Это не под силу ни одному человеку: вот о чем предупреждал мудрец Омар Хайям еще тысячу лет назад — совет на все времена

Живший и творивший почти тысячу лет назад иранец Омар Хайям считается настоящим пророком. Он прославился не только как ученый и поэт, но и мудрый и дальновидный философ. Своими изречениями он способен попасть в каждое сердце с завидной точность. Неспроста его слова цитируют и сегодня, особенно в свете нынешней непростой ситуации в мире.
Особое место в творчестве Хайяма занимают размышления о человеческой судьбе, которая подобна песчинке в круговороте времен и все же ценна как самый дорогой бриллиант. Мудрец очень остро воспринимал вечное стремление людей заглянуть в будущее, переживающих о том, что будет через год, пять или десять. Он считал эти размышления пустой тратой времени. В одном из самых знаковых своих четверостиший Хайям обратился к читателю с советом:
«Зачем вперед глядеть, зачем терзаться впрок?
Плачевен твой удел, провидец и пророк.
Стань весел, отвлекись от мировых тревог.
Ни слезы, ни мольбы не поколеблют рок».
На первый взгляд кажется, что поэт призывает к беззаботности и рекомендует не ставить целей на будущее, жить "как получится", по наитию. А ведь в этих строках заложен куда более глубокий смысл, который понимают единицы. Мудрец предлагает сосредоточиться на том, что подвластно человеку, напоминает, что глобальные события политического или экономического толка в мире — это сферы, на которые мы повлиять никак не можем. Нужно научиться принимать свою эпоху и себя как ее часть. И стремиться находить что-то хорошее в каждом дне, творить добрые дела, а не роптать на судьбу, которая не всегда снисходительна. Внутренняя гармония и сегодня, в эпоху информационного шума и повсеместных передряг, остается тем самым незыблемым началом, которое позволяет держаться на плаву.