Рэм Храмов: Для Бузулукского бора – время выбора

Рэм Храмов: Для Бузулукского бора – время выбора

ФОТО: Рэм Храмов на круглом столе областного Заксобрания по Бузулукскому бору еще раз призывает остановиться и оглянуться!

Текст и фото: Дмитрий Урбанович

Рэма Андреевича Храмова – заслуженного нефтяника-профессионала, много лет возглавлявшего «Оренбургнефть», а затем и  ОАО «Нефтяная компания «ОНАКО» – оренбуржцам особенно представлять не надо. Ему, одному из наиболее авторитетных специалистов отрасли в регионе, в числе первых довелось в начале 1970-х поработать и на большом Воронцовском месторождении. Том самом – на территории Бузулукского бора.

Вот что Рэм Храмов думает о ситуации, сложившейся вокруг уникального Национального Парка, жемчужины Оренбуржья.

- Рэм Андреевич, что сейчас следует делать прежде всего?

- Прежде всего нужно определиться: а насколько вообще велика необходимость в том, чтобы возобновить добычу нефти именно здесь, в Бузулукском бору?

Для этого создать компетентную комиссию, в состав которой включить, помимо нефтяников-профессионалов, ученых, представителей Оренбургского правительства и областного Законодательного Собрания области, общественность.

Если дело решится в пользу добычи, тогда членам комиссии следует всесторонне обсудить прежде всего сам проект, предложенный  нефтяной компанией, а также все вопросы, касающиеся добычи нефти в этом очень сложном, с многих точек зрения, районе. И не только добычи, а создания целой инфраструктуры, связанной с этим процессом: бытовых условий для людей, занятых в производстве, вопросам экологии, безопасности и так далее. Все это очень серьезно.

– Вам как нефтянику приходилось не раз непосредственно заниматься подобными проблемами?

– В свое время мы целый год работали на Воронцовском месторождении в Бузулукском бору. Добыли за это время около миллиона тонн нефти. Причем там действовала только одна испытательная скважина, поэтому мы снизили давление процентов на двадцать от первоначального. Но что важно отметить: есть добыча, а есть отбор нефти. И задача у нас стояла получить данные о будущей возможной добыче.

Так вот, несмотря на то, что добыча шла нормально, в штатном режиме, и не наблюдалось никаких изменений и технологических сбоев, от нас все время требовали: дайте гарантию, что не случится чрезвычайной ситуации, что не произойдет техногенная авария, влекущая за собой экологическую катастрофу!

Но никто и никогда не может дать стопроцентной гарантии от случайных неполадок и непредвиденных аварийных ситуаций. Производство есть производство. Однако мы всегда старались максимально соблюдать меры безопасности, строго выдерживать положенную технологию производства. Еще перед началом добычи нефти на Воронцовском месторождении я и мои коллеги-нефтяники тщательно расписали порядок выполнения работ, всё, что необходимо организовать параллельно с этим.

– А как советское Правительство тогда отнеслось к добыче нефти в Бору?

– При советской власти был такой порядок: один раз в год, а то и два раза мы докладывали на самом высоком уровне о состоянии разведки и текущем положении дел в наших объединениях. К середине семидесятых «Оренбургнефть» была на 10-12 месте в СССР по объемам добычи.

Также поручалось докладывать и о будущих месторождениях, перспективах добычи. И вот на очередном таком докладе тогдашнему премьеру Алексею Николаевичу Косыгину докладываю о Воронцовском месторождении, о том, что мы готовим разработку – нет, не добычи еще пока, а только проекта.

«А как областной комитет партии, областное руководство к этому относится?» - спрашивает Косыгин. «Отрицательно», - говорю. Потому что так оно и было. «Ну и правильно», - отвечает  премьер.

Тогда встает Николай Константинович Байбаков – на тот момент зампредсовмина, председатель Госплана – «Как же, Алексей Николаевич, это одно из хороших месторождений, его быстро можно запустить…» На что Косыгин хлопнул по столу рукой и отрезал: «На этом разговор закончен!»

И через несколько дней получаем распоряжение о прекращении разработки по добычи нефти на Воронцовке. Мы за неделю свернулись, все убрали, законсервировали эту единственную, 150-ю, вывезли оборудование. Привели все в порядок, даже посадили деревья на этом месте.

Через несколько лет, уже в середине 80-х, вопрос о добыче нефти в Бузулукском бору на уровне Правительства возобновился. Нефтью тогда занимался уже заместитель Председателя Совета Министров СССР Вениамин Эммануилович Дымшиц. И снова, и снова пытал меня насчет гарантий безопасности добычи нефти. Мы стали готовить соответствующие документы, но тут перестройка началась, и вопрос о добыче нефти в Бузулукском бору на правительственном уровне больше не поднимался.

И вот - опять этот вопрос обсуждается на различных уровнях и будоражит общественность.

– Получается, вы, нефтяник, выступаете против добычи нефти…

– Добыча добыче рознь. Меня возмущает, во-первых, что на добычу нефти в Бузулукском бору был объявлен тендер. То есть сама добыча приобретает коммерческую окраску. Победителя такого аукциона вряд ли будет интересовать экологическая обстановка и то, что будет происходить рядом при эксплуатации скважины. Он в первую очередь будет заинтересован в объемах добычи, в прибыли.

Мы в нашем оренбургском благотворительном фонде «Совесть» тоже обсуждали проблему возможного возобновления добычи нефти в Бузулукском бору. Главное условие - добыча нефти и газа должна осуществляться за границами территории Национального парка. И уж, во всяком случае, после всех согласований ее должно осуществлять предприятие, взявшее на себя ответственность за экологическую безопасность, охрану недр, за внедрение высокой культуры в производстве.

Второе, не менее важное: исходя из безусловного сохранения и развития Национального парка «Бузулукский бор» для России, добычу нефти и газа следует организовать исключительно на основе Закона РФ «О соглашениях о разделе продукции».

Такая организация добычи нефти в Национальном парке обеспечит правовые отношения добывающего предприятия с Правительством Оренбургской области, ФГУ Национальный парк «Бузулукский бор» и, самое главное, позволит решить все проблемы Бузулукского бора и предотвратить возможную катастрофу.

А сейчас никак нельзя так просто приступать к этому проекту. Необходимо еще раз провести обследование нефтяных месторождений, уточнить их запасы, сделать подробный анализ рисков в том числе. Ведь в то время, когда мы добывали здесь нефть, существовали совсем иные и технологии, и методы расчета. Такой серьезный вопрос должен быть строго подконтролен как федеральному, так и областному правительству.

И добычей нефти здесь, если такое все же произойдет, должна заниматься исключительно государственная компания – никак не акционерное общество. А именно – специальное государственное предприятие, только оно, никак не частное, которое создано лишь для коммерции, это его главная задача. Полномасштабного государственного подхода ждать тут не приходится.

Подобных государственных предприятий по добыче нефти сейчас нет? Значит, надо создать!

...

  • 0

Популярное

Последние новости