Ученые назвали самый полезный фрукт - не груша, не банан и в два раза полезнее апельсина
Какой фрукт ученые назвали самым полезным? Неожиданный лидер среди цитрусов, полезнее апельсина в 2 раза.
Забудьте на минуту про "яблоко в день". Исследование Университета Уильяма Патерсона (США, 2014 г.) перевернуло представление о самом полезном фрукте. Ученые проанализировали питательную плотность 41 вида фруктов и овощей, оценивая содержание витаминов, минералов, клетчатки и фитонутриентов на 100 калорий. Результат шокировал обывателей: самым полезным фруктом оказался... обычный лимон. Да, тот самый кисляк, от которого морщишься.
Топ-10 списка плотно заняли зеленые листовые овощи: шпинат, листовая капуста, мангольд, петрушка. Фруктам пришлось довольствоваться местами ниже. Лимон, заняв 28-ю позицию, стал абсолютным чемпионом среди собратьев-цитрусов, значительно обогнав и апельсин, и грейпфрут. Чем же скромный желтый плод заслужил звание самого полезного фрукта?
Секрет – в уникальной концентрации. Небольшая долька – это мощный удар витамина С, известного защитника иммунитета. Но не только. Флавоноиды – природные соединения с сильнейшими антиоксидантными свойствами. Они борются со свободными радикалами, замедляя старение и снижая риск хронических заболеваний. Лимонная кислота, вопреки мифам, не вредит желудку в разумных количествах, а наоборот, может улучшать пищеварение и даже способствовать усвоению железа.
А что же яблоки, спросите вы? Они, конечно, остаются ценным источником клетчатки (особенно в кожуре) и некоторых витаминов. Однако по общей питательной ценности они уступают не только лимону, но даже тыкве и моркови, занявшим более высокие места в том же исследовании.
Ученые не призывают выкидывать яблоки. Они лишь подчеркивают, что лимон – это более концентрированный источник ключевых полезных веществ. Проще говоря, маленький лимон дает больше "пользы на укус", чем его более сладкие конкуренты. Это и делает его самым полезным фруктом в этом неожиданном рейтинге.
Как извлечь максимум из этого кислого суперфрукта? Диетологи советуют простые интеграции в рацион. Выжмите сок половинки лимона в стакан воды утром – это освежает и запускает метаболизм. Сбрызните долькой рыбу или курицу перед запеканием – кислота сделает мясо нежнее и добавит аромата. Добавляйте лимонный сок в салаты вместо уксуса, пишет источник.
Заморозьте сок в формочках для льда – удобные кубики для напитков или соусов. Не бойтесь цедры – в ней много эфирных масел и полезных соединений. Главное – не убивайте пользу кипятком. Добавляйте лимон в чуть остывший чай, чтобы сохранить витамин С. Привычка к лимону – это маленькая инвестиция в здоровье. Да, придется иногда поморщиться. Но, как говорят, кислая мину – небольшая плата за крепкий иммунитет и бодрость. Попробуйте сделать лимон постоянным гостем на вашем столе, и организм скажет спасибо.
