Progorod logo

"Свиные шкуры, паштета нет": Роскачество выявило бренды паштета с мясом и печенью, которые лучше не покупать

16 апреля 11:00Возрастное ограничение16+
Фото к статье: "Свиные шкуры, паштета нет": Роскачество выявило бренды паштета с мясом и печенью, которые лучше не покупать
Прогород

Веерная проверка 16 торговых марок мясных паштетов выявила многочисленные нарушения, включая микробиологические риски и несоответствие состава. Исследование охватило продукцию из Москвы, Краснодарского края, Кировской, Новосибирской и Сахалинской областей, пишет источник.

Ключевые нарушения

Микробиологические риски

Кишечная палочка обнаружена в паштетах «АВ Уже готово» и «СПК».

Сульфитредуцирующие клостридии выявлены в продукции «Рузком» и «СПК».

Превышение КМАФАнМ зафиксировано у 8 ТМ, включая «Микоян» (более 3,0×10⁴ КОЕ/г) и «СПК» (аналогичный показатель).

Дрожжи выше нормы (3,5×10² КОЕ/г) обнаружены в «АВ Уже готово».

Антибиотики

В паштете «Атяшево» выявлено превышение флорфеникола.

Следы окситетрациклина (в пределах нормы) найдены в продукции «365 дней».

Несоответствие состава

Незаявленные ингредиенты: крахмал («Егорьевская фабрика», «Рублевский»), свиная шкурка («АВ Уже готово», «Дмитрогорский продукт»), соевая мука и мясо механической обвалки («Атяшево»).

В паштете «Торговая площадь» не обнаружена ДНК крупного рогатого скота, хотя в составе заявлена говяжья печень.

Органолептические отклонения

Несвойственные вкус и запах у «Атяшево», «Кировский мясокомбинат», «Микоян».

Кисловатый привкус и неоднородность массы у «Егорьевская фабрика».

Безопасность и соответствие стандартам

Токсины и тяжёлые металлы не обнаружены.

5 ТМ («Агрокомплекс Выселковский», «Кировский мясокомбинат», «Окраина», «Ратимир», «365 дней») соответствуют требованиям законодательства.

2 ТМ («Агрокомплекс Выселковский», «Окраина») соответствуют опережающему стандарту Роскачества и могут претендовать на Знак качества.

Рекомендации для потребителей

Проверяйте срок годности:

Для колбасных изделий — не более 15 суток.

Для консервов — не менее 1 года.

Изучайте состав:

Избегайте продуктов с незнакомыми ингредиентами (Е-добавки, камеди).

Выбирайте паштеты с содержанием белка от 7%.

Соблюдайте условия хранения:

Транспортируйте в сумке-холодильнике.

Открытую упаковку храните не более 2 суток.

Осторожность с домашними паштетами:

Употребляйте в день приготовления из-за риска бактериального роста.

Выводы

Половина исследованных паштетов представляет потенциальную опасность из-за нарушений микробиологических норм. Основные причины — несоблюдение гигиены на производстве, нарушения температурного режима при хранении и транспортировке. Для минимизации рисков рекомендуется отдавать предпочтение продукции, соответствующей опережающим стандартам Роскачества, и внимательно изучать маркировку.

Читайте также:

С 21 апреля полностью будет запрещены скважины на участке: их придется убрать С 1 мая за ЖКХ пенсионерам придется платить по-новому: Сбер начал незаметно убирать банкоматы Решение принято - ждите гостей: стало известно, кого из пенсионеров Соцфонд перепроверит в первую очередь
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: