Уходят такие редкие очаги здравомыслия. Коллеги об уходе Дмитрия Урбановича

2 месяца назад | 519
Уходят такие редкие очаги здравомыслия. Коллеги об уходе Дмитрия Урбановича

Оренбургские журналисты об уходе Дмитрия Урбановича.

Нина Пухова

« «Здравствуй, голубь…»

Не стало важного для меня человека. «Был в сети 3 часа назад» — звучит теперь уже бесповоротно. Три, пять, семь часов назад мы могли созвониться и тепло поговорить. А теперь я набираю в поиске «Урбанович», читаю наши письма друг другу, улыбаюсь и тихо плачу по тебе, дорогой Дмитрий Урбанович.

Уверена, что в жизни вечной ты войдешь во все нужные «кабинеты» и наведешь в нашей земной еще шороху. Такие как ты, вероятно, Богу сейчас особенно нужны».

 

Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=5072836056134316&id=100002239166623

 

Елена Костылева

«Он всегда называл меня голубем. Позвонит так, иногда: «Ну как ты, голубь?» и мы дооолго болтаем о том о сём… Редко, но всегда эти разговоры были наполнены смыслом, теплом, верой во что-то хорошее.

Последний раз говорили восьмого марта:

— Привет, голубь

— Привет, Димочка

— Так хотелось поздравить, но в…на. Пока.

— Дим, ну подожди, давай поболтаем, а то когда теперь услышимся

— Да, теперь не скоро… Ну как ты, голубь?

Дима был таким человечным, душевным, светлым, остроумным, талантливым. Ушёл. Надо же…

На День рождения всегда дарил мне книги. А год назад презентовал свою.

— Люблю тебя, голубь. Ты такая настоящая!

— И я тебя люблю, Димочка. Это ты настоящий!

— Пока

— Пока.

 

Светлая память.

Соболезнования близким».

 

Источник: https://www.facebook.com/kostilevna

 

 

Константин Шальнев

«2022 — собирающих печали

Дима всегда был Димой. Молодым и непредсказуемым. И усы он носил для того, что бы его не принимали за мальчика. У него был лучший компьютер в редакции и интернет, года с 94-го. А рядом сидела Татьяна Яковлевна. Странный коктейль, — задумчиво-загадочный Урбанович и открытая, взрывная Юлаева, но они дружили. Дима дружил со всеми, хотя по многим вопросам всегда имел четкую неизменную позицию.

Первый раз я столкнулся с Урбановичем на вечере Игоря Губермана в Кукольном театре. Я запомнил его усы: мне было лет 25, а ему (это я тогда так подумал) не больше 30. Потом меня взяли в «Оренбургскую неделю» и я работал с ним несколько лет в соседнем кабинете.

Дима всегда был Димой. Молодым и непредсказуемым. Он поразил меня первый раз качеством своих стихов. Тогда я подумал: а ведь из него мог выйти хороший поэт. Потом прозой и я думал — почему он не писатель? Несколько лет спустя он поразил меня своим 50-летием. Молодому Диме было 50 и я опять работал рядом с ним во второй раз в «Оренбургской неделе».

А потом все редакции залихорадило.

Структурные изменения, то сё… Но Урбанович не потерялся. Продолжал делать что-то свое. Много времени уделял истории и краеведению. И я думал: а ведь и ученый бы из него мог выйти хороший. Историк или политолог, а может быть и социолог. Умел он докопаться до сути всего. Но вот обратная сторона медали и здесь я его понимаю как никто: поняв то, что другие не догоняли, Дима терял интерес с предмету и частенько скучал в поисках нового. Искал в чем бы еще покопаться, что бы понять. И этим стремлением к новому оставался молодым и непредсказуемым. И талантливым во всем.

Совсем недавно я водил своих воспитанников на экспозицию в Краеведческий, посвященную кино, телевидению и журналистике. И опять она была подготовлена на основе коллекции Урбановичей — Константина Львовича и Дмитрия Константиновича.

И вот ему уже 65 и его вдруг не стало…

Фотография с Игорем Губерманом так же была у Дмитрия Константиновича в архиве, хранил лет 20, недавно выложил в сеть…»

 

Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=5703132349702466&id=100000172737458

 

Дарья Беликова

«Вчера не стало Дмитрия Урбановича. Журналиста, писателя и ещё одного единомышленника.

Этот год уже з**бал в конец, а каждая потеря ощущается в разы больнее. Особенно, когда уходят такие редкие очаги здравомыслия. Так и хочется спросить у жизни: «И, чё, кто там следующий?»

Но, пожалуй, лучше не знать.

Покойся с миром, Дима. До встречи».

 

Источник: https://t.me/galaad_tv/214

 

Радик Амиров

«Мы не дружили. Мы не приятельствовали. Мы были просто коллегами. Я уважал его, думаю, он уважал меня. Спросил одну журналистку: «Почему Дима не переезжает в Москву? Его уровень — сильная, мощная, аналитическая федеральная газета?». Ответ: «Да Дима Оренбург любит. Ему Беловка нужна, Форштадт. Какая Москва?».

Самый сильный журналист Оренбургской области за последние треть века. Школа советской эпохи.

Мы на 99 проц не совпадали с ним взглядами.

Тем не менее. Это ничего не значит.

Светлой памяти Дмитрий Урбанович».

 

Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=8162457593771668&id=100000225252103

 

 

Редактор: Оксана Преображенская

Читайте также: