Изумительная нежная запеканка «три в одном» - готовим шикарный вкусный ужин за 30 минут
Рецепт сытной запеканки с фаршем и цветной капустой под сыром. Просто, вкусно, с хрустящей корочкой.
Хочется чего-то сытного, вкусного и не слишком сложного? Запеканка с мясным фаршем и цветной капустой под хрустящей сырной корочкой – идеальный вариант! Блюдо получается невероятно аппетитным, сочным внутри и с золотистой верхушкой. Гармония текстур – нежная капуста, ароматный фарш и та самая хрустящая сырная шапка – покорит сразу. Готовится все довольно быстро, а результат выглядит по-ресторанному эффектно.
Начинаем с капусты. Берем среднюю головку цветной капусты, разбираем на аккуратные соцветия. Главное тут – не переварить. Соцветия бланшируются в подсоленной кипящей воде буквально 2-3 минуты, до легкой мягкости. Они должны остаться слегка упругими, иначе в запеканке превратятся в кашу. Откидываем на дуршлаг, пусть вода стечет и капуста остынет.
Пока капуста отдыхает, займемся фаршем. Берем около 400 граммов (свинина говядина или курица – на выбор). На сковороде разогреваем немного масла, обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавляем фарш, хорошенько его разбиваем лопаткой, чтобы не было комков. Жарим до того момента, пока мясо не потеряет сырой вид и не подрумянится. Солим, щедро приправляем молотой паприкой (она даст красивый цвет и аромат) и черным перцем по вкусу. Можно добавить раздавленный зубчик чеснока за минуту до готовности – для пикантности. Снимаем сковороду с огня.
Теперь делаем заливку – сливочный соус, который свяжет все ингредиенты и сделает запеканку сочной. В миске смешиваем 200 мл сливок (20% или чуть больше жирности) и два крупных яйца. Взбиваем вилкой или венчиком до однородности. Солим, добавляем щепотку мускатного ореха – он придаст тот самый теплый, уютный аромат. Секретный ингредиент для яркости – чайная ложка дижонской горчицы. Она не сделает соус острым, но добавит приятную глубину вкуса. Перемешиваем.
Собираем запеканку. Берем форму для запекания (подойдет глубокая керамическая или стеклянная), смазываем дно и бока растительным или сливочным маслом. Выкладываем слой бланшированной цветной капусты. Сверху – половину обжаренного фарша. Затем повторяем слои: снова капуста и оставшийся фарш. Аккуратно разравниваем. Теперь заливаем подготовленной сливочно-яичной смесью. Она должна почти покрывать содержимое формы. Последний штрих – щедрая горсть тертого сыра (грамм 100, а то и больше). Идеально подходит твердый сыр вроде Гауда, Чеддера или Российского. Сырная корочка – это святое!
Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим форму на средний уровень. Запекается красавица минут 25-30. Ориентир – та самая вожделенная золотисто-коричневая корочка на сыре и явные признаки кипения заливки по краям формы. Запах будет стоять умопомрачительный!
Достаем запеканку из духовки, даем ей постоять минут 5-10 – так она лучше «схватится» и ее будет легче резать. Подавать можно прямо в форме или аккуратно разложив по тарелкам. Украсить свежей зеленью – петрушкой, укропом. Идеальное дополнение – свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец. Получается полноценный, очень сытный и невероятно вкусный ужин или обед. Аромат чеснока, паприки и расплавленного сыра гарантированно соберет всех за столом. Просто, бюджетно, а результат – пальчики оближешь! Напомним, ранее делились рецептом нежных творожно-яблочных ватрушек – отличная идея для сладкого завтрака, пишет источник.
