Progorod logo

Нам всю жизнь врали. Этот полезный продукт, к которому мы привыкли, крайне опасен для организма

14 августа 2024Возрастное ограничение0+
Прогород

Речь идёт о нуте, который очень полезен для желудка, но может навредить, если у вас есть одно из пяти заболеваний.

"РИА Новости спорт" пишет, что нут богат жиром, белком, клетчаткой, содержит не более 30% углеводов, является источником железа, кальция, медь, магния, марганца, селена, цинка, кремния, фосфора, кобальта и витаминов А, В1, В2, В3, С, В6, PP. При этом всём ещё имея относительно низкую калорийность в сравнении с другими представителями бобовых и лидирует по количеству основных незаменимых для организма аминокислот.

Нутовая крупа содержит:

До 30% белка, который по пользе можно сравнить с яичным. До 10% масла, 50-60% медленных углеводов. 2-5% минеральных веществ.

Регулярное употребление нута способствует снижению риска возникновения синдрома раздраженного кишечника, стимуляции роста пробиотиков, рака толстой кишки, кишечных коликов и спазмов в желудке.

Однако у "чудо-продукта" есть и противопоказания. Нут повышает газообразование в кишечнике. Это может вызвать неприятные ощущения тяжести в желудке. Это особенно неприятно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, а также при панкреатите нут может спровоцировать метеоризм, вздутие и боли.

Также турецкий горох не рекомендуется употреблять при наличии язвы, цистита, подагры и тромбофлебита.

Перейти на полную версию страницы