Готовлю 10 лет только так: яблочное варенье с целыми дольками в сиропе — красиво, вкусно и хранится годами
Рецепт яблочного варенья дольками в прозрачном сиропе. Секреты формы, пошагово.
"Дольки должны светиться янтарем в прозрачном сиропе", – гласит правило консервации из практики ГОСТ 7061-88. Увидела такое варенье у подруги лет 10 назад. Дольки – целые, прозрачные. Сироп – густой, чистый. Аромат – яблочный, не приторный. Казалось, секрет. Оказалось – техника. Делюсь рецептом, проверенным годами. Красота в банке гарантирована.
Изобилие яблок на даче часто повергает в ступор. Что делать? Варить! Но как добиться тех самых, нежных, почти целлюлозных долек? Хитрости есть. Первый шаг – подготовка. Яблоки моются. Чистить? Зависит. Твердые сорта светлое варенье – да. Мягкие сорта цельность долек – кожура обязательна. Пектин внутри – натуральный загуститель и хранитель формы. Яблочное варенье с целыми дольками в сиропе требует аккуратности.
Секрет №1: Сода. Страшного ничего. На 2 литра прохладной воды – 1 ч.л. соды. Залить дольки. Выдержать 30-60 минут. Тщательно промыть. Форма сохранится идеально. На вкус не влияет. Концентрация – как в песочном тесте. Некоторые советуют до 4 ложек соды. Перебор. Одной достаточно. Секрет №2: Медленная варка с паузами. Кожуру не снимать! Резать именно дольками. Не мельчить. Так меньше шансов развариться.
Дольки засыпаются сахаром. На ночь. Треть от общего объема. Пропорции: 1:1 или 1:2 (сахар:яблоки) – дело вкуса. Яблоки пустят сок. Мало? Плеснуть на дно таза ложку воды. Чтоб не пригорело. Варить циклами. Проварить 3-5 минут. Выключить. Полностью остудить. Повторить. Снова остудить. Закатать. Магия в паузах. Яблоки не развалятся. Пропитаются сиропом. Станут полупрозрачными. Янтарными. Чем больше циклов – тем глубже пропитка и прозрачнее долька. Можно растянуть на дни. Метод работает и с ягодами. Клубника, малина – останутся целыми. Сироп загустеет. Испарение. Пектин. Карамелизация. Остывая, варенье станет еще гуще.
Секрет №3: Широкая посуда. Классический медный таз – идеал. Или широкая неглубокая кастрюля. Площадь испарения – ключ! Шире тара – быстрее испаряется влага. Быстрее остывает. Дольки не перегреваются. Сохраняют форму. После финального провара – кипящее варенье разливается по стерильным банкам. Закатывается. Укутывать? Не обязательно. Яблоки – надежные.
Ингредиенты для яблочного варенья с целыми дольками в сиропе:
Яблоки: 3 кг
Сахар: 1.5-3 кг (по сладости)
Сода: 1 ч.л. (опционально, для формы)
Терпение и желание создать красоту.
Главное – не торопиться. Паузы и широкая посуда творят чудеса. Результат – банки с солнечными, целыми дольками в чистейшем сиропе. Хранится годами. Выглядит – как из кулинарной сказки. Попробуйте. Это стоит усилий, пишет автор Дзен-канала "В саду у Валентинки".
