаемые СМИ.

Почти все источники информации делятся не радостной новостью, которая еще наделает неутешительных последствий. Нашли причину — цитатат:
«В Оренбургской области минздрав решил отказаться от публикации данных пациентов, которые скончались от коронавируса. Ранее на протяжении почти девяти месяцев в ведомстве сообщали пол, возраст и место жительства пациентов, которые умерли от Covid-19. Персональные данные при этом не разглашались. В ведомстве отметили, что публикация даже таких данных вызывает неодобрение у родственников умерших».

Урал 56 тут же замечает, что:
«Стоит сказать, что информация о возрасте и городе проживания не является персональным данными, по которым можно идентифицировать человека. Также неизвестно, что будет с картой очагов коронавируса, которую на своем сайте внедрил минздрав Оренбургской области для того, чтобы отслеживать распространение Covid-19 по региону».

Довольно любопытно смотрится опрос, проведенный телеграм-каналами. Из него мы узнаем, что только 6 процентов опрошенных верят в ту информацию, которой нас снабжают официальные источники. По мнению 26 процентов данные занижаются и 63 процентов – говорят, что данные очень сильно занижаются. Такие пироги.

«Глава ведомства Татьяна Савинова была вынуждена признать, что поступает много жалоб на сроки изготовления тестов. Новая лаборатория для проведения ПЦР-тестов должна открыться в Бузулуке через 10 дней. В Оренбурге, по словам Татьяны Савиновой, тоже есть варианты, как увеличить количество тестов. Эти варианты минздрав обещает проработать в ближайшие две недели».
Это цитата «Эха Москвы в Оренбурге». Источники информации также обращают пристальное внимание на работу моргов, которые не справляются с выдачей умерших от пандемии и естественно работу аптек. Тут нарекания были всегда.

Телеграм-канал «Оренбургский городовой» обращает внимание еще на одну проблему:
«Чтобы сделать компьютерную томографию лёгких, оренбуржцы едут в Самару, где никаких проблем и очередей нет. Пять часов на дорогу плюс 5,5 тысяч рублей цена самой процедуры. В Оренбурге до пандемии сделать КТ грудной клетки стоило 2 тысячи рублей. Сейчас — не сделать уже вообще ни за какие деньги, так как очереди даже в частных клиниках растянулись на 3 недели».

И последнее на что мы обратили бы ваше внимание – конечно же школота. Они опять переходят на дистанционку после каникул, которые продлены до выходных. РИА 56 уточняет:
«С 9 ноября ученики 1-10 классов неделю проведут на дистанционном обучении. В случае ухудшения эпидемиологической обстановки «удаленку» для них могут продлить. Одиннадцатиклассники, наоборот, вернутся за парты. Их призывают соблюдать все меры предосторожности, общаться только внутри своего класса».

Ковид будет на первом месте в источниках информации еще долго. Не забывайте о любви к себе, берегите себя и не давайте болезни лазейки. Будьте здоровы и живите богато…

Лента новостей дополняется каждый час:
Среди населенных пунктов, входящих в состав Оренбурга, больше всего заболевших в Ростошах (154), Кушкуль (54), Краснохолм (51). 25 заболевших — в поселке имени Куйбышева, 21 — в селе Городище.

В роддоме на улице 8 Марта в Оренбурге, который ранее переквалифицировали под прием рожениц с коронавирусной инфекцией, сейчас находится 50 женщин. Здесь уже родилось 20 малышей. Всего в учреждении подготовлено 80 коек для беременных женщин с COVID-19. В регионе зарегистрировано порядка 400 будущих мам с таким диагнозом.

Напоминаем 12 процентов заболевших – дети до 18 лет, 50 процентов заболевших о области – это люди от 18 до 44 лет, 19, 4 процента – от 45 до 59. Все остальные от 60 и старше.

В ковид-центрах Оренбургской области на 8 ноября лечатся 1 235 человек. В тяжелом состоянии находятся 323 пациента. К аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 32 человека, а кислородную поддержку получают 572 инфицированных. Еще 767 жителей области пребывают в состоянии средней тяжести, остальные чувствуют себя удовлетворительно».

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1
Источник https://facebook.com/story.php?story_fbid=3977632408919144&id=100000172737458
Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: