"Свиные шкуры, паштета нет": Роскачество выявило бренды паштета с мясом и печенью, которые лучше не покупать

Веерная проверка 16 торговых марок мясных паштетов выявила многочисленные нарушения, включая микробиологические риски и несоответствие состава. Исследование охватило продукцию из Москвы, Краснодарского края, Кировской, Новосибирской и Сахалинской областей, пишет источник.
Ключевые нарушенияМикробиологические риски
Кишечная палочка обнаружена в паштетах «АВ Уже готово» и «СПК».
Сульфитредуцирующие клостридии выявлены в продукции «Рузком» и «СПК».
Превышение КМАФАнМ зафиксировано у 8 ТМ, включая «Микоян» (более 3,0×10⁴ КОЕ/г) и «СПК» (аналогичный показатель).
Дрожжи выше нормы (3,5×10² КОЕ/г) обнаружены в «АВ Уже готово».
Антибиотики
В паштете «Атяшево» выявлено превышение флорфеникола.
Следы окситетрациклина (в пределах нормы) найдены в продукции «365 дней».
Несоответствие состава
Незаявленные ингредиенты: крахмал («Егорьевская фабрика», «Рублевский»), свиная шкурка («АВ Уже готово», «Дмитрогорский продукт»), соевая мука и мясо механической обвалки («Атяшево»).
В паштете «Торговая площадь» не обнаружена ДНК крупного рогатого скота, хотя в составе заявлена говяжья печень.
Органолептические отклонения
Несвойственные вкус и запах у «Атяшево», «Кировский мясокомбинат», «Микоян».
Кисловатый привкус и неоднородность массы у «Егорьевская фабрика».
Безопасность и соответствие стандартамТоксины и тяжёлые металлы не обнаружены.
5 ТМ («Агрокомплекс Выселковский», «Кировский мясокомбинат», «Окраина», «Ратимир», «365 дней») соответствуют требованиям законодательства.
2 ТМ («Агрокомплекс Выселковский», «Окраина») соответствуют опережающему стандарту Роскачества и могут претендовать на Знак качества.
Рекомендации для потребителейПроверяйте срок годности:
Для колбасных изделий — не более 15 суток.
Для консервов — не менее 1 года.
Изучайте состав:
Избегайте продуктов с незнакомыми ингредиентами (Е-добавки, камеди).
Выбирайте паштеты с содержанием белка от 7%.
Соблюдайте условия хранения:
Транспортируйте в сумке-холодильнике.
Открытую упаковку храните не более 2 суток.
Осторожность с домашними паштетами:
Употребляйте в день приготовления из-за риска бактериального роста.
ВыводыПоловина исследованных паштетов представляет потенциальную опасность из-за нарушений микробиологических норм. Основные причины — несоблюдение гигиены на производстве, нарушения температурного режима при хранении и транспортировке. Для минимизации рисков рекомендуется отдавать предпочтение продукции, соответствующей опережающим стандартам Роскачества, и внимательно изучать маркировку.
Читайте также:
С 21 апреля полностью будет запрещены скважины на участке: их придется убрать С 1 мая за ЖКХ пенсионерам придется платить по-новому: Сбер начал незаметно убирать банкоматы Решение принято - ждите гостей: стало известно, кого из пенсионеров Соцфонд перепроверит в первую очередь