Сама виновата. Анна Межова о работе следователя с изнасилованной девушкой

2 недели назад
Сама виновата. Анна Межова о работе следователя с изнасилованной девушкой

Директор благотворительного фонда Анна Межова пишет о некомпетентной работе следователя с изнасилованной девушкой и её мамой, а также как правильно работать с подростками, которые оказались в такой ситуации.

«Пока мы тут с коллегами говорим о том, как правильно должна вестись работа с детьми, жертвами насилия, в Оренбурге происходит просто какой-то ад. Другими словами я не могу это назвать.

Групповое изнасилование девочки-подростка. Следователь давит на потерпевшую и ее мать так, что доводит до слез. Озвучивает то, что девочка сама виновата… Я уже 4 раза переписываю продолжение, чтобы как-то культурно передать слова следователя. Но у меня этих слов нет. Я не знаю, как точнее описать происходящее.

Просто представьте, весь ужас — девочку 16 лет изнасиловали. И вместо помощи, от сотрудников следственного комитета она, ее мать слышат весь ужас фразы «Сама виновата», снабжаемый еще гадкими комментариями сотрудника. И вот эти комментарии говорят о полном непрофессионализме этого следователя, о том, что в принципе наш СК в Оренбурге не умеет работать с детьми жертвами преступлений. И вся работа, которую мы тут ведем и говорим о том, что должны быть зеленые комнаты, мягкие следственные действия с психологами, о том, что во время допроса ребенок может делать паузы или вообще не говорить, если ему тяжело. И это не значит, что ему не будут верить. Это значит, что с ним будут бережно работать, понимать его состояние, думать о том, что нельзя ему еще больше навредить. Бережно и с любовью. Мы говорим про пледы, чай, создание безопасной обстановки, зеркала Гезелла, видеокамеры. Мы говорим о том, что надо, чтобы это появлялось. Но пока мы говорим, с сотнями, а может быть и тысячами девочек-подростков происходит ад прямо сейчас. Их обвиняют, что они сами виноваты, давят, смеются над ними, заставляют забрать заявления. И это надо срочно менять!

Что можно сделать?

1. Во-первых максимально репост.

2. Во-вторых, я попрошу вас каждого, кто читает, через сайт федерального СК подать письмо на имя Бастрыкина примерно следующего содержания:

Из социальных сетей мне стало известно, что Старший следователь следственного отдела по Северному административному округу города Оренбург следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области майор юстиции Воробейкина Н.В. показала свой непрофессионализм в работе с девочкой 16 лет, которую изнасиловала группа парней. В частности, Воробейкина давила на потерпевшую и ее маму, оскорбляла потерпевшую тем, что та сама виновата в том, что ее изнасиловали. Чем нанесла ребенку тяжелую психологическую травму и усугубила тяжелое психологическое состояние потерпевшей.
Считаем, что такое поведение недопустимо для сотрудника СК. Просим провести проверку в отношении профессионального соответствия Воробейкиной.

Кроме этого, считаем, что необходимо вводить стандарт работы следователей при работе с потерпевшими детьми, а именно — оборудование специальных «зеленых» комнат с зеркалами Гезелла, с обязательной видео-фиксацией допросов детей-жертв преступлений. С обязательным привлечением на допросы квалифицированных психологов, имеющих опыт работы с травмой. Работа с детьми, должна исключать моральное давление со стороны следователей, а следователи, работающие с данной категорией преступлений, должны проходить отдельную подготовку.

Просим СК приложить все усилия, чтобы историй, подобных истории с Воробейкиной и ребенком, которого она не защитила, как должна была сделать по долгу службы, а наоборот, подвергла еще большему стрессу, чтобы этих историй не было. И чтобы каждый ребенок, ставший жертвой преступлений, получал качественную и бережную помощь от следствия.

3. Написать девочке в комментариях слова поддержки. Мне кажется, что сейчас это очень важно — даже наверное самое важное — поддержать ребенка.
Наши специалисты психологи и юристы работают с семьей».

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1
Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=2732647800337413&id=100007766581042
Редактор: Оксана Преображенская

 

Читайте также: