Беседа с Дмитрием Протестом – активистом веган-движения в Оренбурге, кулинаром и владельцем заведения Fat vegan spot, панк-музыкантом и организатором различных мероприятий – о панк-сцене, роли FVS в городской жизни, личных взглядах, государстве, молодёжи и перспективах города.
Первая беседа в цикле Авреона Альбина «К разнообразной общности».
Обоснование Протеста, мироощущение, «панк-всёподряд», дом и будущее в России, автостопом на Байкал, переезд или путешествие, Казахстан – близко:
— Одновременно ты кулинар, владелец заведения и его администратор, организатор мероприятий, музыкант и автор песен, а кто — в первую очередь? Как ты себя определяешь?
— Мне нравятся творчество в разных проявлениях, но ничем одним конкретным не занимаюсь. Много времени уходит на заведение. А так… Много чего интересует. Раньше ходил в художку. Но не в колледж, а в секцию, кружок.
— Что-то из твоих занятий, по ощущениям, преобладает в формировании тебя?
— Как знакомый-Витёк во всех передачах, упоминая меня, говорил: «Дмитрий Протест — панк-повар, панк-музыкант и панк-всёподряд…». Везде присказку «панк» вставляет. Шутки, конечно. Меня увлекает что-то, загораюсь и занимаюсь чем-то до того, как мне это надоест: у меня так с музыкой, готовкой, спортом — на бокс, карате ходил. Потом занятие уходит на второй план и что-то другое меня увлекает. Нет конкретного занятия, которое я хотел бы возложить на алтарь, обозначить себя конкретным ярлыком. Например, «повар по жизни», не могу.
— Ярлык — что-то негативное. Ты скорее многоборец, который занимается несколькими «главными» делами или человек, который, по большей части, ищет и пока не нашёл?
— Мне кажется, что я нашёл. И в это же время — интересно пробовать новое. Сейчас, например, что-то со строительством: переезд в новую квартиру вынуждает. В квартире что-то постоянно ломается. Возникает потребность осваивать.
— Значит, ядро из нескольких занятий сформировано, но возникает и что-то новое!
— Ещё у меня есть «идея фикс» построить дом своими руками. В том числе – для этого необходимо интересоваться такими вещами: чтобы это сбылось.
— Думал ты или нет о том месте, где бы ты хотел в будущем построить этот дом? Ты связываешь будущее с этой страной? Или в мечтах и размышлениях он – не тут?!
— Если смотреть реалистично – в России. Да и нет стремления в какую-то другую страну переехать. Где посадили – там и хорошо. Можно везде пригодиться! Можно найти хорошее: если внутри тебя всё в порядке – то и снаружи будет. Если же ты – внутренне беспокойный человек, то будешь искать другого места и никогда его не найдёшь. Знаю много людей, которые переезжают в попытке найти себе место, а в итоге – просто мечутся.
— Есть у нас в языке слово «неприкаянность». Кажется, оно об этом… Тут тебя не гнетёт?! Тебя устраивает возможность жить тут и просто выезжать куда-то для смены обстановки и набора впечатлений?
— Да! Мы с Дианкой (Девушка Дмитрия и член команды FVS. Авт) ездили автостопом на Байкал: очень мощный заряд впечатлений! И сам Байкал, и дорога… В самом пути, кажется, даже больший кайф был, чем время на Байкале.
До этого я много ездил, Диана тоже каталась. Больше меня объездила: всю центральную Россию! И мы много где хотим побывать. В первую очередь – в России.
— Для того, чтобы попутешествовать по России – нужно приложить очень много усилий!
— Да-да! У нас есть план и на Алтай сгонять, в Карелию хотим съездить, много куда… До Грузии хотим доехать! Тем более – друзья туда звали. Казахстан: казалось бы – «степь-степь», а там тоже интересно… Каньоны…
Культурный межгородской обмен, «Панк и хардкор сообщества склонны поддерживать друг друга», WLVS и мастер-классы по готовке:
— Есть ли сейчас или в планах культурный обмен с другими городами? Обмен культурным опытом, знаниями и навыками. Например, по ведению дел заведения, кулинарии, музыке? Поддерживаешь ли ты, команда FVS взаимоотношения с другими городами?
— У нас много друзей именно по музыкальной части. Панк и хардкор сообщества склонны поддерживать друг друга, объединяться: солидарность, взаимопомощь. Многие коллективы и организаторы дружат между собой. Много знакомых из других городов. Мы организовывали фестивали – привозили группы из… Откуда только не привозили… Магнитогорска, Челябинска, Уфы, Тольятти, Ульяновска, Самары, с Питера с Москвы… Мне кажется, это и есть обмен, поддержка!
А сейчас трудновато с этим…
— Приходится в состоянии Коронакризиса выкручиваться!
— Мы продолжаем поддерживать друг друга, скоро будет концерт, дальше будут концерты…
— Приедет группа WLVS: достаточно крупный самарский хардкор-коллектив!
— Что касается кулинарии: есть в планах — сделать мастер-классы по готовке! Мне кажет, это будет прикольно! Если подумать, то сейчас можно найти любой рецепт в интернете, видеорецепты, но человек, который лично тебе лично показывает и рассказывает — это прикольнее!
— Другой уровень контакта. Да и живое общения на карантине стало ценнее.
— А что касается ведения бизнеса… В пору самому брать уроки: просто хотел делать бургеры и концерты, а повылазило столько вещей, которые не доставляют никакого удовольствия… В частности — ведение бухгалтерия, отчётность. Вообще нет желания этим заниматься.
— Получается, культурный обмен в большей степени происходит по части музыки и чуть меньшей – кулинарии.
— Да, но и нам самим это было нужно: до этого перебивались – играли в барах, пивнухах, гаражах, на свежем воздухе. Круто. Первый «Бандитский Оренбург» был таким.
Государство – от нейтрального к негативному, субсидия «с барского плеча», заявление в Роспотребнадзор, проверки, налоговая нервотрёпка, 300 тысяч – гроши для заведения, плюсы и минусы самоуправления:
— Давай поговорим о роли государства в жизни этого заведения, его участников; о твоём опыте взаимодействия с ним как музыканта, как организатора: он скорее позитивный или негативный?
— От нейтрального к негативному.
Во время пандемии, мне кажется, государство должно какую-то хоть поддержку давать… По крайней мере — не мешать! Один раз мы получили субсидию 15 тысяч рублей… Типа того… На закупку дез. средств. С барского плеча. Ну и всё…
— За год с лишним.
— Один раз на нас кто-то заяву написал за… Д по поводу всего: и жуткая антисанитария, видите ли, и все работают нелегально, нет регистрации как ИП, нелегальный оборот алкоголя, множественные отравления… Всю кучу собрали и написали в Роспотребнадзор. После – с проверкой приходили из налоговой, участковый допрос проводил, «санпин» не дошёл пока…
— Клевета и давление через государство, выходит. А необходима ли такая волокита с бумагами и бюрократия, как тебе кажется?
— Кажется, вообще не необходима! Прихожу в налоговую – всегда нервотрёпка и ничего хорошего я оттуда не приношу. Нервные женщины посылают от окошка до окошка и указывают на что-то неправильно заполненное. Повезло, что среди наших постоянных гостей есть люди, которые работают бухгалтерами и юристами: помогают с документами, до сих пор нам одна девушка составляет эти отчётности и помогает оплачивать налоги.
— При наличии только заведения и поваров – заведение не откроешь: необходим кто-то, умеющий правильно взаимодействовать с государством. Иначе – закроют из-за несоответствия и неверного оформления. И возможного недружелюбия.
— И бабки нужны, конечно: очень много требуется. Мы до сих пор не оборудовали всё так, как хотели до конца.
Начинали почти с нулём в кармане. Собирали на «Планете». Если какому-нибудь предпринимателю сказать с какой суммой мы начинали — он нас, наверное, назовёт сумасшедшими! В районе 300 тысяч собрали, но это для заведения – вообще ничто!
— Расскажи о внутренней организации работы FVS! Если я не ошибаюсь – вы анархисты: как же вы распределяете роли, нет ли единоличного управления?
— Мы сторонники самоуправления, поэтому в решениях, касаемо спота, стремимся прийти к единогласному соглашению. Если возникает проблема или вопрос – выносим это на общее, советуемся, предлагаем, сообща выбираем устроивший всех вариант решения. Из нас никто не начальник над остальными, никто не говорит: «так, ты давай делай вот так, а ты вот так и никак иначе, или уволю!». Это и плюс, и минус, так как не у всех в команде равная заинтересованность и инициативность, поэтому более заинтересованным приходится тратить своё время и силы на то, чтобы учить или подгонять других. Но и заработок планируется в такой системе делить не поровну, а в зависимости от того, кто насколько вкладывается. Это очень серьезно и сложнее, чем кажется на первый взгляд. Много разных моментов, нюансов. Но за этим будущее.
Основные затраты на заведение, многофункциональность: репетиционная база, небольшая библиотека, ресторан и бар, танц-клуб, кинотеатр, лекторий! Никакой платной рекламы. Аренда заведения в самом центре, но без отделки и света, пассивность или страх людей?:
— На что, кроме ремонта, нужны деньги?
— Мебель с авито, столы, стулья, кое-что на кухню…
— Такие покупки дают продолжение жизни вещей!
— Очень многое делали своими руками: барную стойку, светильники, стойку под книги, люстру из прялки…
— Мало для заведения быть поваром — нужно уметь ещё и… Сделать люстру из прялки!
— Грифельные доски от знакомого из школы, гирлянды с «алика»: очень на многом сэкономили. Что-то доставали из загашников, красили и лакировали.
— Не просто сэкономили. Думаю, что ваша личная работа над обстановкой заведения, его вещами – придаёт ему аутентичности. Вложенные силы и личное видение делают это место ценным в локальном масштабе и, возможно, за его пределами через культурное взаимодействие! Во время лит. фестиваля «Мы выросли в России» приводил людей к вам: они впитывали местную атмосферу и через ваше заведение. Знакомились с местными авторами через буккроссинг. В библиотеку приезжие вряд ли пойдут, а тут могут и с этой стороной городской жизни познакомиться.
— А ещё оборудование на кухню и к бару – дорогое, а ещё – музыкальное оборудование, если хочется играть музыку и проводить концерты. Мы хоть занимаемся сами этими вещами: некоторое оборудование наше, некоторое — у друзей нашлось, что-то смогли за бесценок купить. Постепенно собрался такой аппарат. Мы здесь сами репетируем.
— Репетиционная база, небольшая библиотека, ресторан и бар, проводились, кажется, мероприятия около танцевального толка с регги тематикой: сколько всего в одном месте. И не скажешь, что в городе ничего нет, если даже в одном месте – столько.
— Для меня странно, что приходит мало народу: чуваки запариваются, ставят интересную музыку, а люди не приходят почти… Мне кажется, у нас народ пассивный.
— Это одно. С другой стороны – это нечто незнакомое, а неизвестное пугает. А ещё – реклама может быть одной из статей расходов. Вы где-то размещаете?
— Нет, вообще ничего не размещаем.
— Знакомства и личные связи?
— Да, нас знают с момента доставки. Это два с лишним года. На мероприятиях разных. Визитки и стикеры печатали, но это мелочи.
— Итак, основные расходы: ремонт и обстановка заведения, мебель и оборудование на кухню и в зал, музыкальное оборудование.
— Это так. Тут была предчистовая отделка. Кучи строительного мусора, не было освещения. Перегородки и полы делали рабочие: этого я не умею. Но это и оплатил хозяин заведения.
— Вы платите сейчас аренду?! Даёт местоположение в центре города о себе знать?
— Аренду и счётчики. Если было бы дорого — просто сюда на заехали бы. Подфартило: увидели объявление, позвонили, 70 квадратов. Встретились. Показалось нереальным: ничего нет, столько денег нужно ввалить… Оказалось, что около 30 со счётчиками.
До этого в центре города видели объявления — 50, 60 тысяч: понимали, что не потянем.
— Удивительно, что нишевое заведение, а не общепит – может существовать сейчас в самом центре, когда заведение с куда более понятной едой, через дорогу, меняет за год третьего владельца.
— Мы прикидывали: будем двигаться от центра в сторону дома – Чкалова, Гагарина. Там тоже хорошо, но тут нам даже больше повезло!
— Кажется, если бы вы оставались доставкой – экономили бы уйму денег. А открытие в карантин – сверхиспытание для нишевого заведения. Не стоило ли подождать?
— На доставке можно было выезжать, но сложно. И не это стало причиной нашего решения открыться. Мы очень давно думали и планировали это, в мечтах было обзавестись местом, куда смогут приходить наши друзья, место, через которое мы можем продвигать идеи веганства, самоорганизации, солидарности, где сможем проводить любые интересные нам мероприятия и тусовки, ну и просто готовить очень вкусную еду. А о пандемии и слуха не было на тот момент. Это случилось, когда мы уже завершали ремонт в нашем будущем споте.
Роль FVS в жизни города, критерии для совместной работы, Антифа и Наци, вооружённые стычки, дебаты о веганстве, шавки и боны, стерилизация, приюты – не выход:
— Насколько FAT VEGAN включён в жизнь города? Часто ли поступают просьбы и предложения о проведении различных мероприятий у вас или приглашения команды FVS на мероприятия?
— Часто обращаются: раз, два раза в месяц проводим что-то особенное, непостоянное. На выходных стараемся проводить тут свои мероприятия, кино показываем. А вообще, не всех с кайфом готовы пустить…
— Есть ли признаки или набор критериев, по которым вы определяете –будете работать с человеком или нет?
— Главный – чтобы нам было, как минимум, не противно и хоть чуть-чуть интересно! Если придёт к нам какая-то группа, играющая что-то вовсе непонятное… Ну это будет позор – такое выступление. А бывает – ребята не очень нам интересны, но мы понимаем, что они умеют играть!
— Если даже вам не близок материал, но вы понимаете, что играть умеют, выступление может быть достойным и, вероятно, кому-то понравится — скорее согласитесь?!
— Да. Помимо этого, есть критерии.
Важна публика, которая будет: какие-нибудь сорокалетние «бумеры»… Мы не готовы жертвовать своим комфортом! Или какие-то малолетки будут собираться, чтобы портвуху сосать на улице — тоже нам будет не в прикол!
Был концерт одной из групп… Мы знали, что один из участников не нацик, но общается с такими. А мы с другого берега. Мы понимали, что может произойти конфликт…
— Ещё один критерий – агрессивная настроенность.
— Да, мы сразу сказали: «Мы не против, чтобы вы играли, но, если придут какие-то ваши друзья и будут устраивать конфликты – будут выставлены или будет сразу отказано во входе без объяснения причин!». Мне сказали, что ничего такого не будет.
У нас раньше были разные мероприятия антифашистской направленности. Приходили нас накрывать те же «боны» (Бон — сокращение от бонхед (англ. bonehead, костяная голова). Авт). Было очень много стычек, даже с оружием. Чего только не было, а поэтому – агрессивно настроенные – будут посланы.
— Планка качества и адекватность выступления, неагрессивные организаторы и публика, вопрос взглядов. Давай о последнем: людей противоположных взглядов, если они не проявляют агрессию – чаще пустите или это будет один случай из десяти?
— Агрессию, провокации – отметаем сразу, а так – пустим.
— Допускаешь ли ты дебаты о веганстве тут? И проводите ли вы тут лекции? Знаю, что ты проводил до этого несколько лекций в других заведениях.
— Дебаты, кстати, были бы интересны. Я уверен в своей позиции и готов постоять за неё. Есть идея проводить мастер-классы: вот туда могут вписаться спикеры с докладами или лекциями.
Ещё была у нас инициатива — собирали деньги в поддержку центра льготной стерилизации. Чтоб бродяжки не плодились, и у нас не бегали своры голодных и замёрзших собак.
— На корм или приют у людей больше эмоциональной приязни жертвовать средства, нежели на подобные вещи.
— Вот тут и проходили беседы, где работники этого центра разъясняли, почему это благо, а приют – временное решение. Приют – только передержка. А бесконечное и бесконтрольное появление может прервать лишь ответственное отношение и меры.
Веганская качалка, Жук – желанный гость, агрессивная пропаганда веганства:
— Есть ли люди или коллективы, которых бы ты или команда хотели бы пригласить, привезти, увидеть в стенах этого места?
Михаила Вегана (Популярный блогер с веган тематикой. Авт.), например, из кулинаров.
— Да, почему бы и не пригласить, было бы здорово позвать на мастер-класс.
Общаемся с группами из различных городов… В перспективе хотим привозить разные группы.
В Питере есть «Вегетарианская сила» — такая качалка, где веганы и вегетарианцы занимаются, создали тусовку. Тяжёлые веса поднимают, наравне с мясоедами первые и вторые места занимают. Круто было бы. Там есть человек, которого называют Жук: занимается и играет в панк группе — его было бы интересно позвать, многое мог бы, думаю, рассказать.
— Что думаешь об настойчивом и агрессивном пропагандировании веганства: эффективная ли это тактика?
— Думаю – нет: даже когда я проводил лекции – старался как можно аккуратнее говорить жёсткие вещи! С другой стороны,.. Когда правда бьёт человеку прямо в лицо – он задумывается!
Когда человек мямлит – он никого не переубедит. А агрессивное пропагандирование – отталкивает.
Одна из первоначальных целей открытия заведения и была действенная пропаганда наших взглядов!
Безнадёжная провинциальность или локальное своеобразие? «Мне нравится здесь жить», былое и наше:
— Провинциальность и локальное своеобразие соседствуют равно в нашем городе или что-то явно преобладает?
— Культурных памятников нашему городу не занимать. Оренбург, я считаю, своеобразный и интересный город, мне нравится здесь жить!
— Это история, а современность?
— В современном состоянии нам много чего недостаёт!
— Безнадёжно это или нет?
— Это не безнадёжно: всё в наших руках. Была бы заинтересованность и инициативность.
Было же, было… Во времена клуба Дружба, «Кэшбара»… Приезжали разные зарубежные команды! Сейчас чуть тухловато, но всё в наших руках! Молодёжь, конечно, пассивна, но часть — загорается, когда видит что-то интересное!
— Только ли пассивность мешает локальной культуре активно развиваться?
— Культура города, несомненно, есть, но её нужно развивать, а формирует её, как раз, активная молодежь и люди постарше, которые остались верны своим взглядам – бывшая активная молодёжь. В Оренбурге, как мне кажется, не особо много таких людей, а те, кто были – разъезжаются по крупным городам. Ну и не хватает объединённости, сплочённости тем людям, что есть. В других городах локальная культура развита лучше, но держится всё, как и везде, на нескольких активных людях. Видимо, развита лучше она просто от того, что дольше развивалась и больше усилий было приложено этими людьми.
Рубрикатор: #интервью_орен1 #подробности_орен1 #свойконтент_орен1
Автор: Авреон Альбин