Будут ходить по домам и замерять расстояние от квартиры до квартиры: массовые проверки подъездов стартуют уже в апреле

С 2025 года в России ужесточаются требования к содержанию общих помещений в многоквартирных домах. Теперь под строгий запрет попадает хранение любых посторонних предметов в подъездах, коридорах, на лестничных клетках и даже балконах. Речь идет о мебели, а также самодельных кладовках, коробках, велосипедах и других вещах, которые могут помешать эвакуации при пожаре.
Что попадает под запрет
Согласно постановлению Правительства №1479, в местах общего пользования запрещено оставлять что-либо, кроме имущества, предусмотренного проектом дома. Под запрет попадают диваны, шкафы, сушилки для белья, коробки и даже «временные» вещи, оставленные «на пять минут». Нельзя использовать для хранения и балконы — это нарушает Техрегламент о пожарной безопасности.
Кто будет отвечать за нарушения
Даже если жильцы самовольно установили шкаф или кладовку, ответственность за это несет "управляйка". При проверке МЧС штраф выпишут именно руководству УО, как ответственному за соблюдение режима пожбезопасности. Кроме того, компанию могут обязать убрать вещи за свой счет через суд.
А если жильцы сообща соорудили кладовку?
Даже решение общего собрания собственников не способно разрешить хранение вещей в подъездах. Закон в этом случае превыше всего. Если управляющая компания знала о нарушении, но не приняла меры, штрафные санкции все равно применят к ней.
Как быть
Тут только один вариант. Освободить подъезды от личных вещей до 2025 года и не рассчитывать на «авось». Если соседи нарушают правила — жаловаться в "управляйку" или вышестоящие инстанции. А тем, кто привык хранить в подъезде старые чемоданы, стоит задуматься — следующий штраф может оказаться настолько серьезным, что дешевле купить новую мебель.