Ученые выяснили, что полезнее - дыня или арбуз. И почему их вредно есть на ужин - запомните раз и навсегда
Фрукты и овощи без сомнений полезны для организма человека, но есть их нужно правильно, чтобы не нанести вред организму.
Летние фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Из фруктов можно приготовить заготовки на зиму, сделать сок, законсервировать, заморозить или употреблять в свежем виде.
Многим сложно определиться с выбором между арбузом и дыней. Оба десерта отличаются низким содержанием калорий, и в каждом есть питательные вещества.
Красная окраска арбуза достигается благодаря пигменту ликопину, положительно влияющему на репродуктивную систему. Кроме того, ликопин помогает в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащаяся в арбузе аминокислота цитруллин снижает давление и улучшает когнитивные функции.
В свою очередь, дыня богата витаминами А и С. Ретинол (витамин А) поддерживает зрение и иммунную систему организма. Витамин С регулирует свертываемость крови и оказывает противовоспалительное действие.
Гликемический индекс и калорийностьХудеющим важно знать гликемический индекс продукта. Параметр показывает повышение уровня глюкозы в крови, что провоцирует голод после приема пищи. У дыни индекс 65, у арбуза — 72.
Параметр калорийности также различается:
арбуз - 25 ккал; дыня - 35 ккал. Очищение организмаИ арбуз, и дыня обладают очищающим эффектом. Арбуз является мочегонным, а дыня может оказывать слабительное действие. В целом, оба летних фрукта отлично подойдут для перекуса после завтрака или обеда.
Но стоит помнить, что арбуз и дыню лучше всего есть в первой половине дня. Не рекомендуется есть дыню или арбуз на ужин по причине того, что для переваривания клетчатки требуется большое количество воды, а ночью человек не восполняет организм жидкостью.
Ранее мы писали, что ученые назвали лучший напиток для утра — улучшает кожу и радует кишечник.
