Владимир Беребин: «Елизаветинский спуск претендует повторить печальную судьбу основного Спуска к Уралу»

4 месяца назад | 66
Владимир Беребин: «Елизаветинский спуск претендует повторить печальную судьбу основного Спуска к Уралу»

Член общественной палаты Владимир Беребин о ремонте Елизаветинского спуска.

« «ПОСЛЕ МАЙСКИХ И НАЧНУТ…». АГА!

——————

Как-то по-другому я представлял и представляю реконструкцию. По идее, это создание чего-то нового, но такого же, какое было. Просто внешне и материально идентичного, но другого. Здесь же получается — вусмерть ликвидируют прежнее и на этом же месте (?!) собираются воссоздать что-то похожее, но совершенно другое. Я о горемычном Елизаветинском спуске в Оренбурге, который претендует повторить печальную судьбу основного Спуска к Уралу, много раз бессовестным образом озолочённого, за что никто не был посажен, зато чьи вековые ступени бессовестным образом спёрли и искать не собираются, а новые всё позорней и позорней.

***

Итак, о Елизаветинском спуске. На снимках – то, что с ним сейчас делают. То есть просто убирают бульдозером старый грунт, вышвырнув скреплённые специальными вековыми скобами ступени и будут создавать какой-то новодел. Очевидно, опять с цементным молочком, которым Сергей Бренёв, помнится, объяснял брак на основном Спуске ещё при мэре Арапове. Сейчас же, при мэре Ильиных, благополучно куда-то месяц как скрывшемся, и объяснять некому – нет больше у Оренбурга своего архитектора.

***

Да, и о сроках. Не посадки – с этим у Оренбурга всё плохо и отмываемо. Я о сроках исполнения. Читаем на сайте губернатора и правительства области от 30 апреля (!), после визита туда губернатора, Ильиных (он ещё был в городе) и министра архитектуры Н. Ибрагимовой: «… уже после майских праздников на Елизаветинском спуске приступят к заливке опалубки, сейчас продолжаются работы по демонтажу старого камня». Сегодня – вторая половина июня. Снимки были сделаны 15 июня. Грубо говоря, это тоже «после майских праздников». Но не чересчур «после»? Где заливка опалубки, когда там елозил бульдозер? Выходит, полтора месяца опоздание по срокам — если, конечно, не обманули губернатора и его пресс-службу насчёт них. Впрочем, и глава Заксоба области Сергей Грачёв уже обозначил, что нарушаются сроки выполнения «некоторых видов работ». Это Грачёв заявил 6 июня. А днями позже это заключение начала опровергать замначальника МБУ «Управление капитального строительства» Вероника Тулупчикова – мол, и с документацией у строителей-реконструкторов всё в порядке, и все другие вопросы учтены… Я ей восхищаюсь! Ну вот как человек не боится поручаться за то, что не ею уже делается с нарушением? Смелая дама…»

 

 

Рубрикатор: #невсеравно_орен1 #новости_орен1 #соцсети_орен1

Источник: https://facebook.com/story.php?story_fbid=4224212427624903&id=100001085632745

Редактор: Оксана Преображенская

 

 

Читайте также: