Progorod logo

Мясной клей в пачке: Роскачество назвало худшие марки творога

9 августа 14:45Возрастное ограничение16+
Прогород

Роскачество обнаружила запрещенный "мясной клей" в твороге. Какие марки в зоне риска? Чем опасен фермент?

Казалось бы, творог – продукт простой и понятный. Ан нет. Роскачество огласила результаты масштабной проверки, и новости тревожные. Специалисты исследовали более 20 популярных марок творога 5% жирности (включая образец с московского Даниловского рынка) по 77 параметрам. И в двух образцах обнаружили микробную трансглютаминазу – тот самый «мясной клей», применение которого в молочной промышленности на территории ЕАЭС строго запрещено с 2020 года. Россельхознадзор уже назвал это грубым нарушением. Так что же нашли и чем это грозит?

Что за зверь – «мясной клей»? Это фермент, производимый с помощью бактерий. Его суперсила – изменять структуру белка, буквально "склеивая" кусочки. В мясной отрасли его используют для создания стейков из обрезков или ветчины. В молочной – это способ схитрить: фермент помогает удержать больше сыворотки и влаги в продукте, улучшает текстуру (особенно если сырье не идеальное) и увеличивает выход готового продукта. Проще говоря, позволяет производителю сэкономить на молоке и заквасках, получив больше творога из того же объема молока. Но закон есть закон – в России и странах ЕАЭС его добавлять в молочку нельзя, пишет источник.

Под прицел Роскачества попали:

Творог «Свежее завтра» (производитель: ОАО «Северное молоко»)

Творог «Славянские кружева» (производитель: ООО «Молодел»)

Эксперты предполагают: недобросовестные производители использовали запрещенный фермент, чтобы ускорить процесс и удешевить производство, искусственно улучшив консистенцию и выход продукта. Россельхознадзор уже вынес предостережения этим предприятиям.

Проблемы нашли не только с "клеем". В твороге с Даниловского рынка обнаружили бактерии группы кишечных палочек – серьезное нарушение санитарных норм. Превышения по дрожжам отметили у «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Можайский», «Нытвенский маслозавод», «Ярче!» и того же рынка. Плесень превысила норму у «Вкуснотеево», «Нытвенского маслозавода» и рыночного образца. Консистенция и внешний вид не соответствовали стандартам у «ВкусВилл», «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Эконива», «Ярче!». А вкус и запах творога «Славянские кружева» и рыночного вызвали нарекания.

Роскачество назвало худшие марки творога, и эта информация – не повод для паники, а руководство к осознанному выбору. По закону потребитель имеет право на безопасный и качественный продукт. Если купленный творог вызывает сомнения (необычная, слишком резиновая или клейкая консистенция, странный привкус), лучше его не есть. Чек стоит сохранить – он основание для возврата или жалобы в Роспотребнадзор. Внимательность на магазинной полке – лучшая защита. Выбирайте проверенные временем марки и обращайте внимание на дату производства и целостность упаковки. Ваше здоровье дороже сомнительной экономии производителя.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: