Progorod logo

После нас – хоть «Поток» (NewStream)

4 августа 2020Возрастное ограничение

(продолжение. Начало здесь)

Около 4 000 лет тому назад природа создала в степях пыльных и грязных между Волгой и Уралом лесной оазис, известный нынче как Бузулукский бор, 40 лет тому назад Правительство СССР запретило добычу нефти в бору, а жители Оренбуржья, в том числе человек, первым добывший там «черное золото», Рэм Андреевич Храмов, ныне президент областного благотворительного фонда «Совесть», добились организации Национального парка как особо охраняемой природной территории.

Ряд международных документов констатировали: Россия является государством – продолжателем СССР. Отсюда следует вывод, мимо которого почему-то все проходят: конкурс на право пользования недрами особо охраняемой природной территории, где победителем стал частный нефтеперерабатывающий завод, организованный федеральным агентством «Роснедра», незаконен, так как нарушены ряд федеральных законов, в том числе ФЗ РФ «О недрах».

Следовательно, только Правительство РФ вправе взять на себя ответственность за «покушение на природу ООПТ»!

***

«Ушлые людишки», которым прибыль в валюте застилает глаза, извернулись и изобрели «вывод нефтепромыслов» из бора.

К тому, как этот вывод был проведен, мы – а потом еще, хочется верить, и суд – еще вернемся. Если вкратце, основывается он на старой конструкции «после нас хоть потоп»

Организатором этого «потопа» скорее всего станет «Новый Поток» (NewStream). В составе директоров, входящего в группу ЗАО «Антипинский НПЗ», специалисты, имеющие опыт работы в ООПТ, отсутствуют.

Присутствуют же: выпускница заочного института советской торговли, бухгалтер-экономист, бывший прокурорский работник, закончивший Свердловский юридический институт, специалист по гражданскому праву, соучредитель адвокатского бюро, член центрального совета Ассоциации «Юристы России». Он же – совладелец НПЗ подключенного к трубопроводу «Транснефть» и выкупившего в собственность железнодорожные пути станции «Антипино», однокурсник В.В. Путина по ЛГУ имени А.Жданова.

Зам. председателя Совета Директоров ЗАО «АНПЗ» Егоров Николай Дмитриевич выстраивает и формирует долгосрочные перспективы развития завода в соответствии с действующим законодательством РФ и нормами международного права.

Возможно, в его планах не только качать «черное золото» в Бузулукском бору, но и перерабатывать его не на «Орскнефтеоргсинтезе», а на «своем заводе», где глубина переработки нефти планируется в 97%. Ведь по условиям конкурса его победитель обязан перерабатывать углеводородное сырье на российских НПЗ, расположенных в южной части Уральского федерального округа. Кроме Антипинского НПЗ, других заводов там нет…

Если такое случится, то «дырки в бору» превратятся в дырья бюджета Оренбургской области, а обещанные деньги на социально-экономическое развитие с барского плеча «Антипинского НПП», губерниям Самарской и Оренбургской быстро закончатся.

Так и всплывают в памяти «дырки в сыре»… Возможно, сравнение Бора – жемчужины Оренбуржья с сыром не совсем удачное для главы «нефтегазодобывающего региона», отдающего в федеральный центр наряду с Томской областью, Ненецким округом и Удмуртией 65-70% налогов, в том числе НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых).

Но, полагаю, оренбургскому губернатору Юрию Бергу известно, что площадь, занимаемая особо охраняемыми природными территориями, находящимися в ведении федеральных органов исполнительной власти, от всей территории области составляет 0,64%.

***

Тут вот что удивляет, неужели губернатор забыл, что он подписывал Постановление своего собственного правительства от 30.08.2013 г. № 736-п «Об утверждении Государственной Программы «Охрана окружающей среды Оренбургской области на 2014-2020 гг. с изменениями от 17.04.2014 г. № 237-п». В ней (гос. программе) указано:

Ожидаемые результаты – удвоение доли площади Оренбургской области, занятой ООПТ (особо охраняемыми природными территориями) всех рангов вплоть до достижения принятого в госпрограмме РФ «Охрана окружающей среды на 2012 – 2020 гг.» показателя – 13,5 процента территории.

- Оренбургская область продолжает лидировать по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ, не только в ПФО, но и входит в 10 худших регионов России.

- На территории региона действует 895 хозяйствующих субъектов, подлежащих Федеральному государственному экологическому надзору, а так же 2934 объекта, подлежащих региональному экологическому надзору.

- На территории области действует более 6 тысяч предприятий и разрабатывается более 140 месторождений нефти и газа, более 120 месторождений общих полезных ископаемых.

В целях реализации «Основ государственной политики в области недропользования», утвержденным распоряжением Правительства РФ от 21.04.2003 г. № 494-р, был принят Приказ Минприроды РФ от 16.07.2008г. «Долгосрочная Государственная программа изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России», по которой ожидаемые результаты – отсутствие нарушений режима особо охраняемых природных территорий, в т.в. Национальном парке «Бузулукский бор».

В Госпрограмме отсутствует стратегия добычи «черного золота» в Бузулукском бору. Зато в ней отмечается: Фонд недропользования, унаследованный от СССР и лишь частично пополняемый в последние десятилетия в своей ликвидной и инвестиционной привлекательной части, практически полностью передан добывающим компаниям.

***

«Экологическая доктрина РФ» – это основное направление государственной политики в области экологии - предусматривает сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ), коим является Бузулукский бор.

Ни в одном из перечисленных нормативных документов не предполагалась добыча нефти в национальных парках (ООПТ).

Видимо, позиция нынешнего губернатора совпадает со взглядами на бор из Москвы и Тюмени? Неслучайно за неделю до объявления конкурса на право нефтедобычи в национальном парке России на портале Минприроды РФ появилась статья: «Национальному Парку «Бузулукский бор» угрожает потенциальная опасность», распространенная информационным агентством «Регнум».

В статье констатировалось:

«Ежегодно подготовка парка к пожароопасному сезону расценивается как неудовлетворительная.

- Пожарно-химические станции парка на 30% укомплектованы устаревшей техникой.

- В штате национального парка не хватает лесников, водителей, трактористов, пожарных. В результате не обновляются минерализированные полосы, защищающие лес от распространения низовых пожаров.

- Помимо этого, должным образом не учитываются такие пожарные факторы, как высокая рекреационная нагрузка на парк (в его границах расположены 14 населенных пунктов с сетью дорог) проходящего по его территории участку железнодорожной линии и расположенных в центральной части бора складов боеприпасов. С 2010 г., после урагана, санитарно-оздоровительные мероприятия не проводились».

Реакцией на эту информацию стало объявление на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Оренбургской области о том, что губернатор подписал Постановление о проведении акции с 1.04.2015 г. по 15.06.2015 г. «Дни защиты от экологической опасности», планируется усиление контроля за выполнением противопожарных мероприятий на территории ООПТ федерального значения ФГБУ «НПББ».

При этом из состава земель ООПТ исключены земельные участки вокруг 53 скважин, а так же подъездные пути общей площадью 3,518 га.

Возникает вопрос: а на эти земли распространятся ли областные «Дни защиты от экологической опасности»?

***

Вопросы губернатору Ю.А. Бергу, опасающемуся экологической катастрофы в Бузулукском бору:

1. Скважины трех месторождений, переданных ЗАО «Антипинский НПЗ» для добычи нефти и газа на 20 лет, на сегодняшний день внесены ли в реестр опасных производственных объектов?

2. ЗАО «Антипинский НПЗ» застраховал ли свою гражданскую ответственность как будущий владелец опасных объектов за причинение вреда во время работ в Бузулукском бору?

3. ЗАО «Антипинский НПЗ» проводил ли всестороннее, более чем 2-х летнее детальное изучение состояние экологической обстановки в Бузулукском бору? Когда? Знакомили ли Вас с выводами этого изучения? И готовы ли Вы ознакомить общественность с этими документами?

4. Отчего не получены дополнительные трансферты из Москвы на «Программу по проведению (действующих и бывших нефтепромыслов) на территории национального парка «Бузулукский бор» в безопасное экологическое состояние, как предлагал Вице-президент Русского географического общества, академик А.А. Чибилёв?

Рассчитываю, что данная статья станет предметом прокурорской проверки фактов:

1. Особо охраняемая природная территория национальный парк «Бузулукский бор» была полностью изъята решением органов государственной власти Постановлением Совета Министров СССР из хозяйственного использования и для национального парка был установлен режим особой охраны.

2. Из особо охраняемых государством природных территорий были волюнтаристским способом выделены, без решения органов госвласти, земельные участки вокруг 53 скважин, а так же подъездные пути общей площадью 3,518 га.

3. Тем самым был нарушен режим особо охраняемых природных территорий, а в марте этого года Федеральным Агентством «Роснедра» были проведены конкурсы на право пользования этими землями, где расположены нефтяные месторождения сроком на 20 лет. Победителем объявлено ЗАО «Антипинский НПЗ», не имеющий специалистов и опыта работы на ООПТ, что повлечет значительный ущерб национальному парку «Бузулукский бор».

4. Понятие значительного ущерба в законе не определено, что позволит ЗАО «АНПЗ» уничтожить флору, фауну и леса безнаказанно.

Данные факты свидетельствуют, что в действиях отдельных должностных лиц, может быть установлен состав преступления, предусмотренного ст. 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов».

P.S. На днях на сайте прокуратуры Оренбургской области распространена информация: по иску прокурора суд взыскал с дровосека сумму причиненного лесному фонду ущерба.

(Продолжение следует)

Перейти на полную версию страницы