Ученые назвали самый полезный фрукт - не груша и не яблоко, и в три раза полезнее бананов

Если вы до сих пор наивно полагаете, что самым полезным фруктом является яблоко, ну или банан, вы сильно ошибаетесь. Конечно, в любых плодах есть полезные витамины и нутриенты, но один особо выделяется среди "собратьев". Ученые уверены, что авокадо нет равных в плане пользы для здоровья.
Гастроэнтеролог Дарья Утюмова из «СберЗдоровья» согласна с исследователями. Она отметила, что этот плод не только снижает риск проблем с сердцем, но и укрепляет иммунитет, а еще замедляет старение благодаря антиоксидантам в составе. В одном авокадо содержится фолиевая кислота, калий, железо, магний, витамины групп В, Е, С, К. И хотя это довольно калорийный плод (около 200 ккал на 100 г), но за счет полезных жиров даже помогает контролировать вес. К тому же снижает холестерин и поддерживает сердце.
Интересно, что в авокадо много манногептулозы — вещества, которое борется с усталостью и улучшает работу нервной системы. Оно также замедляет усвоение глюкозы, что может быть полезно для обмена веществ. Отдельно эксперт выделила витамины В1 и В12. Первый называют «витамином оптимизма»: он улучшает память, концентрацию и снижает раздражительность. Второй участвует в образовании миелина — защитной оболочки нервных волокон, которая ускоряет передачу сигналов в организме. Так что авокадо можно считать не только вкусным, но и «умным» перекусом.
Кстати, по статистике большинство россиян до сих пор считают авокадо овощем. А ведь в продуктовых отделах супермаркетов он обычно лежит рядом с апельсинами, ягодами и виноградом. Как раз потому, что это самый что ни на есть фрукт, хотя и несладкий.